double arrow

Виды ответственности за нарушение законодательства об охране труда


В статье 419 Трудового кодекса РФ установлены виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: «Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами».

Дисциплинарная ответственность - статья 90, 192 ТК РФ. За совершение дисциплинарного проступка, на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям. Дисциплинарный проступок – это неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, трудовым договором, локальными нормативными актами работодателя. Нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности работника, в действиях которого нет умысла или неосторожности при нарушении норм по охране труда. Наиболее распространенными дисциплинарными проступками работников в сфере охраны труда являются – нарушение правил по охране труда, содержащихся в инструкциях. К дисциплинарной ответственности могут быть привлечены помимо работников и должностные лица организации, в чьи обязанности входит обеспечение безопасных условий труда в организации, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение данных обязанностей.




Материальную ответственность несут работники, по вине которых причинен предприятию ущерб при исполнении трудовых обязанностей. Возмещению подлежит лишь прямой действительный ущерб при наличии вины работника, его противоправного поведения, причинной связи между таким поведением и возникшим ущербом. Эти общие принципиальные положения относятся и к случаям материальной ответственности работников в связи с нарушениями законодательства по охране труда. Например, можно привлечь к материальной ответственности руководителя подразделения предприятия (начальника цеха, мастера и др.), по вине которого рабочий получил производственную травму. Работники возмещают причиненный ущерб в полном размере, но, как правило, не более своего среднего месячного заработка, за исключением тех случаев, для которых законодательством установлен более высокий предел материальной ответственности.
Гражданско-правовая ответственность возникает за вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившим вред, в полном объеме. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц (Ст. 8 ГК РФ). Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (ст. 15 ГК РФ). Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (Ст. 151 ГК РФ).



Уголовная ответственность (ст.143 УК РФ) за нарушение требований охраны труда, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью работника, предусмотрено наказание в виде штрафа в удвоенном размере - до 400 тысяч рублей. Если такое нарушение привело к смерти одного или нескольких работников, то виновник может быть наказан принудительными работами на срок до 4 и 5 лет, соответственно, либо лишением свободы на тот же срок.

Административная ответственность (ст.5.27.1 КоАП РФ) устанавливает следующие размеры штрафов, накладываемых на должностных и на юридических лиц соответственно:



- за нарушение государственных нормативных требований охраны труда - на должностных лиц до 5 тысяч рублей, юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей;

- за нарушение работодателем порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение - от 5 до 10 тысяч рублей и от 60 до 80 тысяч рублей;

- за допуск работника к работе без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медицинских осмотров - от 15 до 25 тысяч рублей и от 110 тысяч до 130 тысяч рублей.

- за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - от 20 до 30 тысяч рублей и от 130 до 150 тысяч рублей.

Если органами государственного надзора будет установлено повторное аналогичное правонарушение, то должностные лицо может быть оштрафовано на 30 - 40 тысяч рублей или дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет; размер штрафа на юридическое лицо составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или его деятельность будет приостановлена на срок до девяноста суток. За каждое правонарушение может быть выписан отдельный штраф. К примеру, если сотрудники не прошли обучение и проверку знаний по охране труда, предприятие как юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 130 тысяч рублей. Не проведена вовремя специальная оценка условий труда - еще 80 тысяч, работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты - еще 150. Итого уже получится 350 тысяч рублей. При этом такое наказание предприятия не исключает административного наказания и его должностных лиц. Минимизировать или вообще избежать административного наказания в виде штрафа вполне реально. Для этого необходимо: работникам - строго соблюдать требования охраны труда, а работодателям - создать действенную систему управления охраной труда на своих предприятиях, что, кстати, вышеназванным законом вменяется им в обязанность.







Сейчас читают про: