Порядок проведения опыта

После взвешивания деталей калориметра для определения W производят сборку калориметра. При сборке следует обратить внимание на то, чтобы бачок стоял на теплоизоляционной подставке без перекосов, а ротор мешалки свободно вращался в бачке, не задевая деталей системы. Установив термометр (при закрытой крышке калориметра), приводят в действие мешалку.

Затем прогревают соединительный шланг, продувая пар в атмосферу, и добиваются, чтобы пар стал сухим (при этом он становится бесцветным, так как исчезают мелкие капельки воды).

При появлении на выходе сухого насыщенного пара шланг соединяют со сборником конденсата, предварительно закрыв вентиль 9. Температура воды в бачке в момент подачи пара фиксируется. Когда шланг будет одет, вентиль 9 открывают. Далее записывают показания термометров ( и t0) через каждые 30 секунд. Показания заносят в таблицу 2.

Опыт №1 Таблица 2

τ, с                          
р, кгс/см2 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1
t, 0C 23,5 23,6 23,9   24,1 24,2 24,8   25,1 25,9 26,1 26,3 27,1

Опыт №2

τ, с                      
р, кгс/см2 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1
t, 0C 27,1 27,4 27,8   28,1 28,5 28,9   29,8 30,1 30,8

Опыт №3

τ, с                      
р, кгс/см2 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1
t, 0C 30,8 31,1 31,3 31,8   32,1 32,5 32,9 33,3   34,4

Подачу пара прекращают, как только появляется конденсат в стеклянном конце атмосферной трубки. В момент появления конденсата в атмосферной трубке быстро перекрывают вентиль на влагоотделителе 9 и отсоединяют шланг от змеевика. Важно, чтобы конденсат в змеевике и сборнике имеет температуру насыщения, которая выше температуры калориметрической системы. Это приводит к тому, что после прекращения подачи пара температура калориметрической системы будет ещё несколько повышаться. Дальнейшее повышение температуры калориметрической системы и переход её через максимум () фиксируется по термометру через те же промежутки времени (30 секунд). При проведении опыта мешалка должна работать без перебоев в течение всего времени записи температуры. После прекращения калориметрического опыта змеевик вынимаю из калориметра и, обтерев сухой тряпочкой, взвешивают. Результат взвешивания заносят в таблицу 1 и вычисляют массу конденсата:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: