double arrow

ЧЕСТОЛЮБИЙ


Евгений Михайлович Пантелейкин – активный участник патриотического движения края, работал в КПРФ и РПСК, неоднократно выдвигался кандидатом в депутаты краевого Законодательного Собрания и Красноярского городского Совета. Весной 2003 года, будучи в Москве, вступил в Национал-большевист-скую партию, участвовал в ряде громких акций, в том числе в захвате Министерства образования и здравоохранения в августе 2004 года. Затем вернулся в Красноярск. Член Аграрной партии России. Активист Сталинского блока Красноярья. В марте сего года «исключен» А. Сковородниковым из состава тусовки, именующей себя Красноярской региональной организацией НБП.

Корреспондент: С подачи «гауляйтера» упомянутой тусовки в последнее время на вас и некоторых других наших активистов пошел «накат»: в нескольких газетах (а также на ТВК) прошла информация о Вашем якобы «неблаговидном» поведении… Откуда этот всплеск злобы?

Пантелейкин: Это все от слабости. Самодостаточная организация не стала бы выносить сор из избы, попросту забыв о тех, кого они посчитали исключенными… Но почему-то о нас до сих пор говорят, - уже почти две недели. Политическая организация должна проводить в жизнь свою идеологию, заниматься реальной политической деятельностью, не влезая в склоки, в междоусобицы, в те мелкие страсти, что свойственны нашей региональной политике. То они дружат с одними, - скажем, с Гончаровым, а Сафонову и Пащенко поливаем грязью, а потом перебегают к прежним врагам и поливают грязью вчерашних друзей. Вполне в стиле тусовки! А объяснить публике, почему так происходит – не могут… нет внятных доводов…

Корр.: Сковородников пытается создать впечатление, что КРО НБП активно работает, что она выводит на политические акции десятки и сотни людей… Такое вообще было?

Пантелейкин: Еще полтора года назад организация НБП – по крайней мере, для СМИ – представляла собой вполне реальную силу, - я имею в виду 1 мая прошлого года. Тогда в колонне Сталинского блока, которую я вел по проспекту Мира, было не менее двухсот человек. Сковородников пишет, что нацболов там было больше, - это ложь. Нацболов, - точнее, тех, кого можно было назвать нацболами, - там было не более десятка, а остальные – приведенные Гончаровым студенты. И приведенные отнюдь не за «ползачета», - большинство пришли совершенно добровольно… И пришли не к Сковородникову, а именно к Гончарову.

Корр: Слышал звон, да не знает где он…

Пантелейкин: Совершенно верно! Я тоже привлек полсотни студентов из Медицинской Академии. Даже если бы было так, как утверждает Сковородников, - то дополнительная массовость – это плюс для организации. Он должен быть благодарен за это!

Корр.: В число его достоинств не входит способность быть благодарным… А вообще – на сегодняшний день – существует ли в Красноярске организация НБП? Или это группка бездельников, тусующихся вокруг Сковородникова?




Пантелейкин: В свое время из нее можно было сделать серьезную организацию. К сожалению она осталась группировкой хипующих околомузыкальных маргиналов, - даже богемой их не назовешь… «Стаканные» тусовщики… Рост организации всегда виден, - происходит ротация кадров, но жизнеспособная организация должна расти. Наличие девушек – показатель серьезности организации… А в красноярской НБП остался тот же состав, который ничем себя не проявляет… даже сократилось численность. И их это не волнует! Нет конструктивной работы, и серьезные, уважающие себя люди в этой тусовке не задерживаются. Это именно тусовка – она живет по понятиям тусовки, рядовой, неформальной молодежной тусовки…

Корр.: Естественно, серьезно их никто не воспринимает, - как политическую организацию. Так, кучка скандалистов – да и способны они только на мелкие скандалы… Где-то что-то написать на стенах – максимум героизма… Даже «продуктового терроризма с их стороны не наблюдается»… Вот и к Р. Бурлаку сейчас примазались – надо же запудрить мозги ЦК.

Пантелейкин: 22 января Сковородников сбежал с акции после того, как СКМ вывел народ на проспект Мира. В разговоре со мной он сам признал, что побоялся за себя «и за товарищей»… В общем, в колонне, шедшей к коммунальному мосту были лишь два национал-большевика, им «исключенных» – В. Иващенко и Е. Пантелейкин. Это я могу сказать точно.



Корр.: Сам удрал, а других обвиняет в трусости? На воре шапка горит?

Пантелейкин: Так оно и есть. И все эти злобные статейки в «КГ» - от бессилия, от ощущения собственного ничтожества… И от глупости.

Корр.: А все-таки, за что Вас «исключили»?

Пантелейкин: Андрей признался нам – мне и Иващенко - в том, что он является информатором ФСБ.

Корр.: Сболтнул, а теперь решил «убрать свидетелей»?

Пантелейкин: А потом, когда мы рассказали об этом товарищам, от отрекся от своих слов, - дескать мы с Иващенко из мести его оболгали… Но «исключил»-то он нас после этого случая, а не до него! Вообще за такие слова надо отвечать! Обвинение в стукачестве – это очень серьезно! В иные времена за это бы просто уничтожили…

Корр.: Мне кажется, это настолько серьезно- в особенности, для руково дителя политической организации, - что он должен либо аргументировано оправдаться, либо просто уйти из политики… А Сковородников, видимо, считает, что позиции стукача и комиссара КРО НБП вполне совместимы.

Пантелейкин: Я на сто процентов согласен!

Корр.: Теперь обратимся к так называемому «Революционно-патриотическому Союзу», - точнее к его жалким останкам, возглавляемым Сафоновой и Литвиновым. Вы присутствовали на их конференции в Доме Техники… Как впечатление?

Пантелейкин: Атмосфера тягостная, - она везде такая. Пять десятков участников, 90% из них – люди преклонного возраста, члены множества организаций, - я всего списка-то не упомню…

Корр.: По полтора человека из каждой организации?

Пантелейкин: Людей можно понять – они приходят, никто не мешает им собираться… Помогать им в этом деле надо, - там, где они искренне борются за свободу для себя и других трудящихся. Но вот, скажем, выступил Е. А. Постовский [секретарь крайкома РКРП-РПК - ред.], - и все свое выступление – вместо работы организации – «посвятил» очернению Е. Гончарова… Я даже немного опешил, - зачем людей, приносивших организации явную пользу, поливать грязью? Зачем быть таким неблагодарным? Ну разошлись вы, - да забудьте про него и делайте свое дело… Нет, опять старая капээрофская песенка про «агента ЦРУ», приехавшего сюда разваливать организацию. Кого разваливать? Ничего же нет, все давно развалилось – само по себе.

Корр.: Ну, организацию РКРП-РПК в Красноярске развалить трудно, разве что поссорить Постовского с Дьяковым (а больше там никого и нет).

Пантелейкин: И другие выступления в том же роде… Вот некто Лебединский (или Лебединцев – кто такой, не знаю…) говорил о том, что Гончаров, якобы разваливал СССР…

Корр.: Гончаров должен гордиться – какой супермен! - такую Империю развалил… А теперь еще приехал и РПСК развалил… А кто его создавал-то, РПСК? Неужели Сафонова? Или Комаров? Или, может быть, Костя Литвинов?

Пантелейкин: До такого идиотизма договорились – Гончаров все это создал для того, чтобы впоследствии развалить! Смешно слушать!

Корр.: То есть «революционеры» наши занимались поисками врагов – вместо того, чтобы искать причины поражений в своей собственной деятельности? Я помню, что на Первой конференции РПСК в 2002 году в зале присутствовало почти три сотни делегатов! И так жалко все это выглядит теперь! А как Вы думаете, связан ли престиж организации и, соответственно, ее численность, с психологическим климатом, в ней сложившимся?

Пантелейкин: Конечно! Даже если организация крупная, ее деятельность держится на трех-четырех активистах, которые тянут ее за собой, придают ей авторитет и т.д. А когда таких людей нет, организация начинает разлагаться изнутри. Вот РПСК проводил митинги и шествия на Правобережье, - когда этим занимался Гончаров, там была молодежь, - на это было приятно посмотреть! А теперь – жалкое зрелище! Мне хочется спросить их всех – зачем вы избавляетесь от союзников, полезных в общем деле? Мы делаем общее дело, боремся за общество социальной справедливости, - зачем же тратить силу и энергию на их очернение? Надо всех объединять! Какой раздел власти – среди трех человек? Об этом и говорить-то стыдно!

Корр.: А вам не кажется, что все эти «революционеры» лишь имитируют политическую активность, защищая от проникновения извне занятую ими политическую нишу – «зону радикальной оппозиции»? У них есть подсознательное ощущение собственной никчемности и ненужности, - отсюда и злоба. Как следствие комплекса неполноценности! Малочисленные сектантские группировки, лишь имитирующие революционную активность!

Пантелейкин: Для того, чтобы изменить что-то, нужен интеллект, нужны материальные, финансовые возможности. Нужен прогресс. А если нет прогресса – рождается комплекс неполноценности. Эксплуатируются лозунги, эмблемы – той же НБП (не красноярской НБП!), заработавшей их трудом и кровью – в той же Москве… Там люди работают на грани политических сил, а здесь используется накопленный ими политический капитал… И моя вина в этом есть, - в том, что мы не смогли наладить эффективную работу. Но если они меня уже исключили, и взялись за дело сами – я вправе их критиковать. Да, мои «заслуги аннулируются в полночь»…

Корр.: А у тех-то хоть есть что «аннулировать»? РПСК – да и НБП – у нас в крае гроб. Причем не просто гроб, а гроб с музыкой. Паранойя и ангедония, одним словом…

Пантелейкин: Верно! А серьезных людей все это отталкивает, им это неинтересно – возня эта внутривидовая… Когда реальные проблемы в обществе возникают их надо решать! Тогда бы и доверие к РПСК было. А так – дрязги, детский сад…

(интервью записано 29.03.2005)

-----------------------------------------------------------

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7