double arrow

Модульная единица 1.2

При подготовке к занятию в порядке самоконтроля определить с помощью следующих вопросов, усвоены ли Вами все разделы темы (использовать материалы лекций, учебники, схемы и таблицы, подготовленные к предыдущим занятиям по теме).

1. Важнейшие пищевые углеводы – их источники, потребность, биологическое значение.

2. Механизмы переваривания, всасывания, возможные нарушения этих процессов.

3. Превращения глюкозо-6-фосфата по четырем возможным путям, преимущественная локализация превращений.

4. Анаэробное превращение глюкозы - гликолиз (стадии, энзимы, субстратное фосфорилирование, энергетический эффект), влияние обеспеченности кислородом на этот процесс, обратимость реакции восстановления пирувата. Реакции гликолиза, как один из этапов основного пути превращения глюкозы. Регуляция.

5. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (кофакторы процесса, продукт реакции).

6. Вхождение ацетил-КоА в цикл Кребса, метаболиты цикла, энергетический эффект.

7. Синтез и распад гликогена (локализация, субстрат, энзимы, регуляция).

8. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (субстрат, ветви процесса и ключевые энзимы, биологически значимые метаболиты процесса).

9. Глюконеогенез (локализация, субстраты, ключевой энзим, регуляция).

10. Как связан основной путь превращения глюкозы с альтернативными путями, в каких тканях они преимущественно протекают.

11. Регуляция метаболизма.

12.Возможные нарушения метаболизма моносахаров, гликогена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: