double arrow

Занятие 6. Введение в процессы, потоки и задания операционной системы


План занятия:

  • Введение в процессы.
  • Потоки.
  • Задания операционной системы.

Введение в процессы

Хотя на первый взгляд, кажется, что программа и процесс — понятия практически одинаковые, они фундаментально отличаются друг от друга. Программа представляет собой статический набор команд, а процесс — это контейнер для набора ресурсов, используемых при выполнении экземпляра программы. На самом высоком уровне абстракции процесс в Windows включает следующее:

  • закрытое виртуальное адресное пространство — диапазон адресов виртуальной памяти, которым может пользоваться процесс;
  • исполняемую программу — начальный код и данные, проецируемые на виртуальное адресное пространство процесса;
  • список открытых описателей (handles) различных системных ресурсов — семафоров, коммуникационных портов, файлов и других объектов, доступных всем потокам в данном процессе;
  • контекст защиты (security context), называемый маркером доступа (асcess token) и идентифицирующий пользователя, группы безопасности и привилегии, сопоставленные с процессом;
  • уникальный идентификатор процесса (во внутрисистемной терминологии называемый идентификатором клиента);
  • минимум один поток.

Каждый процесс также указывает на свой родительский процесс (процесс-создатель). Однако, если родитель существует, эта информация не обновляется. Поэтому есть вероятность, что некий процесс указывает на уже несуществующего родителя. Это не создает никакой проблемы, поскольку никто не полагается на наличие такой информации. Следующий эксперимент иллюстрирует данный случай.

Для просмотра (и модификации) процессов и информации, связанной с ними, существует целый набор утилит. Следующие эксперименты демонстрируют, как получить ту или иную информацию о процессе с помощью некоторых из этих утилит. Они включаются непосредственно:

  • в саму Windows,
  • в Windows Support Tools,
  • Windows Debugging Tools,
  • ресурсы Windows
  • Platform SDK;

Многие из этих утилит выводят перекрывающиеся подмножества информации о базовых процессах и потоках, иногда идентифицируемые по разным именам.

Потоки

Поток (thread) — некая сущность внутри процесса, получающая процессорное время для выполнения. Без потока программа процесса не может выполняться. Поток включает следующие наиболее важные элементы:

  • содержимое набора регистров процессора, отражающих состояние процессора;
  • два стека, один из которых используется потоком при выполнении в режиме ядра, а другой — в пользовательском режиме;
  • закрытую область памяти, называемую локальной памятью потока (thread-local storage, TLS) и используемую подсистемами, библиотеками исполняющих систем (run-time libraries) и DLL;
  • уникальный идентификатор потока (во внутрисистемной терминологии такженазываемый идентификатором клиента: идентификаторы процессов и потоков генерируются из одного пространства имен и никогда не перекрываются);
  • иногда потоки обладают своим контекстом защиты, который обычно используется многопоточными серверными приложениями, подменяющими контекст защиты обслуживаемых клиентов.

Переменные регистры, стеки и локальные области памяти называются контекстом потока. Поскольку эта информация различна на каждой аппаратной платформе, на которой может работать Windows, соответствующая структура данных специфична для конкретной платформы. Windows-функция GetThreadContext предоставляет доступ к этой аппаратно-зависимой информации (называемой блоком CONTEXT).




Хотя у потоков свой контекст выполнения, каждый поток внутри одного процесса делит его виртуальное адресное пространство (а также остальные ресурсы, принадлежащие процессу). Это означает, что все потоки в процессе могут записывать и считывать содержимое памяти любого из потоков данного процесса. Однако потоки не могут случайно сослаться на адресное пространство другого процесса. Исключение возможно в ситуации, когда тот предоставляет часть своего адресного пространства, как раздел общей памяти (shared memory section), в Windows API называемый объектом «проекция файла» (file mapping object), или когда один из процессов имеет право на открытие другого процесса и использует функции доступа к памяти между процессами, например ReadProcessMemory и WriteProcessMemory.

Кроме закрытого адресного пространства и одного или нескольких потоков у каждого процесса имеются идентификация защиты и список открытых описателей таких объектов, как файлы и разделы общей памяти, или синхронизирующих объектов вроде мьютексов, событий и семафоров.



Каждый процесс обладает контекстом защиты, который хранится в объекте — маркере доступа. Маркер доступа содержит идентификацию защиты и определяет полномочия данного процесса. По умолчанию у потока нет собственного маркера доступа, но он может получить его, и это позволит ему подменять контекст защиты другого процесса (в том числе выполняемого на удаленной системе Windows). Дескрипторы виртуальных адресов (virtual address descriptors, VAD) — это структуры данных, используемые диспетчером памяти для учета виртуальных адресов, задействованных процессом.

Задания операционной системы

Windows предоставляет расширение для модели процессов — задания (jobs). Они предназначены в основном для того, чтобы группами процессов можно было оперировать и управлять как единым целым. Объект-задание позволяет устанавливать определенные атрибуты и накладывать ограничения на процесс или процессы, сопоставленные с заданием. В этом объекте также хранится информация обо всех процессах, которые были сопоставлены с заданием, но к настоящему времени уже завершены. В каких-то отношениях объект-задание компенсирует отсутствие иерархического дерева процессов в Windows, а в каких-то — даже превосходит по своим возможностям дерево процессов UNIX.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: