double arrow

Грипп, возбудители, источники инфекции, пути передачи, основные симптомы болезни. Принципы лечения особенности ухода за больными. Профилактика



Грипп – вызываемое специфическим вирусом различных серологических типов острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражениями слизистых оболочек дыхательных путей.

Наряду с единичными случаями болезнь может иметь широкое эпидемическое распространение.

Исторические данные. Еще в древности врачам были известны заболевания человека с клинической картиной современного течения гриппа.

Начиная с XII века описывались крупные эпидемии гриппа, нередко принимавшие характер пандемий.

На протяжении XIX века в Европе наблюдались четыре пандемии гриппа (в 1830-1833 гг., в 1836-1837 гг., 1847-1848 гг., 1889-1890 гг.).

Колоссальные размеры приняла пандемия гриппа в 1918-1920 гг., охватившая не только страны Америки и Европы, но и другие материки. Исключительно тяжело протекавший грипп во время этой пандемии унес много человеческих жизней. Крайне тяжелое течение гриппа, по-видимому, было связано с большой, вирулентностью возбудителя – пассажного вируса, который оказался в высокой степени приспособившимся к организму человека при непрерывной передаче его в условиях эпидемии от больных здоровым людям. В дальнейшем заболевания гриппом протекали значительно более благоприятно.




В 1957 г. имела место пандемия гриппа. Возбудитель болезни относился к типу А2. В начале 1959 г. в ряде населенных мест отмечались вспышки гриппа, вызванные тем же возбудителем. Эти вспышки циркулировали другие штаммы в 1961 и 1965 гг.

Этиология. Грипп вызывается специфическим вирусом (Pheumophilus gripposus) нескольких серологических типов (A, B, C), в свою очередь вирус А имеет четыре серологических подтипа А0, А1, А2, А3. Между тем они различаются по антигенной структуре, и при заболевании гриппом одного типа не формируется иммунитет против других разновидностей.

Возбудитель гриппа паразитирует в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей, выделяя в процессе метаболизма и гибели токсические вещества, обусловливающие общую интоксикацию организма.

Во внешней среде вирус гриппа довольно быстро погибает под действием солнечного света, высокой температуры (свыше 30°С), а также в результате высушивания и действия на него дезинфицирующих веществ. В слизи, разбрасываемой больным из носоглотки при чиханье и кашле, вирус гриппа может сохраняться довольно длительное время. При температуре 0-4 °С и в замороженном виде (от -20 до -70°С) вирус сохраняет активность в течение нескольких месяцев.



Было выявлено, что недостаточно прочный иммунитет, развивающийся после заболевания гриппом, зависит от изменчивости его возбудителя, слабой иммуногенности возбудителя, это является особенностью гриппозной инфекции.

Эпидемиология. Во всех случаях источником инфекции является только больной человек, особенно заразительны больные в первые 1-2 дня заболевания.

При кашле, чиханье и разговоре больной разбрызгивает в воздух и на различные предметы мельчайшие капельки слизи, содержащие вирус гриппа. Вследствие этого грипп распространяется воздушно-капельным путем. Наряду с единичными случаями гриппа наблюдаются эпидемические вспышки. При соприкосновении людей в быту, на транспорте и в производственной обстановке создается возможность широкого рассеивания инфекции. Попадая на слизистые оболочки зева, носа и верхних дыхательных путей здорового человека, вирус гриппа внедряется через слизистые оболочки, попадает в ток крови и обусловливает заражение.

Эффективные средства борьбы с распространением гриппа в настоящее время заключаются лишь в мерах личной профилактики и санитарии, а также в изоляций больных.

Иммунитет, создаваемый перенесенным заболеванием, недостаточно прочен, а различные штаммы одного или разных серологических типов вируса (A, Al, A2 и В) не создают у переболевших перекрестной невосприимчивости. Возможны повторные заболевания гриппом в пределах 1 года.

Следует помнить, что к факторам, способствующим заражению гриппом, относятся охлаждение, простудные катары верхних дыхательных путей, облегчающие внедрение вируса, активная деятельность патогенной бактериальной флоры, обычно обитающей в полости рта, носа, на слизистой оболочке трахеи и бронхов.

Закономерность возникновения и развития вспышек гриппа состоит в том, что наибольшее число случаев заболеваний наблюдается через 15-20 дней от момента начала вспышки с дальнейшим постепенным снижением уровня заболеваемости. Общая продолжительность эпидемической вспышки 2-21/2мес. Заболеваемость гриппом вне периода вспышек поддерживается за счет спорадических случаев.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода гриппа составляет в среднем около 1-2 дней с возможными колебаниями от 12 ч до 3 дней. Сначала рассмотрим обычное течение болезни.

Рисунок 13 – Температурная кривая у больного

неосложненным гриппом.

Неосложненный грипп начинается остро и протекает с выраженной интоксикацией и коротким (2-3 дня) лихорадочным периодом (рис. 13).

В начале заболевания у больного появляется озноб, затем быстро повышается температура, достигающая уже через 4-5 ч 38,7-39,8°С. Самочувствие больного значительно ухудшается; его беспокоят головная боль, особенно в области лба и надбровных дуг, общая слабость, разбитость во всем теле, боли в суставах, головокружение, шум в ушах.

Для начального периода гриппа характерно ощущение сухости «царапающих» болей в зеве, в области глотки и в гортани (фарингит). Вскоре возникают боли в глазных яблоках, особенно резко выраженные при отведении их в сторону. Обоняние снижено, звуковая и зрительная чувствительность, наоборот, обострена. У некоторых больных наблюдается конъюнктивит, слезотечение, насморк и сухой кашель. Аппетит обычно понижен, стул задержан. Со стороны нервно-психической сферы характерна раздражительность и значительная возбудимость больных.

При осмотре больного гриппом обращает внимание гиперемия кожи лица и конъюнктив; число дыханий учащено. Артериальное давление несколько снижено. Частота пульса обычно отстает от уровня температуры (относительная брадикардия), иногда он аритмичен (экстрасистолия). Тоны сердца приглушены. У больных с тяжело протекающей формой гриппа наблюдается расширение перкуторных границ сердца (чаще вправо), значительная глухость тонов на верхушке; иногда здесь прослушивается дующий систолической шум, связанный с явлениями дистрофии миокарда.

Клиническая картина гриппа богата неврологическими симптомами. У некоторых больных, преимущественно у больных с тяжелой токсической формой гриппа, эти симптомы могут быть выражены особенно резко в связи с развитием менингоэнцефалита, энцефаломиелита, миелорадикулита и периферических невритов. Язык суховат, обложен белым налетом у корня, на слизистой оболочке губ часто бывают трещины. Печень и селезенка обычно не увеличены.

При неосложненном гриппе лихорадочный период в среднем продолжается 2-3 дня (см. рис. 13), изредка удлиняется до 5 дней или сокращается до 1 дня. В конце лихорадочного периода температурная кривая снижается до нормы критически или ускоренным лизисом.

При исследовании крови у больных гриппом выявляют лейкопению (до 3-103-3,5-103 лейкоцитов в 1 мкл), относительный лимфоцитоз, сдвиг нейтрофильного ряда влево и умеренную СОЭ (в среднем 20-22 мм в час).

Различают три основные формы неосложненного гриппа: 1) легкую, 2) средней тяжести и 3) тяжелую (токсическую).

Помимо описанного типичного клинического течения гриппа, могут наблюдаться атипичные и стертые формы болезни. Хотя у таких больных наблюдается легкое течение болезни с малой выраженностью и быстрой ликвидацией патологических симптомов, эпидемиологическое значение их как источника инфекции весьма велико. Будучи нераспознанными, эти больные могут являться в дальнейшем источником распространения гриппа.

При тяжелых, токсических, формах гриппа наблюдается резко выраженная интоксикация организма с преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем; у таких больных нередки геморрагические явления на коже и слизистых оболочках, носовые кровотечения. Эти тяжелые формы болезни представляют угрозу для жизни больного.

В типично протекающих случаях после снижения температуры состояние больных быстро улучшается, улучшается аппетит, становится спокойным и продолжительным сон.

Осложнения. К наиболее характерным осложнениям гриппа относятся гриппозные и стафилококковые очаговые пневмонии, отиты, воспаления придаточных полостей носа и лобных пазух (этмоидиты, гаймориты, фронтиты).

У некоторых больных развиваются невриты черепно-мозговых нервов и плечевого сплетения. При тяжелом течении гриппа у четверти больных отмечается неврологические осложнения в виде отека мозга и повышения внутричерепного давления. У детей и подростков иногда возникают острые психические расстройства. Иммунитет при гриппе нестойкий, чем объясняется частота повторных заболеваний.

Прогноз. В случаях средней тяжести при легких формах гриппа прогноз обычно благоприятен, особенно если больной соблюдал постельный режим. При тяжелых (токсических) формах гриппа прогноз сомнительный.

Осложнения не только увеличивают общую продолжительность болезни, причиняя немало страданий больному, но могут также явиться причиной летального исхода, особенно у лиц преклонного возраста, у грудных детей, а также при наличии алиментарного истощения, авитаминозов, хронических заболеваний сердца, печени и почек. В результате заболевания гриппом может активизироваться старый, уже заглохший туберкулез легких, а также возникают те или иные осложнения, вызванные активностью стафилококковой и стрептококковой флоры, обитающей на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Лечение: При средней тяжести болезни лечение проводят в домашних условиях. Лишь при тяжелом течении болезни и в осложненных случаях практикуется госпитализация в инфекционную больницу.

Постельный режим необходим на весь лихорадочный период независимо от тяжести болезни. Больного гриппом помещают в теплую, светлую и хорошо вентилируемую комнату (или палату). Следует тепло укутать больного, больного положить грелки к ногам, дать обильное горячее питье (молоко, фруктовые соки, чай с лимоном и малиновым вареньем). Рекомендуют молочно-растительную диету, обогащенную витаминами. Больному для приема пищи и питья выделяют индивидуальную посуду, которую после использования подвергают кипячению.

Лица, ухаживающие за больным гриппом, должны чаще мыть руки горячей водой с мылом, носить марлевые повязки, закрывающие рот и нос.

Медикаментозное лечение зависит от тяжести болезни. Больным с легкими и средней тяжести формами в первые двое суток болезни назначают ремантадин по 50 мг 3 раза в день, лечение которым в комбинации с аскорбиновой кислотой продолжают 3-5 дней. Можно применять ингаляции противогриппозной сывороткой 2-3 раза в день по 0,5 мл. в каждый носовой ход в течение 2-3 дней.

Для устранения головных, мышечных и суставных болей назначают ненаркотические анальгетики (анальгин, баралгин и др.), для снятия кашля – противокашлевые и отхаркивающие средства и т.д. Больным, страдающим бессонницей, назначают, барбамил, в случаях упорного сухого кашля – кодеин. При выраженных нарушениях сердечно-сосудистых функций больным назначают инфекции кордиамина, эфедрина, камфоры; в остальных случаях достаточно ограничиться назначением внутрь кофеина.

При тяжелой форме гриппа с выраженным синдромом интоксикации внутримышечно вводят противогриппозный гаммаглобулин.

При возникновении осложнений применяют антибиотики (метациклин, оксацилин, тетрациклин, рондомицин и др.).

При тяжелой интоксикации внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы (гемодез – 300-500 мл капельно, повторные вливания через 12 ч) с обязательным применением мочегонных средств (фурасемид, лазикс и др.) и стероидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон).

Профилактика обеспечивается санитарно-гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями, направленными на защиту населения от заражения гриппом.

Специальная профилактика гриппа основана на активной иммунизации населения гриппозной вакцины. Существует два вида гриппозных вакцин – живая и инактивированная. Живую вакцину вводят в верхние дыхательные пути через нос, инактивированную – парентерально с помощью безигольного инъектора.

В период эпидемии гриппа профилактические мероприятия предусматривают ранее выявленных больных и изоляцию их от здоровых, обязательное ношение марлевых защитных масок работниками медицинских, торговых, транспортных и других учреждений и предприятий.

На все время эпидемической вспышки гриппа в группах детей, находящихся в яслях, детских садах, детских домах, а по возможности и в школах, устанавливают карантин. Не следует в этот период допускать в стационары посетителей к больным.

С целью профилактики гриппа рекомендуется в жилых и производственных помещениях, в детских учреждениях систе­матически вентилировать воздух и облучать эти помещения ультрафиолетовой лампой. Следует проводить санитарно-просветительные беседы, разъяснять населению, как можно предо­хранить себя от заболевания гриппом.

Для индивидуальной экстренной профилактики применяют лейкоцитарный интерферон, который обладает широким спектром действия против гриппозных и других респираторных вирусов. Его вводят методом закапывания в нос до 5 капель ежедневно 1-3 раза в сутки в течение всей эпидемии.



Сейчас читают про: