double arrow

Подобная ситуация стала результатом подмены социального протеста и политической борьбы – самопиаром знаковых фигур красноярской левой оппозиции


В «сухом остатке» от протестов первого квартала 2005 года – только рост рейтингов (а соответственно и прибыли) электронных СМИ, освещавших эти акции, увеличение доходов типографий, напечатавших кучу макулатуры, по недоразумению называвшуюся агитационной продукцией.

Самопиаром, и только им, по большому счету, занимались эти три месяца лидеры левой оппозиции края. И когда безответственно заявляли о том, что пойдут «на следующей неделе сносить Горсовет» (зная о том, что момент борьбы за недопущение роста тарифов упущен). И когда с трибуны кричали о «фашиствующем режиме и бедном народе» (палец о палец не ударив для организации давления на этот режим хотя бы проведением митинга в день принятия тарифов). И когда трусливо отстранялись от решения насущных проблем сегодняшнего дня (в частности – проблем общежитий), которые не несли никаких рекламных преимуществ – только выматывающую ежедневную работу, то, что и составляет суть политической борьбы…

Проанализируйте выступления красноярских лидеров оппозиции за последние 3-5-8 лет. Поднимите подшивки местных левых газет. Одно и то же. Из года в год. Общие рассуждения, глобальные мечтания, причитания, глубокое взаимное восхваление. Блеск самопиара – и полная нищета конкретных, конструктивных идей для дня сегодняшнего, для жизни здесь и сейчас, для города и края. «Вот ужо придет революция! Мы ужо тогда содрогнем…» Ходячие монументы самим себе.

А кто вообще сказал, что в результате «оранжевой» или еще какой цветной революции левые патриоты сумеют прийти к власти? Череда этих революций с 1974 года (Португалия) и до настоящего времени не дала ни одного, подчеркиваю, ни одного примера прихода к власти лево-патриотических сил. 18 «революций» и переворотов по всему миру за 31 год – ни одного примера. Кого привели к власти вышедшие на улицу народы Грузии, Украины, Киргизии?

Подмена политической борьбы самопиаром была логически неизбежна. Лидеры красноярской левой оппозиции длительное время создавали вокруг себя мифологическое пространство, страну мифов, в которой власти-вурдалаки ночами сосут тело народное, белое и чистое. Страну, в которой «нар-р-р-род, вел-л-ликий русский народ» (с придыханием и суровой мужественностью) только и ждет призыва к борьбе. Призыва попроще, подоходчивей, на уровне: «армия должна быть народной», «создание своих местных и первичных отделений в большинстве населенных пунктов Российской Федерации, развитие собственной материально-технической базы», «нынешние цены на нефть позволяют мгновенно и радикально улучшить жизнь народа, вырвать его из бедности и нищеты» (зря ухмыляетесь, подлинные строки из партийных программ, отгадайте – чьих). Страну, в которой со дня на день возникнет некая супермощная политическая организация, «которая все сметет».




Все более погружаясь в этот мифический мир лидеры красноярской (да и не только красноярской) оппозиции обрекли себя и на мифические социальные протесты, и на мифическую политическую борьбу, основной формой которой стал самопиар. Одновременно с этим – обрекли рядовых членов своих организаций на разочарование и отход от борьбы с деградацией России, значительное количество сочувствующих и потенциальных союзников – на смену политических симпатий, поиск новых идеалов (которых в виде Путина, «Родины» и прочего любезно подсовывали противники).

Стоит ли удивляться тому, что этот выдуманный мир красноярских «вождей и вождят» и реальное положение дел в крае существуют параллельно без шансов соприкоснуться? Ситуация внутренне глубоко логична и политическая деградация предопределена.

Всем, кто с таким положением дел не согласен и участвовать в клоунадах и самопиаре не желает – необходимо осознать произошедшую подмену понятий, оказаться от въевшихся стереотипов и работать по-новому. Как – тема отдельной статьи (и так за формат вышел, редактор здесь строг – не забалуешь), тема конструктивного и вдумчивого диалога с непременным практическим результатом. Слишком много у нас работы, чтобы еще на созерцание самопиара личностей, вроде той, что в широких кругах зовется «Рома – одно яйцо», время тратить.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: