Пробы свежей столовой свеклы

Вид упаковки Количество упаковочных единиц в партии, шт. Величина выборки, шт. Масса точечной пробы, кг Число точечных проб, шт. Масса точечных проб, % от массы выборки Масса объединенной пробы, кг
Мешки, ящики            
Контейнеры            
Насыпью            

Задание 2. Провести товароведную оценку качества свежей столовой свеклы по ГОСТ 1722–85.

Материалы и оборудование: натуральные образцы свежей столовой свеклы, штангенциркуль, линейки, разделочные доски, ножи, электронные весы.

Ход выполнения. Объединенную пробу взвешивают. Затем определяют содержание свободной земли и примеси. Для этого корнеплоды объединенной пробы перекладывают на чистую площадку, а оставшуюся землю и примесь взвешивают. За результат определения принимают процентное содержание земли и примеси от массы объединенной пробы.

Из объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 кг корнеплодов для определения прилипшей земли. Отобранную пробу помещают в емкость с водой и отмывают (допускается удалять землю, прилипшую к корнеплодам, вручную ветошью). Чистые корнеплоды выкладывают на противень с решетчатым или сетчатым дном на 2– 3 мин для стока воды и взвешивают. Для вычисления массы чистых корнеплодов из определенной массы отмытых корнеплодов вычитают массу оставшейся на поверхности воды, условно принятую за 1 % от массы отмытых корнеплодов. За результат определения принимают содержание земли, прилипшей к корнеплодам, вычисленное в процентах от отобранной массы корнеплодов. Содержание прилипшей к корнеплодам земли можно определить и на весах Парова в соответствии с инструкцией.

За результат определения наличия земли и примеси принимают сумму результатов определения свободной земли и примеси и прилипшей земли.

После определения содержания земли и примеси измеряют наибольший поперечный диаметр корнеплодов свеклы и раскладывают их на фракции по размеру:

1) стандартные – корнеплоды размером от 5 до 14 см;

2) нестандартные – корнеплоды размером от 4 до 5 и от 14 до 15 см;

3) отходы – корнеплоды, не соответствующие нормам и допускам по размеру – менее 4 и более 15 см.

Каждую фракцию взвешивают и выражают в процентах к массе объединенной пробы без земли и примеси.

Стандартные и не стандартные по размеру корнеплоды осматривают и раскладывают на фракции по качеству:

1) стандартные. Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или без них;

2) нестандартные по внешнему виду. Корнеплоды с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с зарубцевавшимися трещинами, порезами головок, легким увяданием;

3) отходы. Корнеплоды увядшие, с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, подмороженные, с длиной оставшихся черешков более 2 см.

Каждую фракцию взвешивают и выражают в процентах к массе стандартных и не стандартных по размеру корнеплодов.

Затем суммируют процентное содержание нестандартных корнеплодов по размеру и качеству. За результат определения нестандартных корнеплодов по размеру и качеству принимают полученную сумму за вычетом 5 %, допускаемых стандартом.

Например, фактическое содержание не стандартных по размеру корнеплодов составило 5 %, а не стандартных по качеству – 2 %, стандартом допускается в совокупности 5 % таких корнеплодов. Значит, (5 % + 2 %) – 5 %= 2 %. Таким образом, не стандартных по размеру и качеству корнеплодов будет 2 %.

Содержание корнеплодов со светлыми кольцами определяют на разрезе 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы. Допускается таких корнеплодов не более 10 %, а для предприятий промышленной переработки – не более 3 %.

Например, фактическое содержание корнеплодов со светлыми кольцами составило 12,5 %, допускается для употребления в свежем виде 10 %, значит, количество не стандартных по внутреннему строению корнеплодов по этой фракции составит 2,5 %.

За результат определения нестандартных корнеплодов в нашем примере принимают: 2 % + 2,5 % = 4,5 %.

Задание выполняется по форме табл. 28.

Т а б л и ц а 28. Результаты анализа

Фракции Допуски (согласно ГОСТ 1722– 85), % Фактическое содержание Распределение по группам качества, %
кг % стандартные не стандартные отходы земля и при-месь
               
Стандартные по размеру корнеплоды              
Не стандартные по размеру корнеплоды      
Отходы по размеру              
Стандартные по качеству              
Не стандартные по качеству и размеру (в совокупности)            
Нестандартные корнеплоды по внутреннему строению              
Отходы по качеству              
Содержание земли и примеси              
Итого...      

Результаты работы и выводы. После проведенной товароведной оценки свежей столовой свеклы, заготовляемой и поставляемой согласно ГОСТ 1722–85, были получены следующие результаты:

1. Содержание земли и примеси (итого графа 8) – _________ %;

2. Содержание нестандартных корнеплодов (итого графа 6) –___%;

3. Содержание отходов (итого графа 7) – _____%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: