double arrow

В случае поражения


Миф о том, что предкам было полезнее покориться немцам, не только уродлив нравственно, но и просто глуп.

Как то чешский экскурсовод, показывая красоты Праги — он просто светился от гордости за эти красоты, — продемонстрировал нашей группе весьма своеобразный взгляд на историю 1938–45 гг. «Видите, какая она красивая, наша Злата Прага, — говорил он. — Вся сохранилась со Средневековья, все костелы, дворцы. Какие все-таки молодцы наши правители, что они не ввязались в эту мировую войну. Немцы без боев вошли, почти без боев ушли, все осталось в неприкосновенности».

Мне показалось это рассуждением из серии: какой молодец мой папа, когда не стал ссориться со злым дядей, вломившемся в наш дом. Пусть этот бандит ограбил дом и подолгу насиловал мою маму… но ведь он руку ей не отрубил, не изувечил. Какой мудрый у меня папа: все живы и почти целы.

Может, с точки зрения чешского мещанина в этом есть своя правда, но нам, восточным варварам, этого не понять.

В глубоком пласте исторической памяти русского народа монголо-татарское иго осталось невыразимым кошмаром.

Борьба с Ордой вошла в историю Руси как великое и славное деяние, не только государственное, но и религиозное, и общенародное.

Но что бы ни творила в походах на Русь очередная Орда, наша страна на протяжении 200 лет ига сохраняла часть своего суверенитета. И очень важный момент: татары не были ни расистами, ни религиозными фанатиками.

Угнанный русский мог принять ислам и стать полноценным подданным Золотой Орды, потом — Казанского или Сибирского ханств. Татары женились на русских девушках и не считали, что дети от них имеют меньшие права, чем «чистокровные» татары. На самой Руси множество татар приняли православие, ассимилировались, многие из них внесли славный вклад в русскую культуру и историю.

Святой Пафнутий Боровский, канонизированный русской православной церковью, основатель Боровского монастыря, — кажется, сын татарского баскака, этакого налоговика-рэкетира, что крестился, женился на русской, да так и осел на Руси. Царь Борис Годунов — из ассимилировавшегося знатного татарского рода.

Монголо-татарское иго было несравненно более человечным, чем «новый порядок», который нес в СССР на штыках вермахт.

Пораженцы говорят, что, завоевав Россию, нацисты избавили бы нас от коммунизма. Верно, избавили бы. Только для того, чтобы тут же утвердить нацизм. И нам в этой системе — места не было бы. История всех народов СССР стала бы историей недолюдей, рабов, выброшенных из цивилизации. Кстати, такой была бы судьба не только жителей СССР, но и почти всей Европы.

Немного поясню эту простую мысль.

Европейцам в системе «нового порядка» отводились роли разные, в полном соответствии с расовой теорией. Для категории А , «нордических» народов — предполагалось постепенное онемечивание и пополнение собой народа-победителя. Теория нацизма последовательно считала «своими», в смысле почти «арийцами»: норвежцев, вообще всех скандинавов, датчан и голландцев. Сами они, может, так и не думали, но под оккупацией особо выбирать не приходилось. Признать себя «полуистинным арийцем» было гораздо перспективнее.




С некоторыми оговорками нацисты терпели персон категории В плюс — англо-саксов (все-таки саксы — те же германцы, только островные) и категории В минус — французов (опять же выродившиеся древние франки — порченая кровь, конечно, но тоже вроде «отчасти свои»).

Куда хуже дело обстояло с категорией С — теми, кто, как считалось, отличался от «арийцев» — ГЕНЕТИЧЕСКИ. Не повезло родиться поляком? Что ж, твоя участь уже решена. Судьба крепостного в России времен Николая I — это песня торжествующего гуманизма в сравнении с участью такого раба.

Категория С — это те, кому априори в Третьем Рейхе была отведена судьба прислуги и сельхозрабочих, людей без квалификации и образования, быдла. Чуть более грамотного быдла, если это западные славяне. Хотя чехов лично фюрер почему-то особенно презирал. Видимо, после Мюнхена.

Гитлер боролся с коммунизмом? Это не так.

Возьмите Польшу — обычная буржуазная страна. Никакой коммунистической заразы. Однако оккупационный режим в Польше был намного жестче, чем во Франции, тем более в Дании. Поляков предполагалось превратить в рабочий скот. Чехов предполагалось или онемечить (блондинов), или загнать в деревни и не давать образования (брюнетов, темно-русых и, видимо, рыжих).



О евреях, полагаю, и говорить незачем, — все ясно. Для них в рейхе будущее было уготовано исключительно в виде сырья для производства париков и хозяйственного мыла.

Это не фильм ужасов. Это — государственная программа, которая последовательно выполнялась. Я убежден, что, победив СССР и используя наши колоссальные ресурсы, Третий Рейх сумел бы одолеть и Британию. И потом, в союзе с Японией, — США. Весь мир мог оказаться под пятой Гитлеоа.

Какова была бы тогда судьба негроидов Африки и семитских народов Востока — предоставляю пофантазировать читателю.

Генеральный план «Ост»

Говоря по военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год.

Гитлер[76]

После войны жил в Германии такой немецкий профессор, специалист по сельскому хозяйству Конрад Мейер. Тихий научный человек. При Гитлере служил в рейхскомиссариате по укреплению германской государственности (возглавлялся непосредственно Гиммлером) и дослужился в званиях СС до оберфюрера (в нацистской табели о рангах — пониже Мюллера, но повыше Штирлица). После войны предстал перед Нюрнбергским трибуналом. Но — отболтался. Мол, руководил отделом планирования, расписывал, как будут восстанавливаться разрушенные войной территории. В результате его отпустили на волю прямо из зала суда.

В каком-то смысле тогда в Нюрнберге профессор Мейер не врал. Ибо он сам лично действительно никого не вешал и не сжигал, а занимался чистой теорией — был научным руководителем масштабного труда под названием Генеральный план «Ост». Это название фигурировало на трибунале, но сам план куда-то запропастился. Он был обнаружен в федеральном архиве Германии почему-то только в конце 1980-х. А стал доступен в цифровой форме и вовсе лишь в декабре 2009 года[77]. До этого лишь местами всплывали отрывки документов, директивы, сопроводительные записки, относящиеся к плану «Ост», из которых, правда, уже проступали контуры послевоенного устройства мира по-немецки. Теперь сей труд можно прочесть во всей его немецкой обстоятельности, целостной законченности и «красоте».

Любопытно, что сам продукт эсэсовского Госплана, будучи документом скучным и как бы полунаучным, мгновенного ужасающего впечатления не производит. Нужно вчитываться. Здесь 31 миллион человек выселяются, там — 25 миллионов, а там — 30 миллионов. Надо освободить землю для немецких поселенцев. Простите, а куда выселяются? За Урал. В Сибирь. Но не быстро, не одномоментно — многие сами в процессе вымрут. Или будут физически уничтожены.

Подробно разработан план только на первые годы, обозначены территории, сроки. Дальше план «Ост» предполагалось развивать, исходя из достигнутых результатов.

Немецкие и русские дети. План «Ост» в действии

И до чего же полезно было бы с ним ознакомиться некоторым нашим друзьям в сопредельных странах, откуда сегодня мы чаще всего слышим о тождестве Сталина и Гитлера. К выселению со своих территорий на шестом этапе, скажем, было запланировано 95 % поляков, 50 % эстонцев, 70 % латышей, 85 % литовцев, 50 % французов и чехов.

Все они в силу генетической неполноценности, по мнению ученых в форме — с черепушками в петлицах, — «германизации не подлежали», претендовать на попадание в расу господ не могли.

Пожалуйте в Сибирь, господа эстонцы! Вас стерилизуют, госпожи латышки! Вас просто перестреляют, паны поляки! И так далее — вплоть до полного решения территориального вопроса.

Планом «Ост» вводится форма маркграфств: Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым, Херсон), и Мемель-Нарев (Литва-Белосток). В Ингерманландии население городов планировалось «снизить» с 3 миллионов до 200 тысяч. Польша, Белоруссия, Прибалтика, Украина подлежали полной последовательной германизации.

Симонов Константин Михайлович (1915–1979)

Писатель, военный корреспондент

Так убей же хоть одного!

Так убей же его скорей!

Сколько раз увидишь его,

Столько раз его и убей!

Самое яростное стихотворение войны «Если дорог тебе твой дом…» было напечатано в «Красной звезде» 18 июля 1942 года.

Константин Симонов стал автором и других главных стихов войны. «Жди меня» к публикации не предполагалось вообще, как слишком личное, посвященное жене, но друзья настояли. Константин Симонов был честным и справедливым человеком, и как мог использовал свое влияние, чтобы помогать другим. Эту черту унаследовал сын писателя, Алексей Кириллович Симонов, — известный правозащитник

Из речи Гитлера (октябрь 1941 года): «У больших речных переправ должны возникнуть немецкие города, в которых будут базироваться вермахт, полиция, управленческий аппарат и партия. Вдоль дорог будут основаны немецкие крестьянские хозяйства, и однотонная, азиатски выглядящая степь скоро приобретет совершенно иной вид. Через 10 лет туда переселится 4 миллиона, через 20–10 миллионов немцев. В русские города, те, которые переживут войну, — Москва и Ленинград не должны пережить ее ни в коем разе — не должна ступать нога немца. Они должны прозябать в собственном дерьме в стороне от немецких дорог».

Генеральный план «Ост» неоднократно переписывался и ужесточался по мере успехов на Восточном фронте. Тот вариант, который наконец опубликовали немцы, относится к июню 1942 года.

А начиная с 1943-го Германии надо было уже думать, как бы свои территории удержать. План стал неактуален. Но к нему примыкает ряд прелюбопытных документов, которые я хочу обязательно представить.

«Верной дорогой идете, товарищи!» (А. Гитлер)

Будущая политическая карта России: Северная Россия принадлежит Финляндии, протектораты в Прибалтике, Украина, Белоруссия.

Из дневника начальника генштаба сухопутных войск Франца Гальдера — после встречи с Гитлером 30 марта 1941-го

Иногда знакомство с историческими документами вызывает самые грустные ассоциации. Чуть ниже — запись беседы адмирала Канариса с рейхсляйтером Розенбергом от 30 мая 1941 года[78]. Главный разведчик и один из главных идеологов рейха обсуждают политические планы в будущей войне с Советским Союзом. Планы, понятно, зловещие. Розенберг потом будет повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Канарис его не дождется, в конце войны в результате внутренних разборок его повесят свои.

Но давайте выглянем в окно или включим телевизор. Эти планы — или уже осуществились, или были близки к осуществлению. В самом недавнем прошлом — в наши дни, нашими руками. Словно сам Гиммлер, как черт, нашептывал в ухо Ельцину в Беловежской пуще.

Итак, два знатных нациста сговариваются о том, что «русское пространство» будет разделено на четыре государства:

«1. Расширенная в восточном направлении Финляндия.

2. Также расширенная за счет белорусских земель Прибалтика (в качестве немецкого протектората, с перспективой последующей германизации).

3. Самостоятельная Украина.

4. Кавказ как федеральное государство под германским управлением».

Помогать будут немцам выходцы «из тех меньшинств, с которыми поддерживало агентурные контакты заграничное управление Абвера (украинцы, кавказцы и т. д.)». Так вот чьи директивы, оказывается, исполняли Дудаев — Масхадов — Умаров?

Тут впору воскликнуть: но ведь даже нацисты не додумались до отделения Средней Азии. До того, скажем, чтобы отдать независимому Казахстану огромные южноуральские земли, на которые никогда не ступала нога казаха. Это сделали мы сами — ровно 50 лет спустя после этой памятной беседы.

Несколько ранее, в мае 1941 года, Розенберг представил Гитлеру проект директив по будущим оккупированным территориям, где губернаторств было пять.

«Рейхскоммиссариат Остланд» должен был включать Беларусь, Эстонию, Латвию и Литву.

«Рейхскоммиссариат Украина» — «дистрикт Галиция», Крым, территории по Дону, плюс на Волге — земли Автономной Республики немцев Поволжья. Розенберг видел в такой Украине опору рейха и предлагал дать ей автономию.

Третье губернаторство — «рейхскомиссариат Кавказ».

Четвертое — остатки России до Урала (на немецких картах его без обиняков называли «Московией»).

Пятое — Туркестан. Гитлер план принял, только вычеркнул автономию Украины, решил — нечего в бирюльки играть. Обойдутся и без автономии.

«Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке… Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены». («Майн кампф», 1926 г.)

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7