double arrow

Виды толкования норм права по объему (буквальное, ограничительное и распространительное толкование)



ÞОбщие сведения для всех вопросов о толковании. С этого лучше начинать.Ü

Из лекции Сорокиной: «Если попадается вопрос "способ толкования", то нужно сказать, что это мысленный процесс, процесс уяснения нормы, а потом перечислять способы».

Толкование представляет собой мысленный процесс, направленный на уяснение смысла нормы и, если необходимо присутствует 2й этап толкования - разъяснение смысла нормы для 3х лиц.

Толкование норм права – это деятельность по уяснению или разъяснению смысла, вложенного в норму права правотворческим органом, для ее правильного применения (В.В. Лазарев).

Сам процесс толкования правовых норм – сложная мыслительная деятельность, в которой используются и логические приемы мышления, и специально-юридические.

Обычно различают толкование-уяснение, которое осуществляется при реализации права или в процессе правоприменительной деятельности лицом, непосредственно принимающим правовое решение, и толкование-разъяснение, которое дается уполномоченными на то органами или специалистами в целях правильного понимания и применения правовых норм.




Объектом толкования служит право, а точнее, тот смысл, который вложен в правовые нормы соответствующим нормотворческим органом.

Предметом толкования является историческая воля законодателя (нормодателя), выраженная в законе (в нормативном акте).

Выделяют три вида толкования в зависимости от того, кто толкует правовые нормы (толкование по субъектам), как, каким образом толкует (толкование по способу), каков результат толкования (толкование по объему). Таким образом, толкование правовых норм — сложная деятельность, различающаяся по субъектам, применяемым способам и получаемым результатам.

––––––––––

Толкование норм права по объему – это такое толкование, при котором мы сопоставляем действительный и буквальный смысл нормы права. Это одна из характеристик конечного результата, достигаемого лицом с использованием тех или иных приемов толкования. В зависимости от объема полученного результата выделяют адекватное (буквальное), ограничительное и распространительное толкование.

При адекватном (буквальном) толковании действительный смысл правовой нормы соответствует ее содержанию, выраженному в текстуальной форме. В этом случае наблюдается совпадение смысла (духа) и буквы закона. При ограничительном толковании действительный смысл правовой нормы будет ́уже ее буквального смысла, ее текстуального выражения. При распространительном толковании действительный смысл правовой нормы оказывается шире, чем ее текстуальное выражение. В литературе обычно указывается на то, что большинство правовых норм толкуется буквально.



Говоря об адекватном, расширительном и ограничительном толковании норм права, следует иметь в виду следующее.

1. Не могут ограничительно или расширительно толковаться термины, понятия, обстоятельства, сроки и т.д., четко определенные в самом нормативном акте; иными словами, существуют нормы права, которые толкуются преимущественно буквально, например, в соответствии с п. 21 ст. 5 УПК РФ (п. 16 ст. 6 УПК РБ) «ночное время» — время с 22 ч до 6 ч по местному времени.

2. Ограничительное или расширительное толкование возможно только тогда, когда есть реальное несоответствие между содержанием правовой нормы и ее текстуальным выражением, когда такое несоответствие можно доказать. Обычно ограничительное или расширительное толкование применяется тогда, когда при изложении правовой нормы употреблено слово или выражение, обозначающее по объему более широкое или более узкое понятие по сравнению с тем, которое имелось в виду.

3. Ограничительное или расширительное толкование может вытекать из систематического способа толкования, в частности из связи общей и специальной нормы. Специальная норма права отменяет в части своего действия общую норму (см., например, ст. 158 УК РФ «Кража», в ч.1 которой содержится общая норма, в ч. 2 и 3 — специальные нормы по отношению к предписанию, находящемуся в ч. 1 — они ограничивают последнее в части своего действия).

4. В отдельных случаях в законодательстве прямо указано на возможность ограничительного или расширительного толкования норм права. К примеру, в ч. 1 ст. 61 УК РФ перечислены обстоятельства, смягчающие наказание, а в ч. 2 указано, что «при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

5. Расширительное толкование выходит за букву отдельной правовой нормы, но не за ее смысл. В то же время при несовершенстве законодательства юридическая практика иногда может стремиться к игнорированию писаного права, к изменению его смысла в процессе толкования.



Сейчас читают про: