double arrow

Южное общество


Южное общество, самое многочисленное и радикально настроенное, состояло из Тульчинской, Каменской и Васильковской управ. Во главе го стояла Директория (или Коренная Дума), в которую в марте 1821 года были избраны П.И. Пестель, А.П. Юшневский и руководитель Северного общества Н.М. Муравьев.

В 1818 году на Украине, в Полтавской губернии, юнкерами братьями Борисовыми совместно с несколькими товарищами было основано тайное политическое «Общество первого согласия», преследовавшее цель борьбы за демократический строй. В 1823 году молодая организация преобразовалась в Общество соединённых славян, которое поставило целью основание мощной демократической республиканской федерации славянских стран. В федерацию должны были войти Россия, Польша, Богемия, Моравия, Венгрия, Трансильвания, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация и Кроация (все эти страны общество считало славянскими). Каждое государство, входящее в состав федерации, должно было разработать свою конституцию, отражавшую его особенности. Повсюду в федерации уничтожалось крепостное право; одно из «правил» Соединённых славян гласило: «Не желай иметь раба, когда сам быть рабом не хочешь».




Осенью 1825 года, Общество соединённых славян влилось в Южное общество и составило его особое отделение – Славянскую управу.

Программным документом Южного общества стала «Русская Правда», составленная Пестелем.

Полное название этого проекта – «Русская Правда, или Заповедная Государственная Грамота Великого Народа Российского, служащая заветом для усовершенствования Государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для Временного Верховного Правления».

Проект многократно обсуждался на заседаниях и съездах руководителей Южного общества, к работе над текстом проекта привлекались отдельные члены общества. На Киевском съезде 1823 года основные положения «Русской Правды» были обсуждены и единогласно приняты руководителями Южного общества.

Согласно этому проекту Россия должна была стать республикой.

Уничтожался не только самый институт самодержавия, но и физически истреблялся весь царствующий дом: П.И. Пестель был сторонником цареубийства, казни всех без исключения членов царского дома.

Верховная власть разделялась на законодательную (Верховное Вече) и исполнительную (Державная Дума). Контролировать деятельность этих органов должен был Верховный Собор.

Верховное Вече составлялось из 500 народных представителей, избиравшихся на пять лет. Каждый год пятая часть депутатов должна была уходить в отставку, а на смену им избирались новые. Выборы предполагались двухстепенные. Председатель избирался ежегодно из депутатов, заседающих последний год.



Державная Дума должна была состоять из пяти депутатов, избираемых народом на пять лет. Ежегодно один из них должен был уходить в отставку и заменяться другим. Председателем Державной Думы становился депутат, заседающий последний год. Державная Дума должна была формировать все исполнительные органы власти.

Верховный Собор должен был состоять из 120 «бояр», которые должны были назначаться пожизненно и не участвовали бы в других органах власти. Собор должен был назначать из своих членов по одному Генерал-прокурору в каждое министерство и в каждую область. Верховный собор назначал, кроме того, главнокомандующего армией во время войны.

Местные органы власти должны были формироваться на общем волостном собрании (земское народное собрание), которое должно было собираться каждый год и выбирало своих депутатов в «наместные собрания» (наместное волостное собрание, наместное уездное собрание, наместное окружное или губернское собрание). В эти органы выборы были прямые. Главой наместного волостного собрания был выборный «волостной предводитель», а главой уездного и губернского наместных собраний – «выборные посадники». Компетенция этих собраний была довольно широкой: они выслушивали отчеты исполнительных органов власти в волости, уезде, губернии – волостных, уездных и земских правлениях, принимали и рассматривали жалобы на местное начальство, выбирали новых чиновников местного управления и утверждали прежних. Окружные наместные собрания выбирали, кроме того, представителей в высший законодательный орган власти – Верховное Вече.



Избирательные права по проекту П.И. Пестеля имели все граждане мужского пола, достигшие 20 лет, без имущественного ценза. Ценза грамотности также не предусматривалось. Женщины избирательных прав не имели.

Все сословия в государстве должны были быть уничтожены и слиты «в единое сословие гражданское». Объявлялось равенство всех перед законом и признавалось право каждого гражданина участвовать в государственных делах.

Утверждались свобода вероисповедования, свобода слова, свобода печати с ответственностью за опубликованные произведения лишь по суду, свобода передвижения и равный для всех суд.

В административном отношении государство делилось на 53 губернии, из которых 50 называются округами, а 3 уделами (Столичный, Донской и Киргизский). Губернии делились на уезды, а уезды – на волости.

Столицей становился Нижний Новгород из-за удобного расположения

(практически центр страны, торговые пути по Волге и Оке, Макарьевская ярмарка), а также потому, «Что все воспоминания о древности Нижегородской дышут свободою и прямою Любовью к Отечеству а не к тиранам Его»1. Столица должна была именоваться Владимиром (с переименованием предыдущего в Клязьмин, по месту расположения) в честь крестителя Руси.

Крепостное право по проекту Пестеля уничтожалось. Вся земля в каждой волости разделялась на волостную и частную. Волостная земля была разделена на две части. Одна часть становилась общинной собственностью, ее нельзя было покупать и продавать. Она делилась между общинниками, занимающимися земледелием. Каждый гражданин обязательно должен был быть приписан к одной из волостей и имел право в любое время безвозмездно получить причитающийся ему земельный надел и обрабатывать его. Вторая часть общинных земель могла поступать в продажу. Каждый россиянин, желающий расширить свое земельное хозяйство, мог покупать землю из этой второй части земельного фонда.

В общественный фонд отчуждались монастырские и казенные земли, а также часть помещичьих земель. У помещиков, имевших свыше 10000 десятин, земли отчуждались без вознаграждения. У имевших от 5000 до 10000 десятин половина земель отчуждалась за денежную компенсацию или за предоставление равноценного участка в другом месте, но с тем условием, чтобы общее количество десятин у него не превышало 5000.

Таким образом, помещичье землевладение все же частично сохранялось.

Нельзя сказать, что этот документ был во всем продуман и во всем привлекателен. Некоторые пункты спорны, а некоторые выглядят крайне странно для лица, чьей целью является либерализация нравов и человеческая свобода (речь не о личной свободе крестьян). С этой точки зрения более всего показателен пункт в одном из параграфов главы «О народе в гражданском отношении»: «Всякие частные общества с постоянною целью учрежденные должны быть совершенно запрещены – хоть открытые хоть тайные – потому что первые бесполезны, а последние вредны. Первые потому бесполезны что они таких только предметов касаться могут, которые входят в круг действия Правительства и для которых уже Правительство учреждено со всеми его отраслями, частями и подразделениями особенно при существовании Волостных Обществ, вторые же потому вредны что они таких только касаться могут предметов которые не могут быть сделаны гласными а таковые предметы не могут быть иначе признаны как зловредными ибо государственный порядок в сей Русской Правде постановляемой не только ничего доброго и полезного не принуждает скрывать, но даже напротив того все средства дает к их введению и обнародованию законным порядком, и к объявлению таковых предметов и статей дружески и благосклонно всех и каждого приглашает. Следовательно нечего скрывать добро»2.

Чтобы не отвратить от проекта помещиков-землевладельцев в «Русскую Правду» вносится пункт: «Освобождение Крестьян от Рабства не должно лишить Дворян дохода ими от Поместий своих получаемых»3. И, хотя в первых же главах провозглашается отмена всех сословий, присутствует и следующее утверждение: «Люди оказавшие Отечеству большия Услуги должны быть отличены от тех, которые только об себе думали и только о частном своем благе помышляли. ТаковыяЛицы должны особенными пользоваться правами и Преимуществами. Вотъ Главное Правило основанием Дворянству служащее»4

Спорным представляется решение «еврейского вопроса». После длительных перечислений недостатков нынешнего положения предлагаются два способа: 1. собрать всех духовных лидеров и объяснить им для распространения, что держава более не намерена предоставлять еврейской народности существующих льгот и потребовать подчинения законам на общем основании; 2. собрать всех представителей еврейской народности, и предоставив им часть войска отправить отбивать у Турции место для собственного государства (в район современной Палестины). Если первый вариант на бумаге выглядит вполне пристойно, но совершенно нереализуем, то второй очень похож на дополнительные рекомендации к вопросам о границе, где Пестель доказывает необходимость присоединения силовым путем к России территорий «Молдавии, Западную приморскую часть Кавказа, Земли Киргиз Кайсакских орд кочующих к северу от хребта гор идущего от Бухтарминской крепости прямо к Аральскому морю, и часть Монголии, так чтобы все течение Амура начиная от озера Далая принадлежало России»5.

Интересны еще некоторые моменты. Так А. Бушков в своей книге «Россия, которой не было» приводит выдержки из «Русской Правды» относительно новой полиции. В варианте, воспроизведенном по изданию Главного Архивного Управления СССР, главы, посвященные устройству полиции, отсутствуют (с указанием, что документ дан не полностью, компилирован из двух редакций). Краткое изложение цитат: Тайная полиция должна именоваться «Высшим Благочинием», т. к. занимается охраной правительства, государя и государственных сословий (кстати, откуда в республике государь?Если только новый Наполеон, так восхищавший Пестеля). Деятельность «Высшего благочиния» с самого начала должна сохраняться в строжайшей тайне, даже имена чиновников никому не должны быть известны кроме государя и главы благочиния. Шпионство, не только позволительно, но и приветствуется в деятельности тайной полиции. Жалование должно быть очень высоким, т. к. дело трудное и неблагодарное. И, по мнению Пестеля, 50000 жандармов должно хватить.

Для сравнения: тогдашний Корпус внутренней стражи, в который входили и жандармские части, к 1825 году насчитывал всего около 5000 человек.

На самом деле, во всех этих предложениях нет ничего, что не могло бы объясняться с позиций жесткого прагматизма государства, близкого к тоталитарному режиму. Но крайне странно для программы действий либерального общества.







Сейчас читают про: