double arrow

Проблема международной правосубъектности индивидов


Рост единства и взаимозависимости мира, осознание государствами необходимости сочетания национальных и общечеловеческих интересов оказывают значительное влияние на концептуальные подходы к понятию международной правосубъектности, способствуя трансформации института субъектов международного права, расширению его функциональной направленности.

Вопрос о международной правосубъектности физических лиц до сих пор вызывает противоречивые суждения в международно-правовой доктрине. Доктрина предполагает по крайне мере два разных ответа на вопрос о статусе индивида в соответствии с международным правом.

Сторонники одного направления считают, что только государства и международные организации могут быть субъектами международного права. Согласно другому направлению, поскольку международное право содержит нормы о правах индивида, об ответственности индивида, то последний в растущей мере становится его субъектом.

Третье направление, которое по существу является разновидностью первого, считает индивида не субъектом, а «бенефециарием» международного права. Например, Лукашук И.И. считает, что индивиды могут быть лишь бенефециариями, а не субъектами международного права. Поскольку, хотя они способны обладать некоторыми правами и обязанностями, тем не менее, они не могут участвовать в создании таких прав и обязанностей, а также в их применении, не могут нести юридическую ответственность по международным нормам.

Сторонники признания за индивидом статуса субъекта международного права ссылаются на то, что это право может непосредственно создавать для индивида права и обязанности. Действительно, это возможно, но только в совершенно особом случае, когда, используя национальное право, необходимая цель не может быть достигнута.

Тем не менее, не приравнивая индивидов к существующим субъектам международного права, необходимо отчетливо представлять те элементы международной правосубъектности, которые действительно присущи физическим лицам. Речь в данном случае идет о существующих международных гарантиях, направленных на защиту прав и свобод человека, а также о международной ответственности физических лиц за преступления против мира и человечества.

Индивид в международном праве обладает ограниченной правосубъектностью ad hoc (на конкретный случай): когда обращается в международный контрольный орган, несет ответственность за международные преступления. Его иногда относят к категории функциональных субъектов международного права наряду с международными неправительственными организациями, транснациональными корпорациями.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: