Возникает несколько вопросов относительно работы системы. Работу ресурсов надо задавать расписанием! По соображениям безопасности в столовой необходимо наличие не менее двух и не более трех касс. Кроме того, на выдаче горячих блюд и холодных закусок должно работать по крайней мере по одному человеку. Следовательно, минимальное число работников равно четырем. Выполните прогон такой «базовой ситуации» для модели. Рассмотрите работу системы с дополнительными работниками:
а) пять работников, дополнительный работник задействован в следующих местах:
· как третий кассир;
· как помощник при выдаче горячих блюд, при этом клиентов по-прежнему обслуживают по одному, однако время обслуживания сокращается вдвое и равномерно распределено между 25 и 60 с;
· как помощник при выдаче холодных закусок, при этом клиентов по-прежнему обслуживают по одному, но время обслуживания равномерно распределено между 30 и 90 с;
б) шесть работников, которые задействованы следующим образом:
· два кассира, по два работника на выдаче горячих блюд и холодных закусок;
|
|
· три кассира, два работника на выдаче горячих блюд и один на выдаче холодных закусок;
· три кассира, один работник на выдаче горячих блюд и два на выдаче холодных закусок;
в) семь работников: три кассира и по два работника на выдаче горячих блюд и холодных закусок.
Выполните прогоны всех семи вариантов модели, заполните предложенную таблицу и дайте свои рекомендации относительно наилучшего распределения работников в кафе.
Состав бригады | Среднее время ожидания сущности в % | Количество сущностей, обслуженных системой в чел. | Количество сущностей, оставшихся в системе в чел. | Потери от простоев в расчете на час в рублях | Занятость ресурса кассир в % | Занятость ресурса обслуга в % |
1 хол, 1 гор, 3 к, | 81% | 121 | 38 | 163 руб. | 18% | 99% |
2 гор, 1 хол, 2 к | ||||||
2 хол, 1 гор, 2 к | ||||||
2 хол, 2 гор, 2 к | ||||||
1 хол 2 гор, 3 к | ||||||
2 хол 1 гор, 3 к | ||||||
2 хол 2 гор, 3 к |