double arrow

Ключевые слова: Орел, освобождение, подвиг Марченко С.В., сквер Танкистов, танк Т-70

3

Сформированная во Владимирской области 157-я танковая бригада летом 1942 года поступила в распоряжение командования Брянского фронта, где и вступила в бой. Позже бригада отличилась в Сталинградской битве и была преобразована в 17-ю гвардейскую.

Бессменно с конца 1942 года командовал бригадой Борис Владимирович Шульгин, тогда подполковник, позже Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Талантливый и бесстрашный командир, он пользовался безграничным доверием и любовью подчиненных, уважением командования.

Летом 1943 года бригада вновь поступает в подчинение командования Брянского фронта.

Наступление 12 июля готовилось тщательно. В частях и подразделениях командиры и политработники разъясняли личному составу задачи, стоящие перед танкистами. Пожелтевшие от времени документы Архива Министерства обороны сохранили для нас волнующее выступление на открытом партийно-комсомольском собрании комсомольца пулеметной роты Пузырева:«Поставленную перед нами боевую задачу выполним, отомстив за товарищей, павших в борьбе за Родину, отомстим за поруганные деревни и села, Нужно - так и жизнь отдадим, но Орел должен быть наш - советский Орел!».

В разгар тяжелейших боёв на подступах к Орлу 3-го августа 1943 года на глазах у генерала Александра Васильевича Горбатова погибает Леонтий Николаевич Гуртьев – командир 308-й стрелковой дивизии, бойцы которой залегли перед последним опорным пунктом немцев на подступах к Орлу. В своих воспоминаниях А.В. Горбатов писал: «… В бинокль я видел перед собой Орел. Один за другим слышались глухие взрывы в городе, и видны были поднимавшиеся над ним клубы черного дыма: немцы взрывали здания и склады… В тот же день Военный совет армии обратился с воззванием к солдатам и офицерам: «Бойцы и командиры! На ваших глазах гитлеровские бандиты уничтожают город Орел. Вы находитесь в 6-10 километров от него. 2-3 часа быстрого наступления не только сохранят Вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить родной город. Вперед, за скорейшее его освобождение!» [1]

4-го августа части 308-й стрелковой дивизии подполковника С.А. Грекова, 380-й стрелковой дивизии полковника А.В. Кустова и 17-й танковой бригады под командованием полковника Бориса Владимировича Шульгина ворвались в восточную часть города. Впереди боевых порядков 17-й гвардейской танковой бригады наступала разведрота под командованием гвардии старшего лейтенанта Сергея Васильевича Марченко. Три недели рота не выходила из боя, принимая на себя первые удары контратакующего противника. И это все на Т-70, легких танках с противопулевым бронированием и 45-мм пушкой!

Старший лейтенант Сергей Васильевич Марченко

Грамотный, умелый командир сумел в этих тяжелых боях довести основной состав роты до Орла «Этот небольшой ростом шатен около 25 лет, плотный, симпатичный, всегда был бодр, весел, тактику знал отлично, в бою применял ее умело», - вспоминает в письме Орловской ДЭТС бывший командир батальона, в который входила рота Марченко. – «Настало 12 июля. Когда наши артиллерия и авиация закончили обработку переднего края, подразделения рванулись в атаку, в том числе и Марченко. Со своей ротой он был направляющим прорыва. Подразделение умело отбивало контратаки противника, способствовало продвижению батальона и бригады. Враг бросал танки, противотанковую артиллерию, прикрывал их авиацией до 50 самолетов, чтобы задержать наше наступление. Но подразделения, правда, медленно, продвигались вперед. Три недели танкисты не выходили из боя, продвигаясь иногда всего на 500 метров за сутки» [2].




Особенно тяжелые бои завязались на Желябугских высотах и у деревни Апальково, где геройски погиб наш земляк, командир роты Т-34 Иван Артюхов, которого в Орле ждала мать. После освобождения города друзья перевезли его тело из Апальково и похоронили в братской могиле в сквере Танкистов.

В боях 4-го августа особенно отличились командир роты Т-34 И.В. Ляшко, чье имя носит одна из улиц нашего города, и командир разведроты С.В. Марченко, отдавшие свою жизнь за Орел.

Немало сделали юные следопыты под руководством методиста областной детской экскурсионно-туристической станции Людмилы Андреевны Ипатовой, чтобы разыскать участников тех событий, установить факты, имена.



Командир батальона Дмитрий Дмитриевич Родионов вспоминает: «Когда подошли к Орлу, враг стал оказывать упорное сопротивление. Тов. Марченко со своим подразделением обошел заслон артиллерии, ворвался к ним в тыл, начал расстреливать и давить огневые точки противника. Отвлек внимание на себя, дав возможность другим подразделениям развивать наступление. Здесь, под самым Орлом, Марченко смертельно ранило» [3].

И еще письмо помпотеха разведроты В. Авраменко, последнее! - «Людмила Андреевна! Я не видел, как погиб мой комроты, но знаю, как это было. Случилось это на самой окраине (первые дома) Орла. Я был позади, «в тылу», сломалась машина, пришлось ее ремонтировать. Наши уже атаковали Орел со стороны железной дороги. Помню, меня вместо офицера связи, кажется, комбриг послал продублировать приказ, отданный по рации, чтобы приготовиться к новой атаке. Бежал километра 2-3 по простреливаемому полю и, хотя был тогда молод, буквально задыхался. В общем, добежал до наших танков, которые стояли под крайними домами, Передал приказание комбату, тот рассвирепел выругался… «Куда наступать? Ты видишь, что творится?», А творилось черт знает что: немцы, видимо, озверев, вели ураганный огонь. Танков осталось мало... Мы не знали тогда, что это агония фашистов, что Орел уже стали обходить с двух сторон наши части, что это последние часы перед их бегством.

Первые танки на улицах города Орла. 5-е августа 1945 года.

6-е августа 1943 года г. Орел, Первомайский сквер. Похороны погибших танкистов в Сквере Танкистов

Ну так вот, тут на окраине Орла в какой-то яме у танка мне и рассказали (кто не помню), как погиб Марченко. Наша атака захлебнулась. Некоторые танки горели, Марченко выскочил из машины с пистолетом в руке и побежал, крича: «Вперед! Вперед, за мной!». Уцелевшие машины двинулись, подошли вплотную к тем самым домикам на окраине, о которыхя упоминал. Здесь уже немцы не могли их расстреливать в упор. Но Марченко погиб. То ли его срезал автоматчик, то ли накрыла мина (говорили и то, и другое - я не видел). Возможно и то,и другое, так как в теле были и пуля, и осколки. Вот что я помню. В. Авраменко» [4].

5-го августа 1943 года Орел был освобожден, став городом первого салюта. Ценой своей жизни Сергей Васильевич Марченко решил исход прорыва в центр города, спас жизни многих солдат и жителей города, не дав завязаться уличным боям, и избавил город от окончательного разрушения, так как фашистские подрывники бежали вместе со стремительно отступающими немецкими частями под напором наших танкистов.

Город Орел, Сквер танкистов,1945 год. На могиле танкистов танк Т-70 С.В. Марченко

Отдавший свою жизнь за освобождение нашего города гвардии старший лейтенант Сергей Васильевич Марченко родился в 1919 году на Украине в селе Сидоровка Корсунского района Киевской области. Начал службу в Красной армии в 1939 году. Прошел путь 3-й танковой (Т-70) разведроты 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса.

6-го августа 1943 года Орел в Первомайском сквере (ныне сквер Танкистов) прощался со своими героями в том числе и с командиром разведроты С.В. Марченко. Дошедшая до нас и пожелтевшая от времени листовка 3-й армии [5] сохранила для нас волнующие моменты тех событий: выступление Б.В. Шульгина о принятом решении поставить на могиле боевых товарищей подбитый танк Т-70, танк старшего лейтенанта С.В. Марченко. Сейчас этот танк стоит на вечной стоянке возле Музея-Диарамы. Танк первого салюта – наша гордость! Тогда было положено начало ставить танки в освобожденных городах, которым салютовала Москва.

Военно-исторический музей (Музей-диорама). На переднем плане танк Т-70 С.В. Марченко

Газета «Правда» от 7 августа 1943 г. писала: «Днём на Первомайской площади весь Орёл хоронил павших героев. Одним из них был танкист ст. лейтенант Марченко, подвиг которого видели тысячи людей. Когда фашисты подбили танк, Марченко с пистолетом в руках выскочил из люка и возглавил атаку сопровождающего его взвода мотопехоты» [6].

Впоследствии танк Т-70 – танк первого салюта [7], чудом уцелев от переплавки, был возвращен в Орел и сейчас стоит возле Военно-исторического музея [8].

14 февраля 2014 оргкомитетом и участниками 2-й Всероссийской молодежной научно-практической конференции Орловского государственного университета «МИФ-2014» (Математика-Информатика-Физика) с элементами научной школы, посвященной 70-летию освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков было принято обращение к администрации города Орла о присвоении одной из улиц в новостроящихся районах имени гвардии старшего лейтенанта Сергея Васильевича Марченко, геройски погибшего при освобождении города Орла от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 года [9].

На сорок девятом заседании Орловский городской Совет народных депутатов принял решение от 29 мая 2014 года № 49/0944-ТС: «присвоить наименование вновь образованной улице, в 13-м микрорайоне Северного района г. Орла, «улица Сергея Марченко»»

Литература

1. Горбатов А.В. Годы и войны – М.: Центрполиграф, 2008. - 575 с.

2. Командир батальона / письмо Орловской ДЭТС

3. Родионов Д.Д. / письмо Орловской ДЭТС

4. Авраменко В. / письмо методисту Орловской ДЭТС Л.А. Ипатовой

5. Листовка 3-й армии от 6 августа 1943 года.

6. Газета «Правда» от 7 августа 1943 года

7. Газета «Орловская правда» от 4 августа 1983 года

8. Хрипунов В.И. Танк Первого салюта // Орловский военный вестник - Орел: Картуш, 2013. - №11 – С.130-137

9. Коллектив авторов // Материалы 2-й Всероссийской молодежной научно-практической конференции Орловского государственного университета «МИФ-2014» (Математика – Информатика ‑ Физика) с элементами научной школы, посвященной 70-летию освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков – Орел:ОГУ, 2014. – 296с.


Документы:

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
3

Сейчас читают про: