6) Рассчитать показатель безопасности коммерческой деятельности - сумма, на которую предприятие может себе позволить уменьшить выручку от реализации, не выходя из зоны прибыли:
Б кд = R - Rб,
в процентах:
где:
R - ожидаемый объем выручки от реализации продукции;
Rб - равновесный объем реализации ("точка безубыточности" предприятия).
По результатам всех расчетов сделать выводы и сформулировать отдельные предложения о том, как за счет изменения структуры выпускаемой продукции, не меняя других факторов, предприятие может получить прибыль или, может быть, понести убытки.
Таблица 1. Исходные данные
Показатель | Ед. изм. | Вид продукции | ||||
А | Б | Д | Итого | |||
Цена изделия (S) | т.р. | - | ||||
Количество реализуемых изделий за определяемый период (g) | шт. | - | ||||
Выручка от реализации за определенный период (R) | т.р. | |||||
Доля каждого изделия в общем объеме продаж | % | 53,3 | 26,7 | |||
Переменные расходы в расчете на 1 изделие (V) | т.р. | 4,8 | 10,4 | 18,6 | - | |
Постоянные расходы в рассмотренном периоде | т.р. | - | - | - |
Таблица 2. Возможное изменение объема продаж в связи с изменением спроса на изделие.
|
|
Изделия | Вариант 1 | |||||||||
А | + 10% | + 15% | + 30 | - 20 | - 10 | -25 | +20 | +15 | -5 | +20 |
Б | + 10% | - 10% | - 30 | - 15 | + 20 | +25 | -15 | +10 | +20 | -20 |
Д | - 20% | - 5% | + 35 | - 10 | -5 | -25 | -15 |
Таблица 2. Возможное изменение объема продаж в связи с изменением спроса на изделие (продолжение).
Изделия | Вариант 11 | ||||||||||
А | -10 | -5 | +5 | +10 | +15 | +25 | +20 | +25 | +30 | -5 | -10 |
Б | +5 | -25 | +20 | -30 | -5 | -10 | -15 | -20 | -25 | -30 | +5 |
Д | +5 | +30 | -25 | +20 | -10 | -15 | -5 | -5 | -5 | +35 | +5 |
Изделия | Вариант 22 | ||||||||||||
А | -15 | -20 | -5 | +30 | +30 | +25 | +20 | +15 | +10 | +5 | +5 | -20 | -20 |
Б | +10 | +15 | -20 | -25 | -30 | -30 | -25 | -15 | -10 | -5 | +15 | +20 | |
Д | +5 | +5 | +25 | -5 | +5 | +5 | -15 | +5 | +5 | +5 |
Изделия | Вариант 35 | |||||||||||||||
А | -15 | -10 | -5 | +30 | +25 | +20 | +15 | +10 | +5 | -15 | -10 | -5 | -20 | +25 | -30 | -5 |
Б | +25 | +30 | +15 | -20 | -10 | +5 | -30 | -25 | -20 | -15 | -10 | -5 | +30 | -5 | +10 | +15 |
Д | -10 | -20 | -10 | -10 | -15 | -25 | +15 | +15 | +15 | +30 | +20 | +10 | -10 | -20 | +20 | -10 |
Каждый студент учебной группы выполняет курсовую работу индивидуально, согласно назначенному номеру варианта.