double arrow

Лабораторная работа. 1. Эмульгирование липидов является необходимым условием их ферментативного расщепления в пищеварительном тракте

1. Эмульгирование липидов является необходимым условием их ферментативного расщепления в пищеварительном тракте. Основной фактор, обеспечивающий эмульгирование в ЖКТ, - желчные кислоты, которые являются поверхностно-активными веществами. Менее активны в этом отношении мыла и углекислый натрий, участвующий в образовании мыл.

Ход работы: В пять пробирок внести по 0,5 мл растительного масла, добавить в первую пробирку 2 мл дистиллированной воды, во вторую – 2 мл желчи, в третью – 2 мл 1% р-ра мыла, в четвертую – 2 мл 1% р-ра углекислого натрия. Встряхнуть до образования эмульсии, определить время, необходимое для расслоения эмульсии.

Результаты работы представить в виде таблицы. Сравните степень эмульгирования липида различными эмульгаторами.

2. Качественная реакция на желчные кислоты. Принцип метода: желчные кислоты (в присутствии серной кислоты) дают пурпурное окрашивание с оксиметилфурфуролом, который образуется из фруктозы, входящей в состав сахарозы.

Ход работы: на сухое предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, нанести 1 каплю разведенной в 2 раза водой желчи и 1 каплю 20% раствора сахарозы, смешать. Рядом на стекло нанести 3 капли концентрированной сер­ной кислоты так, чтобы капли сливались. Через некоторое время в месте сли­яния капель развивается красное окрашивание, переходящая при стоянии в красно-фиолетовое (пурпуровое).

Проконтролируйте усвоение материала:

1. Найти среди перечисленных жирных кислот ненасыщенные. Подобрать для каждой из них соответствующее обозначение (найти соответствие):

1. Пальмитиновая а. 16:0

2. Олеиновая б. 18: 0

3. Стеариновая в. 18:1 D 9

4. Линолевая г. 20: 4 D 5,8,11,14

5. Линоленовая д. 18: 2 D 9,12

6. Арахидоновая е. 18: 3 D9,12,15

2. Установить соответствие (подберите к каждому типу липидов и их производных (1 – 5) соответствующую специфическую функцию (а – д):

1. Триацилглицериды а. Источники энергии,структурные элементы

2. ВЖК б. Источники энергии, запасная форма

3.Простагландины в. Регуляторы тонуса гладкой мускулатуры

4. Сфингомиелины г. Структурный компонент

5. Таурохолевая кислота д. Эмульгатор

3. Выбрать из перечисленного ниже то, что необходимо для переваривания липидов в тонком кишечнике: а) рН-7,2; б) соли желчных кислот; в) холестерин; г) панкреатическая липаза; д) жирорастворимые витамины; е) липопро­теид­липа­за

4. Выбрать из перечисленных ниже обязательные условия (или вещество), необходимые для активации липазы: а) холестерин; б) колипаза;

в) желчные кислоты; г) жирорастворимые витамины; д) рН –7,2

5. Выбрать процессы, протекающие с участием желчных кислот: а). всасывание гидрофильных продуктов переваривания; б) всасывание гидрофобных продуктов переваривания в слизистую кишечника; в) эмульгирование жира; г) всасывание глицерина

6. Мицеллы желчи, образующиеся в желчном пузыре, содержат в своем составе желчные кислоты, фосфолипиды и холестерин в соотношении 12,5: 2,5: 1.0. При нарушении этого соотношения могут образовываться желчные камни, содержащие холестерин. Объясните, какую функцию выполняют желчные кислоты.

7. Продукты гидролиза пищевых липидов формируют смешанные мицеллы, в состав которых входят:

а). витамины А,Д, Е,К.; б). жирные кислоты; в). 2-МАГ;

г). желчные кислоты; д). холестерол

8. Выберите липопротеины, образующиеся в слизистой тонкой кишки:

а) хиломикроны; б) ЛПОНП; в) ЛНП; г) ЛВП

9. Сформированные в энтероцитах хиломикроны незрелые содержат:

а). триацилглицеролы; б). фосфолипиды; в). холестерол; г). эфиры холестерола; д). апопротеин 100.

10. Установите порядок событий.

Желчные кислоты:

а).синтезируются в печени; б).током крови воротной вены возвращаются в печень; в). эмульгируют в кишечнике жиры; г). участвуют в формировании смешанных мицелл; д). стабилизируют тонкодисперсную эмульсию жиров пищи.

11. Какие последствия (из перечисленных) может иметь нарушение всасывания жиров: а) стеаторея; б) гиповитаминоз Д; в) гиповитаминоз К; г) гипо­витаминоз С; д) нарушение синтеза насыщенных ЖК; е) нарушение синтеза простагландинов.

12. Выберите причины нарушения переваривания и всасывания липидов:

а. Недостаточность секреции соляной кислоты

б. Снижение активности липопротеинлипазы

в. Недостаточность секреции желчи

г. Нарушение синтеза панкреатической липазы

д. Нарушение секреции пепсина

13. Расположите в правильной последовательности этапы ассимилирования пищевых липидов в организме:

а. Образование ХМ, б. Ресинтез ТАГ; в. Транспорт кровью;

г. Всасывание; д. Эмульгирование;

е. Ферментативный гидролиз жира; ж. Образование смешанных мицелл

Сравните Ваши ответы с эталонными. Выясните причину ошибочного ответа. Оцените работу в процентах положительных ответов.

Используя учебник и конспекты лекций, выполните следующее:

1. У больного обнаружена стеаторея. Содержание желчных кислот в первой пробе при дуоденальном зондировании соответствует нормальному. Назовите возможные причины нарушения переваривания жиров и мероприятия для уточнения. Примечание: при дуоденальном зондировании получают последовательно три порции желчи, первая из них – содержимое 12-перстной кишки, вторая – содержимое желчного пузыря и третья – печеночная желчь.

2. Рассчитайте потребность в липидах (в граммах), если 60% энерготрат организма обеспечивается углеводами, а 18% - белками (общий уровень энерготрат обследуемого – 2500 ккал).

3. Энерготраты подопытного животного обеспечивались на 18 % белками, на 70% - углеводами и на 12% - жирами. Общий уровень энерготрат – 300 ккал. Как следует увеличить содержание липидов, чтобы сохранить энергетический баланс, если количество углеводов уменьшили в рационе в 2 раза?

4. Сколько липидов растительного и животного происхождения должен содержать рацион человека, если его энерготраты составляют 2500 ккал, а на долю энерготрат, обеспечиваемых липидами, приходится 22 % всей необходимой энергии.

5. Расположите в логической последовательности представленные ниже ключевые положения, характеризующие этапы превращений липидов в желудочно-кишечном тракте: ферментативный гидролиз экзогенных жиров (используйте название процесса), активация панкреатической липазы (впишите, чем она активируется), эмульгирование экзогенного жира (назовите эмульгаторы), экзогенные жиры пищи (назовите основные пищевые липиды), секреция панкреатической липазы в ЖКТ, образование продуктов гидролиза (назовите конкретные продукты), ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкой кишки (напишите схему процесса в виде формул), о бразование смешанных мицелл в полости тонкой кишки (назовите компоненты мицелл и значение образования); образование транспортных форм экзогенных липидов (указать конкретные формы), гидролиз транспортных форм липопротеинлипазой, транспорт липидов в кровотоке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: