double arrow

Режим труда и отдыха как составляющая часть системы безопасности работников


Режим труда и отдыха складывается из рабочего времени и времени отдыха. Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе, неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с настоящим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил (установленных у данного работодателя), - трудовым договором.




Рабочее время с 22 часов до 6 часов считается ночным (ст. 96 ТК РФ).Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

- для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в сутки;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю;

- для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 группы, не более 35 часов в неделю;

- для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; максимальная продолжительность ежедневной работы для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 8 часов, а в случаях установления 30-часовой рабочей недели – менее 6 часов (ст. 94 ТК РФ)

- для др. категорий.

Работа за пределами нормативной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа) (ст. 97 ТК РФ).

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника, в отдельных случаях - и с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Работодатель имеет право привлекать работника к сверхурочной работе и без его согласия: при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии; при производстве работ, необходимых для устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).



Совместительство - выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с теми же условиями. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутренне совместительство) так и у других работодателей (внешнее). Разрешения работнику от работодателя по основному месту работу на внешнее совместительство не требуется.



Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Ко времени отдыха относятся: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный) отдых; нерабочие праздничные дни; отпуска. Перерывы для отдыха и питания работника в течение рабочего дня должны составлять не более двух часов и не менее 30 минут.Конкретная продолжительность такого перерыва устанавливается либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо по соглашению между работником и работодателем. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. При этом исчисление еженедельного непрерывного отдыха производится с момента окончания рабочей смены накануне выходного дня и до начала работы в день, следующий после выходного дня.

По истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя либо по согласованию сторон (работник – работодатель) до истечения шести месяцев,у работника возникает право на использование отпуска за первый год работы. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам в соответствии с ТК РФ, не может быть менее 28 календарных дней.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Для работников, занятых на круглосуточных непрерывных работах, а также на других видах работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, в соответствии со ст. 104 ТК РФ допускается введение суммированного учета рабочего времени с учетным периодом - месяц, квартал и другие, но не более года. При этом сумма отработанных в этот период часов не должна превышать нормального числа рабочих часов в учетном периоде. Учётный период не может превышать одного года. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжитель­ности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха, или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей недели не может превышать пяти часов.

Трудовой распорядок в организациях определяется правиламивнутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем с учетом мнения общего собрания (конференции) работников предприятия (в некоторых отраслях действуют уставы и положения о дисциплине). Все работники обязаны выполнять правила трудовой дисциплины, подчиняться руководству организации, выполнять указания, связанные с трудовой деятельностью, а также приказы и предписания, доводимые с помощью распоряжений, служебных инструкций или объявлений. За нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применить дисциплинарные взыскания.







Сейчас читают про: