double arrow

Вопрос №26. Макроэкономическое равновесие и основные формы его нарушения. Цикличность развития рыночной экономики

Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой национальной экономики и ключевой категорией экономической теории и экономической политики. Оно характеризует сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материально-вещественных и финансовых потоков. Равновесие отражает тот выбор, который устраивает всех в обществе.

Принципиальная возможность достижения общего равновесия в условиях совершенной конкуренции в математической форме впервые была доказана Л. Вальрасом. Выражая модель общего экономического равновесия системой уравнений, он доказал, что в экономической системе, состоящей из п взаимосвязанных рынков, на рынке всегда будет равновесие, если достигнуто равновесие на (п—1)-м рынке.

Доказательство данного закона базируется на том факте, что сумма сделок на всех четырех макроэкономических рынках у каждого субъекта рыночных сделок равна нулю, поскольку он балансирует свои доходы на одних рынках с расходами на других.

Анализ совокупного спроса и совокупного предложения сформировал две точки зрения на механизм регулирования национального производства в условиях рынка: классическую (неоклассическую) и кейнсианскую.

К числу важнейших своих теоретических достижений неоклассики относили вывод о том, что деньги в противоположность товарам не являются богатством. Деньги выполняют лишь роль посредника при обмене товаров и служат масштабом измерения ценности всех благ. Поэтому в неоклассической макроэкономической модели имеются лишь три рынка: труда, капитала и благ. На этих рынках встречаются два макроэкономических субъекта: домашние хозяйства и предприятия.




Своеобразие толкования сущности и роли денег приводит к тому, что неоклассической макроэкономической модели существует два независимых сектора: реальный и денежный. В этом суть классической дихотомии.

Реальный сектор. Ведущую роль в неоклассической модели принадлежит рынкам факторов производства. На рынке капитала в результате приравнивания объема предложения капитала к объему спроса на него устанавливается ставка процента. По мнению неоклассиков, домашние хозяйства распределяют свои доходы между потреблением и сбережением в зависимости от величины ставки процента: чем больший процент обещают предприниматели за предоставленные в их распоряжение сбережения, тем больше объем сбережений и меньше текущее потребление домашних хозяйств. В то же время спрос предпринимателей на сбережения домашних хозяйств как инвестиционных средств находится, по версии неоклассиков, в обратной зависимости от ставки процента. Если объем сбережений превышает объем планированных инвестиций, ставка процента снижается. Вследствие этого спрос на инвестиции возрастает, а предложение сбережений уменьшается. В конце концов, на рынке капитала при некоторой равновесной ставке процента установится равновесие.



На рынке труда всегда достигается устойчивое равновесие за счет гибкости ставки денежной зарплаты. При заданной ставке процента в ходе взаимодействия спроса и предложения установится такая ставка реальной зарплаты, при которой домашние хозяйства полностью реализуют свои планы по продаже труда, а предприниматели по его найму.

Если домашние хозяйства и предприниматели реализовали свои планы на рынках труда и капитала, то в соответствии с законом Вальраса и на рынке благ планируемое предложение совпадет с запланированным спросом. Доходы, полученные от производства, домашние хозяйства распределят между рынком благ, приобретая там потребительские товары, и рынком капитала, предлагая на нем непотребляемую часть дохода – сбережения. Произведенный объем продукции, равный сумме всех факторных доходов домашних хозяйств, предприниматели предлагают на рынке благ домашним хозяйствам, удовлетворяя их потребительский спрос, и себе, удовлетворяя свой инвестиционный спрос.

Условием общего экономического равновесия в реальном секторе представляется в неоклассической модели равновесным значением занятости, ставки реальной зарплаты, ставки процента и национального дохода.

Денежный сектор. Количество находящихся в обращении денег определяет уровень цен, посредством которого исчисляются номинальное значение ставки зарплаты, и национального дохода. Для определения уровня цен используется уравнение количественной теории денег.

Для рыночной экономики характерны нестабильность, неустойчивость развития (цикличность).

Основные причины цикличности экономического развития:

внешние (экстернальная теория):

а) политическая обстановка в стране (война и т. д.);

б) миграция населения;

в) освоение новых территорий;

г) научные открытия;

д) открытие новых месторождений полезных ископаемых;

внутренние (интернальная теория):

а) колебания объемов личного потребления;

б) регулирование экономики государством;

в) сокращение или увеличение объемов инвестиций;

г) срок службы основного капитала.

Экономисты различают 4 основных типа экономических циклов (в зависимости от их продолжительности):

цикличность Китчина – продолжительность цикла 3 года и 4 месяца, это связано с колебаниями мировых запасов золота;

цикличность Жугляра – продолжительность цикла 10 лет; причинами являются специфика банковской деятельности и обновление основного капитала;

цикличность Кузнеца – продолжительность цикла 15–20 лет; связана со строительством новых типов производственных сооружений;

цикличность Кондратьева – продолжительность цикла 45–65 лет; связана с обновлением экономической системы.






Сейчас читают про: