double arrow
Экзистенциальная психология: основные идеи и положения

«Важно не то, что жизнь сделала с тобой, а важно то, что ты сделал из того, что жизнь сделала с тобой» Сартр. Экзистенционализм интересует не сущность вещей, а их существование (экзистенция), как оно дано в опыте каждому конкретному человеку, а прежде всего – в нерациональном опыте.

Ролло Мэй, Виктор Франкл (логотерапия - один из видов экзистенциальной психотерапии, основанный на анализе смыслов существования), Джеймс Бюдженталь – у истоков направления.

Экзистенциальная психология — направление в психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека, несводимой к общим схемам, возникшее в русле философии экзистенциализма. Её прикладным разделом является экзистенциальная психотерапия. Экзистенциальную психологию относят к гуманистическим направлениям в психологии.

На возникновение этого направления повлияли философия экзистенциализма Сёрена Керкегора, Мартина Хайдеггера и Жана Поля Сартра и феноменологическая психология Эдмунда Гуссерля.

В настоящее время основными направлениями экзистенциальной психологии считаются:

• Экзистенциальный анализ Людвига Бинсвангера.

• Dasein-анализ (дазайн-анализ) Медарда Босса.

• Dasein-анализ (дазайн-анализ) Алисы Хольцхей-Кунц.

• Экзистенциальный анализ (логотерапия) Виктора Франкла.

• Экзистенциальный анализ Альфрида Лэнгле.

• Экзистенциальное консультирование Джеймса Бьюдженталя, Ирвина Ялома, Ролло Мэя.

Согласно Р. Мэй, первым этапом развития экзистенциальной психологии следует считать феноменологию. Представителями феноменологической стадии экзистенциальной психологии являются Юджин Минковски, Эрвин Страус, В.Е. фон Гебсаттел.

От феноменологии, экзистенциальная психология взяла, в частности, идею отказа рассматривать человека (клиента) в рамках наших предварительных концепций и представлений.

Вторая, собственно экзисенциальная стадия развития экзистенциальной психологии, согласно Р. Мэй, представлена работами Л. Бинсвангера, А. Сторча, М. Босса, Дж. Бэлли, Роланда Куна, Дж. ван ден Бергма, Ф. Бьютендика и др.






Сейчас читают про: