double arrow

Форма государственного устройства. Виды форм государственного устройства


Форма государственного устройства - это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру государства, способ его политического и территориального деления, обусловливающий определенные взаимоотношения органов всего государства с органами его составных частей (Матузов, Малько).

Форма государственного устройства – это политико-территориальное устройство государства, характер взаимоотношений между центральными и местными властями.

В зависимости от этого критерия различают следующие формы.

Унитарное государство - простое, единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета; в нем существует единая система высших органов и единая система законодательства, как, например, в Польше, Венгрии, Болгарии, Италии.

В унитарном государстве все внешние межгосударственные отношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене. Монопольным правом налогообложения обладает государство, а не территория. Взимание местных налогов, как правило, допускается с санкции государства. Территории, в отличие от государства, не вправе по своему усмотрению устанавливать и взимать налоги. Унитарные государства бывают централизованными - Норвегия, Румыния, Швеция, Дания и т.п., и децентрализованными - Испания, Франция и др., в которых крупные регионы пользуются широкой автономией, самостоятельно решают переданные им в ведение центральными органами вопросы.




Федерация - сложное союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают в той или иной мере государственным суверенитетом и другими признаками государственности; в нем наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации, как, например в Германии, Индии, Мексике, Канаде; федерации могут быть построены по территориальному (США) либо по национально-территориальному принципу (Россия).

Федерации строятся на основе распределения функций между ее субъектами и центром, зафиксированного в союзной Конституции, которая может быть изменена только с согласия субъектов федерации. При этом одна часть полномочий является исключительной компетенцией союзных органов; другая - субъектов федерации; третья - совместной компетенцией союза и его членов. В настоящее время начитывается около 20 федераций. Это в большинстве своем достаточно крупные государства, расположенные на всех материках, - Австрия, ФРГ. РФ, Индия, Малайзия, США, Канада и т.д. (наблюдаются процессы ликвидации (стали унитарными Индонезия, Ливия, Уганда), так и возникновения (Бельгия – 1993, Эфиопия – 1994) федеративных государств).



Конфедерация - временный союз государств, образуемый для достижения политических, военных, экономических и прочих целей. Конфедерация не обладает суверенитетом, ибо отсутствует общий для объединившихся субъектов центральный государственный аппарат и отсутствует единая система законодательства. В рамках конфедерации могут создаваться союзные органы, но лишь по тем проблемам, ради решения которых они объединились, и лишь координирующего свойства.

Конфедерация представляет собой непрочные государственные образования и существует сравнительно недолго: они либо распадаются (как это произошло с Сенегамбией - объединением Сенегала и Гамбии в 1982 - 1989 гг.), либо преобразуются в федеративные государства (как это, например, было со Швейцарией, которая из конфедерации Швейцарский Союз, существовавшей в 1815 - 1848 гг., трансформировалась в федерацию).

Конфедеративное государственное устройство может служить основой для образования суверенных унитарных или федеративных государств.

Содружество — это весьма редкое, еще более аморфное, чем конфедерация, но тем не менее организационное объединение государств, характеризуемых наличием общих признаков, определенной степенью однородности. Примером может являться Содружество Независимых Государств (СНГ), в составе которого - государства, ранее входившие в СССР. Объединяющие их признаки могут касаться:



• экономики (одинаковая форма собственности, интеграция хозяйственных связей, единая денежная единица и др.);

• права (уголовного, гражданского, процессуальных норм, сходство имеет и правовой статус гражданина);

• языка (иногда языковое единство имеет лингвистический характер, например у славянских стран СНГ, иногда же единство обусловливается его привнесением в результате колониального господства, как, в частности, у стран Британского содружества наций);

• культуры (иногда культурная общность имеет единое происхождение, иногда достигается путем взаимообогащения или даже привнесения и ассимиляции иных, чужеродных элементов);

• религии.

Однако содружество — это не государство, а своеобразное объединение независимых государств. В основе содружества, как и при конфедерации, могут лежать межгосударственный договор, устав, декларация, иные юридические акты.

Цели, выдвигаемые при создании содружества, могут быть самыми различными. Они затрагивают важные интересы государств, что не позволяет их отнести к разряду второстепенных. Для достижения этих целей объединенным государствам приходится иногда ограничивать и свой суверенитет. Как правило, члены содружества — это полностью независимые, суверенные государства, субъекты международных отношений.

В содружестве могут создаваться и надгосударственные органы, но, скорее всего, не для управления, а для координации действий государств. Денежные средства, если это необходимо для целей содружества, объединяются добровольно и в тех размерах, которые субъекты содружества сочтут необходимыми и достаточными. Правотворческая деятельность содружества осуществляется в форме нормативных актов, которые могут принимать главы государств (устав содружества, акты об общих вооруженных силах и т.п.).

Кроме названных форм государственного устройства в истории имели место и некоторые другие специфические формы - империи, протектораты и пр. Так, империи выступают государственными образованиями, отличительными особенностями которых являются обширная территориальная основа, сильная централизованная власть, асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией, разнородный этнический и культурный состав населения. Империи (например, Римская, Британская, Российская) существовали в различные исторические эпохи.

Межгосударственные образования знают и такую форму, как сообщество государств — НАТО, ООН и др. В основе сообщества, как правило, лежит межгосударственный договор. Сообщество является еще одной своеобразной переходной формой к государственной организации общества. Оно в большинстве случаев усиливает интеграционные связи государств, входящих в сообщество, и эволюционирует в сторону конфедеративного объединения (например, Европейские сообщества).

В сообщество могут входить ассоциированные члены — государства, принимающие те или иные правила, действующие в сообществе. Порядок вступления в сообщество и выхода из него устанавливается членами сообщества. В сообществе могут быть свой бюджет (формируемый из отчислений членов-государств), надгосударственные органы.

Сообщество может иметь цель выровнять экономический и научно-технический потенциалы государств, входящих в него, объединить усилия этих государств для достижения глобальных целей, упростить таможенные, визовые и иные барьеры (вплоть до их отмены) и т.д.

–––––––––––––––––––––––

Из лекций Сорокиной Ю.В.:

Государства делятся: унитарные, федерации и конфедерации (но их не существует, Швейцария не в счет).

Унитарные. Единое в этих государствах: Правовая система; Законодательство; Единая система налогов; Единый бюджет; Назначение в местные органы власти производится из центра.

См., например, Испания.

Монархии всегда унитарные, но Испания отличается тем, что дала расширенные полномочия регионам (пример Каталония).

Вместе с тем, в унитарных государствах очень развито самоуправление. Поэтому многие территориальные единицы управляются не государством, а ОМСУ. Поэтому территориальные единицы в унитарных государствах имеют широкие права и полномочия, и самое главное - они формируют свой собственный бюджет.

Федерации.

2х канальная система налогов, 2х уровневый бюджет (региональный, субъекта).

В федерации имеет место законодательство федерации и законодательство субъектов федерации и более того в определенных субъектах федерации может иметь место иная правовая система нежели в системе федерации и иных субъектов (США штат Луизиана - романо-германская правовая система, в то время как в США англо-саксонская система). Существует 2 вида федераций:

1. Симметричная федерация (Южная Америка, США). Все субъекты федерации имеют равное правовое положение. Как правило, в основу деления положен территориальный принцип.

2. Асимметричная. Субъекты федерации имеют различное правовое положение. Как правило, в основу деления положен национально-территориальный критерий.







Сейчас читают про: