double arrow
К.Роджерс, его концепция личности и личностно-ориентированная терапия

Для теории личности Роджерса характерны все осн. положения Гештальтпсихологии, в рамках которой эта теория создана. В качестве основного движения силы функционирования личности рассматривается тенденция к самоактуализации или потребность чел. реализовать свои врожденные потенциальные возможности. Одной из важных особенностей теории Роджерса является феноменологический и холистический подходы. Согласно первому, основой личн. выступает психол. реальность, т. е. субъективный опыт, соответственно которому интерпретируется действительность. Согласно второму, человек представляет собой интегрированное целое, несводимое к отд. частям его личности.

Фундаментальное понятие теории Роджерса – "Я-концепция", или "Самость", определяемая как гештальт, состоящий из восприятия себя и своих взаимоотношений с др. людьми, а также из ценностей "Я". Я-концепция включает не только восприятие себя реального, но также и представление о себе таком, каким бы человек хотел быть (Я-идеальное). Несмотря на то, что "Я" чел. постоянно меняется в результате опыта, оно всегда сохраняет качества целостного гештальта, т.е. представление чел. о себе самом остается относительно постоянным.

По Роджерсу, существует два противоположных типа: "полноценно функционирующая личность" и "неприспособленная личность". Первый тип является идеальным человеком, получившим безусловное позитивное принятие. Второй тип соответствует человеку, получившему условное позитивное принятие. Он имеет условия ценности, его Я-концепция не соответствует потенциальным возможностям, его поведение отягощено защитными механизмами.




С нарушениями Я-концепции связаны основные формы психопатологии личности

В концепции Карла Роджерса — личностно ориентированном подходе — основной упор делается именно на то, чтобы вдохновить человека на личные свершения, доказать ему, что он самостоятельно может преодолеть все проблемы.

Роджерс сравнивал процесс терапии с тем, как садовник выращивает цветы на клумбе. Нужно создать необходимые условия, сделать так, чтобы цветку хватало воды, чтобы он был согрет солнечным светом, и тогда он распустится сам. Так же и во взаимоотношениях с людьми. Истинная помощь заключается не в манипуляции личностью или ее переделывании, а в создании условий для развития человека, для самостоятельного решения проблем».



Во время сеанса терапевт внимательно слушает клиента, вмешиваясь в его монолог крайне редко: задает вопросы либо резюмирует высказывания. Карл Роджерс выделил три основных правила, которым, по его мнению, должен следовать терапевт.

1. Взаимодействуя с клиентом, всегда оставаться самим собой, а не играть роль друга, любовника, советчика или надзирателя.

2. Быть толерантным собеседником, воздерживаться от оценок и максимально терпимо относиться к суждениям клиента.

3. Стремиться чувствовать предельно глубокую и точную эмпатию к своему подопечному, то есть стараться воспринимать все его переживания как свои.

В рамках личностно ориентированной терапии можно работать с любыми задачами и вполне успешно регулировать проблемы личностного роста, семейные и детско-родительские неурядицы, страхи, фобии, стрессы и депрессии.






Сейчас читают про: