Опыт 2. Обнаружение дегидрогеназы (ксантиноксидаза, альдегиддегидрогеназа) в молоке (реакция Шардингера)

В три пробирки наливают по 2 мл свежего коровьего молока. Одну пробу кипятят в течение 2-3 мин и остужают. В прокипяченную пробу и в одну из некипяченых проб добавляют по 0,5 мл 0,4%-ного раствора формальдегида, а в другую некипяченую - 0,5 мл воды. Затем во все три пробирки приливают по 4 капли 0,01%-ного раствора метиленового синего. Содержимое пробирок хорошо перемешивают и заливают в каждую по 4 капли вазелинового масла. Все пробы помещают в водяную баню, нагретую до 40 °С.

Эту реакцию можно использовать для отличия сырого молока от кипяченого.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: