Классификация, структура и изомерия углеводов

Различают три основных класса углеводов: моносахариды или простые сахара, олигосахариды и полисахариды. Последние два класса углеводов часто объединяют в одну группу – сложных сахаров или сложных углеводов. Моносахариды содержат только одну структурную единицу полигидроксиальдегида или полигидроксикетона.

Олигосахариды (от греческого слова «олиго», означающего «немного») состоят из коротких, часто разветвленных цепей, образованных моносахаридными единицами (от 2 до 15-20 остатков моносахаридов), соединенными между собой ковалентными связями. Наиболее часто встречающимися олигосахаридами являются дисахариды, построенные из двух моносахаридных единиц. Однако большая часть олигосахаридов встречается не в свободной форме, а в виде боковых цепей, присоединенных к полипептидам.

Полисахариды представляют собой длинные цепи, образованные сотнями или даже тысячами моносахаридных единиц. Некоторые полисахариды представлены линейными цепями, тогда как другие являются сильно разветвленными полимерами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: