Вылив воду из стакана, наполняют её раствором спирта в воде, причём во избежание ошибки рекомендуется предварительно прополоскать стакан и особенно кончик капилляра этим раствором. Определив, как и в первом упражнении (выполняются все пункты упражнения) высоту H, находят по формуле (4) соответствующее значение α, занося все измерения в таблицу 1.
По данным таблицы 1 находят:
αi =(α0/Hoi)×Hi
где i = 1, 2, 3, 4, 5. Эти значения α заносят в таблицу 1. Среднеарифметическое значение
αср = αi / 5
будет наилучшем приближением к истинному.
Абсолютную погрешность результата находят по формуле
Δα = 2,8√((αср – α1)2 + (αср – α2)2+…+(αср – α5)2)/20
Где 2,8 – коэффициент Стьюдента для пяти. Измерений при доверительной вероятности Р = 0,95.
Относительную погрешность находят по формуле:
δα = Δα/αср ×100%
Окончательный результат:
α = αср± Δα, δα = …;Р = 0,95.
Контрольные вопросы к защите
1. Какая физическая величина измеряется в данной работе?
2. Какие приборы используются при измерениях?
|
|
3. Что называется коэффициентом поверхностного натяжения жидкости? В каких единицах выражается?
4. Чем обусловлено внутреннее давление в жидкости?
5. Что такое дополнительное давление под искривлённой поверхностью жидкости?
6. Что такое капилляр? Как зависит высота поднятия (опускания) смачивающей (несмачивающей) жидкости в капилляре от его радиуса?
7. Чем обусловлен подъём питательного раствора по стеблю или стволу растения?
8. Расскажите о методе определения коэффициента поверхностного натяжения в данной работе.
9. Объясните принцип работы экспериментальной установки.
10. Оцените абсолютную погрешность результата измерений в данной работе.