Определение коэффициента поверхностного натяжения исследуемой жидкости

Вылив воду из стакана, наполняют её раствором спирта в воде, причём во избежание ошибки рекомендуется предварительно прополоскать стакан и особенно кончик капилляра этим раствором. Определив, как и в первом упражнении (выполняются все пункты упражнения) высоту H, находят по формуле (4) соответствующее значение α, занося все измерения в таблицу 1.

По данным таблицы 1 находят:

αi =(α0/Hoi)×Hi

где i = 1, 2, 3, 4, 5. Эти значения α заносят в таблицу 1. Среднеарифметическое значение

αср = αi / 5

будет наилучшем приближением к истинному.

Абсолютную погрешность результата находят по формуле

Δα = 2,8√((αср – α1)2 + (αср – α2)2+…+(αср – α5)2)/20

Где 2,8 – коэффициент Стьюдента для пяти. Измерений при доверительной вероятности Р = 0,95.

Относительную погрешность находят по формуле:

δα = Δα/αср ×100%

Окончательный результат:

α = αср± Δα, δα = …;Р = 0,95.

Контрольные вопросы к защите

1. Какая физическая величина измеряется в данной работе?

2. Какие приборы используются при измерениях?

3. Что называется коэффициентом поверхностного натяжения жидкости? В каких единицах выражается?

4. Чем обусловлено внутреннее давление в жидкости?

5. Что такое дополнительное давление под искривлённой поверхностью жидкости?

6. Что такое капилляр? Как зависит высота поднятия (опускания) смачивающей (несмачивающей) жидкости в капилляре от его радиуса?

7. Чем обусловлен подъём питательного раствора по стеблю или стволу растения?

8. Расскажите о методе определения коэффициента поверхностного натяжения в данной работе.

9. Объясните принцип работы экспериментальной установки.

10. Оцените абсолютную погрешность результата измерений в данной работе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: