Данная реакция является обратимой и осуществляется ферментом фосфоглюкоизомеразой. Для проявления активности необходимо присутствие ионов Mg2+. Фермент специфичен в отношении как глюкозо-6-фосфата, так и фруктозо-6-фосфата.
Фосфорилирование фруктозо-6-фосфата
Реакция превращения фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат представляет собой абсолютно необратимую (в условиях клетки) реакцию фосфорилирования фруктозо-6-фосфата до фруктозо-1,6-дифосфата. Эта реакция является «ключевой» реакцией гликолиза и зависит от действия фермента – фосфофруктокиназы, который в качестве донора фосфатной группы использует АТР. Активность фермента зависит от присутствия ионов Mg2+. Фосфофруктокиназа является главным регуляторным ферментом гликолиза. Его активность повышается при увеличении в среде концентрации АМР, АDP, фруктозо-1,6-дифосфат или Pi и уменьшается при увеличении концентрации АТР, цитрата или концентрации жирных кислот и др.
Расщепление фруктозо-1,6-дифосфата
Эта обратимая реакция расщепления фруктозо-1,6-дифосфата с образованием двух фосфотриоз: альдозы – глицеральдегид-3-фосфата и кетозы – дигидроксиацетонфосфата катализируется ферментом, называемым альдолазой.
|
|
Взаимопревращение фосфотриоз
Во вторую стадию гликолиза вступает только одна из образовавшихся фосфотриоз – глицеральдегид-3-фосфат. В свою очередь, вторая фосфотриоза - дигидроксиацетонфосфат способна обратимо изомеризоваться в глицеральдегид-3-фосфат под действием фосфотриозоизомеразы. Таким образом при расщеплении фруктозо-1,6-дифосфата под действием альдолазы образуются две молекулы глицеральдегид-3-фосфата.