double arrow

Германский вопрос


В послевоенные годы едва ли какая-либо другая международная проблема привлекала к себе столько внимания, как германская, которая была напрямую связана с такими вопросами, как ядерное оружие, противостояние военно-политических блоков, разоружение, европейская безопасность и недопущение ревизии послевоенных границ.

Именно вокруг германского вопроса разворачивается кризис союзнических отношений, спровоцированный односторонними действиями западных держав. В первой половине 1948 г. США, Англия, Франция в обход Потсдамских соглашений приняли в рамках плана Маршалла принципиальное решение о создании сильного германского государства, союзного Западу. Оккупационные зоны на западногерманских территориях были объединены. В ответ на процесс создания государственных институтов Западной Германии СССР устанавливает фактическую блокаду западных секторов Берлина, подконтрольных союзникам. Американцы налаживают «воздушный мост» с Западным Берлином, перебрасывая на транспортных самолетах различные грузы в первую очередь для военного гарнизона, а во вторую - для гражданского населения[8]. В ходе так называемого первого Берлинского кризиса (1948-1949) СССР и Запад переходят от партнерства к противостоянию («совражеству союзников»). Дорогостоящий «воздушный мост» снабжал гарнизон и население Западного Берлина до мая 1949, когда СССР отменил ограничения на транспортировку грузов с запада. К этому времени по инициативе западных держав было провозглашено о создании ФРГ.

Чтобы урегулировать ситуацию, Сталин выступил с инициативой – о создании нейтральной Германии при совместном контроле союзников над единой Германии. Советское предложение было проигнорировано. В ответ советская оккупационная зона в Германии в октябре 1949 г. была преобразована в ГДР. Политический раскол Германии стал свершившимся фактом. В мае 1955 г. завершилось правовое оформление присоединения ФРГ к НАТО. В ответ СССР денонсировал союзные договоры с Великобританией (1942 г) и Францией (1944 г.).

В 1955 г. по инициативе советского правительства были установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ, что облегчило дальнейшие маневры в германском вопросе. Нормализация отношений между Бонном и Москвой не привела к смягчению западногерманской позиции по вопросу объединения Германии. Советская сторона предложила объединить ГДР и ФРГ в конфедеративное государство, однако идея не получила поддержки западногерманского руководства, которое провозгласило себя единственным представителем немецкого народа, считая Западный Берлин - частью ФРГ, а ГДР - незаконным образованием. В конце 1950-х гг. Н.С. Хрущев выдвигает идею превращения Западного Берлина в вольный демилитаризированный город без всяких оккупационных войск и независимый как от ФРГ, так и от ГДР. Вместе с тем у Хрущева не было продуманного плана решения германского вопроса, и главную ставку Хрущев делал на уступки западных стран советскому давлению. Такой подход привел к возникновению второго Берлинского кризиса, когда в 1961 г. вокруг Западного Берлина стала возводиться бетонная стена. Хрущев и восточногерманские руководители ошибочно надеялись, что изоляция Западного Берлина оздоровит экономическую ситуацию и приблизит момент международно-правового признания ГДР. В действительности же второй Берлинский кризис ухудшил советско-американские отношения и привел к эскалации «холодной войны»[9]. С отставкой Хрущева некоторые руководители МИДа стали склоняться к выводу, что в ГДР складывается новая социалистическая немецкая нация, и вопрос о воссоединении теряет всякую актуальность.




Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7