Обработка результатов измерений. На рис.2 представлен типичный график изменения температуры калориметрической системы во времени

На рис.2 представлен типичный график изменения температуры калориметрической системы во времени. Такой ход температурной кривой объясняется тепловой инерцией системы и наличием небольших потерь в окружающую среду за счёт излучения и конвекции.

Если бы тепловые потери отсутствовали, то повышение температуры было бы выше, чем величина , зарегистрированная в опыте. Это снижение температуры системы за счёт потерь тепла учитывают с помощью поправки d, которая может быть определена по данным опыта:

(2)

где m – темп охлаждения калориметрической системы (его величина определяется экспериментально и для нашего калориметра m = … с-1);

t1 – температура воды в бачке калориметра в момент подачи пара;

- средняя температура оболочки калориметрической системы;

- время опыта с момента подачи пара до момента достижения температуру в бачке.

(3)

Величина J эквивалентна заштрихованной площади на рис.2 и определяется графическим интегрированием.

Таким образом, изменение температуры в бачке калориметра без потерь равно:

(4)

Однако при небольших и малоинтенсивных тепловыделениях, когда разность температур между калориметрической жидкостью и водой в охранной оболочке мала, величина поправки d незначительная и исключение её при определении теплоты парообразования даёт погрешность не более 3 ÷ 4%. Поэтому при выполнении условия принимают , т.е. считают

(5)

рис. 2. Изменение температуры калориметрической системы во времени

В данной работе это условие выполняется.

В противном случае величину определяют по описанной выше методике. Полученные результаты вносят в таблицу 3.

Опыт №1 Таблица 3

, 0С , 0С , 0С 0С , 0С B, Па , кДж/кг , кДж/кг r, кДж/кг rтабл, кДж/кг Погрешность%
23,5 27,1 - - 3,6 100049,25 2677,9 2550,4 2189,05 2254,6 2,9

Опыт №2

, 0С , 0С , 0С 0С , 0С B, Па , кДж/кг , кДж/кг r, кДж/кг rтабл, кДж/кг Погрешность%
27,1 30,8 - - 3,7 100049,25 2677,9 2557,7 2260,7 2254,6 0,27

Опыт №3

, 0С , 0С , 0С 0С , 0С B, Па , кДж/кг , кДж/кг r, кДж/кг rтабл, кДж/кг Погрешность%
30,8 34,4 - - 3,6 100049,25 2677,9 2564,1 2202,75 2254,6 2,29

В таблицу 3 также помещают величину барометрического давления B, определенную по барометру.

Зная величину , искомую теплоту парообразования r можно найти из уравнения теплового баланса калориметра в адиабатных условиях. Процесс в змеевике калориметра представлен на рисунке 3 в T,s – диаграмме.

Тепло, отданное паром при конденсации Мк∙r и конденсатором при охлаждении от температуры насыщения до конечной температуры опыта , идет на нагревание калориметрической системы:

.

Отсюда теплота парообразования, кДж/кг,

(6)

где h – энтальпия конденсата в точке насыщения при атмосферном давлении B (определяется по таблицам [2]);

h2 – энтальпия конденсата при конечной температуре t2, определяется по таблицам [2].

Рис.3 Процесс в змеевике калориметра

Определив величину r, находят соответствующее значение теплоты парообразования по таблицам [2] rтабл, после чего подсчитывают относительную ошибку опыта. Эти данные заносят в таблицу 3, делается вывод о точности метода измерения, возможных ошибках измерений.

кДж/кг (опыт №1)

кДж/кг (опыт №2)

кДж/кг (опыт №3)

(опыт №1)

(опыт №2)

(опыт №3)

Вывод: в ходе выполнения данной работы мы с помощью калориметрического метода определили теплоту парообразования воды при атмосферном давлении. Погрешность определяемой величины от табличного значения в трех опытах составила ε = 2,9%,

ε = 0,27%, ε = 2,29%, что связано с погрешностью в измерениях величин. Мы получили следующие значения для теплоты парообразования воды: r = 2189,05 кДж/кг,

r = 2260,7 кДж/кг, r = 2202,75 кДж/кг.

Список литературы

1. Кириллин В.А., Сычев В.В., Шейндлин А.Е. Техническая тер­модинамика/

М.: Наука, 1979. 512 с.

2. Ривкин С.Л., Александров А.А. Теплофизические свойства воды и водяного пара. М.: Энергия, 1980. 288 с.

3. Бартенев О. А. Лобастов А. И. Лабораторный практикум по курсу «Теоретические основы теплотехники». Часть 1. Термодинамические процессы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: