double arrow

Норма права: понятие и признаки. Роль норм права в механизме правового регулирования


Норма права – это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений (Матузов, Малько).

Норма права– признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения (В.В. Лазарев, С.В. Липень).

Юридическая норма – первичная клеточка права, исходный элемент его системы. Норма права выступает одной из наиболее важных разновидностей действующих в обществе социальных норм. Она является критерием правомерности поведения субъектов, который весьма четко обозначен и конкретен. Социальное значение правовых норм определяется их регулирующей ролью. Нормы призваны закреплять и стимулировать необходимые и желательные для общества и государства отношения, охранять от нарушений и воздействовать на нежелательные связи в целях ограничения, вытеснения, устранения этих нарушений. Характерная особенность нормы права состоит в том, что она отражает наиболее важные, основные, существенные свойства, которые неизбежно повторяются, присутствуют во всех конкретных правоотношениях, возникающих на основе этой нормы права.




К признакам нормы права относят:

1) общеобязательный характер - она воплощается в безличностное, неперсонифицированное правило поведения, которое распространяется на большое количество жизненных ситуаций и большой круг лиц; государство адресует норму права не конкретным индивидам, а всем субъектам - физическим и юридическим лицам;

2) формальная определенность - выражается в письменной форме в официальных документах, с помощью чего она призвана четко и строго определять рамки деяний субъектов;

3) связь с государством - устанавливается государственными органами либо общественными организациями и обеспечивается мерами государственного воздействия - принуждением, наказанием, стимулированием;

4) предоставительно-обязывающий характер - представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей;

5) микросистемность - правовая норма выступает в виде специфической микросистемы, состоящей из таких взаимосвязанных, взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция.

Норма права является элементом механизма правового регулирования.На первой стадии механизма правового регулирования формируется общее правило поведения, которое направлено на удовлетворение тех или иных интересов, находящихся в сфере права и требующих их справедливого упорядочения. Здесь не только определяется круг интересов и соответственно правоотношений, в рамках которых их осуществление будет правомерным, но и прогнозируются препятствия этому процессу, а также возможные правовые средства их преодоления. Это регламентация общественных отношений, в ходе которой издается соответствующая норма права. Эта стадия отражается в таком элементе механизма правового регулирования, как нормы права.Она представляет исходную базу для правового регулирования. В ней заложена модель нужного поведения, которой должен следовать субъект права.



–––Доп. Сорокина–––

Правовая норма - это есть модель поведения, которая является разновидностью нормы социальной.

Черты п/н:

1. ПН имеет и объективную и субъективную стороны. Объективность выражается в том, что норма не зависит от индивидуального сознания и человек приходя в мир застает уже сложившуюся систему норм. Вместе с тем, ПН есть результат работы человеческого сознания, она отражает интересы определенных лиц, определённых групп, она всегда кому-то выгодна. Кроме того, находит субъективное толкование.

2. ПН всегда является суждением. Т.е. она определяет критерий плохого и хорошего, доброго и злого. Т.е. любая ПН несет в себе эмоциональную заряженность.



3. ПН нацелена на регулирование внешнего поведения человека. Для ПН безразличны мотивы, которыми руководствуется человек при правомерном поведении. Кроме того, в большинстве случаев для права безразлична мотивация совершения правонарушения.

4. ПН имеет императивно-атрибутивный характер. Императивно - в норме заложен характер долженствования; атрибутивный - лицо осведомлено о своем праве требования и имеет право требовать от обязанного лица выполнения определенных действий либо воздерживаться от определенного типа действий (например, в 1 случае - договор к-п (продавец имеет право требовать от покупателя деньги), а во втором - право собственности (все другие должны воздерживаться от посягательств на собственность)). Следовательно, ПН всегда основана на корреспондировании прав и обязанностей. В иных нормативных системах (в религии, морали) заложен только императив.

5. ПН, как правило, закрепляет наиболее значимые отношения для государства и общества. Даже в тех государствах, где закреплен приоритет личности все же общество и государство выходит на первый план.

6. ПН закрепляет наиболее типичные общественные отношения.

Структура правовой нормы.

Гипотеза (описываются условия, юр факт, при котором наступает), диспозиция (формирует обязанности, модель поведения), санкция (указывает на последствия нарушения требований диспозиции).

При это не следует путать санкцию и наказание. В санкции действительно указываются неблагоприятные последствия, однако далеко не всегда она формулирует наказание. Например, в ГК санкции не связаны с наказанием (признание сделки недействительной).

В юр литературе не редко отрицается трехэлементная структура правовой нормы. Например, одни ученые предлагают внести еще четвертый элемент нормы - указание на субъект. Другие ученые предлагают оставить 2 элемента: гипотезу и диспозицию. Действительно, санкция и диспозиция схожи, поскольку санкция закрепляет обязанность лица, то и диспозиция тоже может закреплять обязанность лица.







Сейчас читают про: