double arrow
Вопрос №23. Фирмы, домохозяйства и государство как основные субъекты национальной экономики: взаимосвязь и противоречие интересов

Представления о сущности и роли домохозяйства в экономической системе общества менялись на протяжении веков. Они трансформировались от взглядов древнегреческих философов (V-IV вв. до н. э.) до новой экономической теории семьи (конец XX в.).

Определённые представления о домохозяйстве в единстве семейно-бытовых, организационных и производственно-технологических явлений содержатся в трактате «Ойкономия» греческого мыслителя Ксенофонта, описавшего принципы разумного хозяйствования афинского гражданина: образцовое ведение домашнего хозяйства, качество выполнения отдельных функций1. Особенностями хозяйственной жизни в традиционных обществах были самообеспечение, взаимопомощь, ориентация на выживание. Образцовое домашнее хозяйство предполагало распределение обязанностей между мужем и женой, обустройство домашних помещений и поддержание в порядке хозяйственных запасов, подбор управляющего и слуг и управление их деятельностью.

Противоречиям экономических интересов присущ принцип развития. Они разрешаются в движении, а борьба противоположностей, характерная для противоречий, является глубинной сутью движения.

К. Маркс употреблял термин «разрешение противоречия» в нескольких значениях:

- кульминационный этап развертывания единства и борьбы реальных противоположностей, самоотрицание конкретного противоречивого единства с одновременным возникновением нового процесса и в зародыше нового противоречия;




- форма проявления и развертывания, внешнюю противоположность внутренних противоречий;

- конкретная форма и способ проявления социальной активности людей, процесс развития практики.

Все эти определения в комплексе, на наш взгляд, с различных сторон, характеризуют единый процесс воспроизводства экономических противоречий.

Разрешение экономических противоречий понималось К. Марксом как проявление социальной активности людей, как вопрос развития практики: «разрешение теоретических противоречий само оказывается возможным только практическим путем, только посредством практической энергии людей, и... поэтому их разрешение отнюдь не является задачей только познания, а представляет собой действительно жизненную задачу...»".

Положение К. Маркса о выделении противоречий применительно к экономическим интересам развивает Л.В Згонник., который считает, что «методологической предпосылкой исследования противоречий ...выступает рассмотрение противоречий экономических интересов как категориального отражения процесса целенаправленной, предметно-системной деятельности экономических субъектов. Соответственно необходимо учитывать и влияние субъективных факторов реализации интересов и в целом построения и практического воплощения определенных моделей экономического поведения».






Сейчас читают про: