double arrow

Осложнения при заболеваниях органов дыхания


Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление легочной ткани с образованием одной или нескольких отграниченных полостей, заполненных гноем и окруженных воспалительным валиком (инфильтрат).

Этиология. Абсцесс легкого практически всегда является осложнением другого заболевания, прежде всего пневмонии, чаще у больных гриппом, но особенно часто при аспирационной пневмонии (при попадании в легкие бронхи инфицированных масс – слизь, гной, рвотные массы и т.д.).

Абсцесс легкого может возникнуть при закупорке бронха опухолью или инородным телом, при нагноении кисти легкого.

Основным возбудителем гнойной инфекции является стафилококк, как в виде монокультуры, так и в сочетании с другими микробами (кишечная палочка, протей, стрептококк, пневмококк). Заболевание может возникнуть также при заносе инфекции в легкие гематогенным и лимфогенным путем из гнойных очагов в организме.

Способствующими факторами развития абсцесса легких является старческий возраст и ослабление реактивности организма.

Клиническая картина. Течение болезни четко разграничивается на 2 периода: первый – формирование абсцесса до вскрытия в бронх, второй – после вскрытия абсцесса в бронх.

Первый период бывает коротким, а может и затянуться до 10 и более дней. Больной жалуется на общее недомогание, потерю аппетита, слабость, кашель со скудной мокротой, боль в грудной клетке. Главным симптомом является лихорадка – с большим расхождением между утренней и вечерней температурой. Повышение температуры тела сопровождается ознобом и проливными потами. В этом периоде под местом поверхностного расположенного абсцесса отмечается притупление перкуторного звука; может выслушиваться жесткое дыхание, иногда – сухие хрипы. При глубоко расположенных абсцессах ни при простукивании, ни при выслушивании можно не обнаружить изменений.

При рентгенологическом обследовании на месте абсцесса выявляется очаг затемнения. В картине крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз и высокое СОЭ.

Второй период абсцесса легких начинается с прорыва гнойника в бронх, при этом отделяется обильное (полным ртом) количество гнойной мокроты, иногда со зловонным запахом. Суточное количество мокроты определяется величиной полости и колеблется от 200-300 мл (стакан) до 1-2 л. Оставшееся мокрота делится на три слоя, верхний – пенистая мутноватая жидкость, средний – водянистый, нижний – гнойный.

Мокрота бывает зеленоватой сливкообразный вид и может содержать примеси крови. После опорожнения абсцесса в легком образуется полость, на месте которой выявляется тимпанический перкуторный звук, выслушиваются влажные хрипы и бронхиальное дыхание с амфорическим оттенком. При рентгенологическом обследовании на месте бывшего очага затемнения выявляется просветление с уровнем жидкости.




Прорыв абсцесса сказывается на общем самочувствии больного: снижается температура тела, уменьшается потливость, улучшается аппетит, общее самочувствие.

При благоприятном исходе наступает рубцевание опорожнившейся полости и выздоровление. Однако иногда абсцесс принимает затяжное течение и переходит в хроническую форму. При этом могут оставаться кашель с выделением тонной мокроты, субфибрильная температура. В результате хронической гнойной анемии, уменьшается температура тела. Пальцы приобретают вид барабанных палочек (утолщаются дистальные фаланга), а ногти становятся выпуклыми, похожими на часовые стекла.

Осложнения. Осложнениями являются вскрытие абсцесса в плевральную полость с развитием гнойного плеврита, кровотечение, гнойные метастазы в различные органы, возникновение сепсиса.

Лечение. Лечение абсцесса чаще бывает хирургическим – вскрытие гнойника и опорожнение его полости. При небольших воспалительных очагах главное значение в лечении имеют антибиотики (линкомицин, стрептомицин, пенициллин, оксациллин, ампициллин). Их назначают в сочетании по два или три одновременно, применяют комбинированно – ингаляционно, внутрибронхиально, внутримышечно и внутрь. Может проводиться также лечение сульфаниламидами (бактрим, бисептол, сульфадиметоксин и др.).

При вскрытии абсцесса в бронх для ускорения опорожнения его полости больному несколько раз в сутки придают дренажное положение: укладывают на здоровый бок, приподнимая ножной конец матраса кровати выше головного, на 30-60 мин.



Пища должна быть высококалорийной, с высоким содержанием белка и витаминов. Для стимулирования защитных сил организма полезно переливание крови.

Больные с абсцессом легкого нуждаются в тщательном уходе. Палата должна хорошо проветриваться, в плевательницу необходимо наливать дезодорирующий раствор (3-5 % раствор хлорамина и др.), полость рта прополаскивать 0,1 % раствором калия перманганата.

При неэффективности консервативных мероприятий производится оперативное вмешательство (5-8 % больных).

В фазе затихания и ремиссии воспалительного процесса, а также в послеоперационном периоде важное значение приобретают методы функциональной реабилитации (ЛФК, массаж, физиопроцедуры) и санаторно-курортное лечение.

Кровохарканье и легочное кровотечение.

Кровохарканье –выделение крови из дыхательных путей с мокротой в виде прожилок отдельных плевков, должно внушать опасение, так как нельзя быть уверенным, что оно не перейдет в угрожающее для жизни легочное кровотечение – выделение крови их дыхательных путей в большом количестве.

Кровохарканье и легочное кровотечение могут быть обусловлены 1) туберкулезом легким; 2) злокачественными новообразованиями легких; 3) абсцессом и гангреной легких; 4) бронхоэктатической болезнью; 5) митральным стенозом; 6) инфарктом легкого и другими более редкими причинами (уремия, геморрагические диатезы, лейкозы, викарное кровотечение при нарушениях менструального цикла у женщин и др.).

Клиническая картина. Диагностика кровохарканья, как правило, не представляет трудностей. Оно никогда не бывает во сне, т.к. кашель при кровохарканье будит больного. Кровь при легочном кровотечении всегда выделяется с кашлем, почти не свертывается, обычно имеет алый цвет и пенистый характер. Все эти признаки очень важно учитывать, особенно в тех случаях, когда легочное кровотечение приходится дифференцировать от желудочно-пищеводного кровотечения. Оно сопровождается рвотными лишениями, кровь перемешивается с пищей, имеет темноватый оттенок и кислую реакцию.

Лечение. При кровохаркании назначают внутрь викасол в таблетках – по 0,015 г 3-4 раза в день, 10 % раствор кальция хлорида – по 1 столовой ложке 3 раза в день, аскорбиновую кислоту - по 0,1 г 3-4 раза в день.

При легочном кровотечении больному следует оказать неотложную помощь. Ему придают сидячее положение с наклоном вперед, устраняют физическое и эмоциональное беспокойство, к груди прикладывают пузырь со льдом. Затем вводят средства, повышающие свертывание крови: 10 % раствор кальция хлорида – 10 мл внутривенно, 1 % раствор викасол – 1-2 мл внутримышечно, 5 % раствор аминокапроновой кислоты – до 100 мл внутривенно капельно, переливают одногруппную кровь – 10-100 мл. Пищу и питье дают в холодном виде, рекомендуют глотание кусочков льда.

При оказании неотложной помощи начинают этиологическое лечение антибиотиками широкого спектра действия или другими средствами, направленное на устранение причины, вызвавшей легочное кровотечение.

При кровотечениях, являющихся следствием митрального стеноза, вводят тонизирующие сердечно-сосудистые средства (строфантин, коргликон и др.), которые ликвидируют застой крови в легких и приводят к остановке кровотечения.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: