double arrow

Глава 1 ГОЛОД В ПРИРОДЕ


Голодание является формой натуральной

терапии, находящейся в числе надежных и самых

безвредных при условии правильного применения.

Присмотримся к окружающей нас природе. На Земле регулярно происходит смена времен года. При этом благо­приятное время года для роста растений и жизни животных сменяется неблагоприятным. Весной и летом обилие света, тепла приводит к тому, что растительность обильно покры­вает земную поверхность. Животные, получая достаточно корма, находятся в благоприятных условиях, растут и раз­множаются. Зимой в природе наступает другой период, све­товой день укорачивается, тепла мало. Растения прекращают свою жизнедеятельность, сбрасывают листву, высыхают. Для насекомых и животных наступает бескормица. К этому неблагоприятному сезонному периоду они хорошо приспо­собились. Почти все насекомые и часть животных на это время впадают в спячку. Животные, не впадающие в спячку, переносят этот неблагоприятный период, обходясь миниму­мом корма, а в отдельные периоды вообще ничего не едят.

Таким образом, в природе существуют два главных ме­ханизма, которые позволяют живому миру Земли успешно противостоять периодически повторяемым неблагоприятным условиям. Первый механизм — это сезонный сон, а второй — временный отказ от принятия пищи. Разберем особенности обоих механизмов.

Сезонный сон. У животных глубина спячки (во время которой они ничего не едят и не пьют) бывает трех типов — состояние анабиоза, сезонный сон и непрерывная сезонная спячка.

Анабиоз. Это слово образовано из греческого ana— обратно, за и bios — жизнь и означает такое состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Ученые заметили, что для анабиоза характерно сильное охлаждение и/или обезвоживание организма. Внутрикле­точная вода при охлаждении переходит в стекловидную аморфную массу, которая не разрушает протоплазму клеток, как кристаллы льда. После оттаивания в таких клетках полностью восстанавливаются жизненные процессы. При обезвоживании организма протоплазма клеток (живой бе­лок) из состояния гидрозоля (жидкого холодца) переходит в состояние гидрогеля (наподобие сухого желатина) и дли­тельное время сохраняет возможность обратного перехода при наступлении благоприятных условий внешней среды. Как только такие условия создаются, протоплазма вбирает в себя воду — набухает, что ведет к восстановлению жиз­ненных процессов.

Состояние анабиоза характерно для бактерий семян рас­тений, насекомых, земноводных и пресмыкающихся. В таком состоянии эти живые существа способны выживать в усло­виях вечной мерзлоты, сильной жары, сухости и повышенной радиации. Так высушенные семена некоторых растений мо­гут сохранять всхожесть до пятидесяти лет и более.




Сезонный сон. Во время сезонного сна температура тела, число дыхательных движений и общий уровень об­менных процессов снижаются мало. При изменении обста­новки или при беспокойстве сон легко прерывается и жи­вотное становится активным. Такой сон бывает у медведей, енотов, енотовидных собак, барсуков. О состоянии спящего зимой американского черного медведя можно судить по следующим данным. При температуре воздуха — 8°С на по­верхности кожи отмечена температура 4°, в прямой кишке 22°, в ротовой полости 25° (против 35 °С в период бодрст­вования). Число дыханий сокращается до 2—3 в минуту (против 8—14 при бодрствовании).

Сезонная спячка. Это состояние характеризуется потерей способности к терморегуляции, резким уменьше­нием числа дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы, падением общего уровня обмена веществ. Напри­мер, у суслика частота дыхания со 100—360 в период бодрости падает до 1 —15 при спячке; число сердцебиений со 100—350 в период бодрости падает до 5—19 при спячке; температура тела снижается с 35—39 °С в период бодрости до 1—13°С при спячке.

Полного прекращения обмена веществ во время спячки не бывает. Животные существуют за счет расходования энергетических запасов тела. Например, у сурка установлен следующий расход тканей тела в период спячки (в %): жировая ткань — 99; печень — 59; диафрагма — 46; легкие — 45; мышцы тела — 30; сердце — 27; скелет—12.



Во время сезонного сна и спячки организм животных обладает повышенной устойчивостью к различным небла­гоприятным факторам. Например, без вреда для здоровья экспериментальные животные переносили повышенные дозы ядов, радиоактивного облучения, не болели от искусствен­ного заражения их микробами и вирусами.

Временный отказ от принятия пищи.Этот вид приспо­собления животных к неблагоприятным факторам внешней среды бывает двух видов: вынужденный и «добровольный».

Вынужденный. Этот вид отказа от приема пищи, в свою очередь, можно разделить на два. В первом случае животное недополучает необходимой пищи из-за того, что ее мало. Это приводит к постепенному истощению орга­низма, ослаблению его защитных сил и так далее. Во втором случае животное в течение нескольких дней не может найтикорма, так как он отсутствует. В таком случае животное полностью обходится без пищи. Например, волки и другие хищники в течение охоты на животных могут несколько дней обходиться без пищи. Подобный режим питания для них привычен и легко переносится. Более того, замечено, что если волка регулярно кормить, он на одну треть меньше живет.

Добровольный. Довольно-таки много животных «доб­ровольно» отказываются от принятия пищи в связи с осо­бенностями своей жизни. Например, когда пищи становится мало, они вообще не едят. Так поступают лоси в конце зимы. Забота о потомстве у некоторых животных происходит во время отказа от питания. Подобное наблюдается у ко­ролевских пингвинов, когда они высиживают, а затем вы­кармливают своих птенцов. После того как самка королев­ского пингвина отложила яйцо, она уходит в море кормиться, а самец начинает его «насиживать». В течение четырех месяцев! самец ничего не ест. Птицы теряют до 40% соб­ственного веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, утратившим блеск и шелковистость. К этому вре­мени возвращаются самки, а самцы спешат к морю от­кормиться. Кроме этого, в конце ноября взрослые птицы линяют. Линька длится 20 дней, в течение которых пингвины голодают.

К добровольному отказу от приема пищи можно отнести и случаи болезни животных. Серьезно заболевшее животное обычно воздерживается от приема пищи до тех пор, пока не выздоровеет.

Тот или иной вид временного воздержания от приема пищи в большей мере присущ млекопитающим животным. Однако, когда животное полностью отказывается от пищи и находится в бодрствующем состоянии, в его организме происходит особая перестройка, которая обеспечивает пол­ноценный внутренний режим питания. Внутреннее питание способствует восстановлению иммунного и генетического ап­паратов. Как правило, животные в этот период ничем не болеют.

Таким образом, хотим мы того или нет, сам природный цикл создал условия для некоторого пищевого воздержания. Задача живой материи заключалась в том, чтобы макси­мально приспособиться к периодически повторяющимся не­благоприятным условиям. В результате этого процесса был выработан ряд приспособительных механизмов, которые по­зволяли резко повысить защитные силы и выживаемость организма.

В этой связи можно отметить следующее: если мы хотим, чтобы наши защитные силы и выживаемость были на вы­соком уровне, необходимо в соответствии с неблагоприят­ными сезонами года (во время болезни) воздерживаться от приема пищи. Сытая и бесстрессовая жизнь делает любой организм слабым и беззащитным. Это один из тех Великих Законов природы, несоблюдение которого делает обеспечен­ные и сытые народы больными.

Голодание старо как мир.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7