double arrow

Основные методы выявления туберкулезного заболевания



Туберкулез у человека характеризуется образованием единичных или множественных мелких бугорков или более крупных очагов и воспалительных фокусов не только на месте проникновения микобактерии, но и в различных органах и тканях, куда они заносятся при вдыхании или с током крови и лимфы. Под влиянием бактерийных ядов эти тканевые элементы подвергаются творожистому перерождению, а в результате воздействия ферментов, образуемых лейкоцитами, частично или полностью расплавляются. При достаточной сопротивляемости организма бугорки или очаги иногда рассасываются. Чаще всего вокруг них образуется соединительно-тканная капсула с отграничением от окружающей ткани. Возможно их полное рубцевание, отложение в творожистых массах солей кальция (иногда-с окостенением очага), при неблагоприятных условиях – образование каверны. Из каверны в легких микобактерии поступают по бронхам в другие отделы легочной ткани, при заглатывании мокроты заносятся в кишечник; они проникают также в слизистую оболочку гортани и глотки, вызывая образование новых очагов специфических изменений. В каверне размножаются не только МТ, но и другие микробы, что отягощают состояние больного. Аналогичные изменения отмечаются в других органах, где проникшие МТ находят условия для размножения: возникает туберкулез плевры, лимфатических узлов, глаз, костей, почек, оболочек мозга и т.д.




Тканевые повреждения при заболевании характеризуются и неспецифическими изменениями в виде интенсивного развития соединительной ткани в легких, печени, селезенке, поражения мышцы сердца, почек и т.д. В связи с этим многие умирают не от основной болезни, а от ее осложнений или сопутствующих заболеваний. Вместе с тем даже распространенный и кавернозный туберкулез излечим при своевременном рациональном лечении.

Своевременное выявление туберкулеза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулеза: туберкулинодиагностика, флюорографический метод и бактериологическое исследование мокроты.

Туберкулинодиагностика применяется для детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа, определяется размер инфильтрата с помощью прозрачной линейки. Реакция может быть отрицательной, сомнительной, положительной, слабоположительной, средней интенсивности и ярко выраженная. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, не инфицированных туберкулезом людей.



Основным методом профилактических осмотров населения с 18 лет и старше является флюорографическое исследование.

«Флюорография» происходит от латинского слова «флюор» – течение, поток и греческого «графо» – писать, изображать. Этот метод исследования заключается в фотографировании изображения с рентгеновского экрана на особо чувствительную пленку малого формата. При помощи этого метода возможно своевременное выявление туберкулеза легких у взрослых. Проводится данное обследование ежегодно, с 18 летнего возраста.

Рентгенография органовгрудной клетки – важный метод диагностики туберкулеза. Ее проводят в том случае, если после флюорографии или других диагностических исследований возникло подозрение на туберкулез.

В соответствии с современными программами ВОЗ, основой выявления туберкулеза за рубежом считают проведение микроскопии мазков мокроты, полученной от кашляющих больных, обратившихся к врачам общей практики.

Эта методика входит в отечественный поликлинический и клинический минимум обследования пациента, выделяющего мокроту. Обязательное бактериологическое исследование мокроты на М. tuberculosis должно быть организовано для нетранспортабельных больных, больных хроническими заболеваниями органов дыхания и мочевыводящей системы, а также для работников неблагополучных по туберкулезу животноводческих хозяйств.



Сейчас читают про: