Гидролизом называется процесс взаимодействия вещества с водой, в результате которого нарушается ионное равновесие процесса диссоциации воды и меняется реакция среды.
Гидролиз является частным случаем реакций сольволиза, т. е. реакций обмена между растворителем и растворенным веществом. В рамках ионной теории Аррениуса механизм протекания гидролиза объясняется следующим образом. Вода, хотя и в незначительной степени, диссоциирует на ионы Н+ и ОН-. Если в результате гидролиза образуется малодиссоциирующее основание, то часть ионов ОН- оказываются связанными, а равное им количество ионов Н+ - свободными, что и обуславливает кислую реакцию раствора. Наоборот, если в результате гидролиза связывается часть ионов Н+, то равное количество ионов ОН- остается свободным, что и обуславливает щелочную среду раствора.
Гидролизу подвергаются:
· Соли
· Углеводы
· Белки
· Мыла
· Сложные эфиры
· Жиры
· Феноляты (щелочная среда)
· Алкоголяты
· Галогенангидриды и другие вещества.