double arrow

ОДЕРЕВЬЯХ, ПОСАЖЕННЫХ ПЕТРОМ I В ПАВЛОВСКЕ


Среди жителей Павловска с давних времен существует предание о том, что в их городе до сих пор сохранились деревья, посаженные когда-то собственноручно Петром I. Но эти деревья оказались менее долговечными, чем само предание о них.

Шло время, менялись людские поколения, и со сменой их в Павловске появлялись другие деревья, будто бы тоже посаженные Петром I, и новые места, где они находились.

В 1800 году, то есть всего лишь через 75 лет после смерти Петра I, воронежский историк и краевед Евгений Болховитинов издал первое подробное описание Воронежской губернии, где имелся материал и о нашем городе. В эту книгу он включил все, что ему было известноОВоронежском крае из архивных материалов, легенд и преданий. Е.Болховитинов в своем труде дает массу фактического материала, описывая все до мельчайшей подробности. Он даже не забыл упомянуть о том, что в нашем Тамбовском озере «водится во множестве одна только рыба из роду карасей. Но по испытаниям она оказалась нездоровою для пищи, ибо как бы сварена ни была, но как скоро остынет, то отсыревает». Е. Болховитинов с удивлением и большим восторгом относился к обширной и неутомимой деятельности Петра Великого в Воронежском крае, и нет сомнения в том, что он обязательно бы упомянул и об этих деревьях, посаженных рукою царя-работника. Однако он нигде и словом не обмолвился о их существовании. Очевидно, это воспринималось тогда еще как все обыденное, естественное, и никто не придавал ему значения особой исторической важности. Жители нашего города еще не гордились тем, что их город и многое другое в окрестности было рождено волею «коронованного революционера», как назвал Петра Великого Александр Герцен. И лишь в 1828 году в одном из номеров журнала «Отечественные записки», издаваемого в Москве Павлом Свиньиным, было напечатано «Статистическое описание Воронежской губернии». В нем говорилось: «В городе Павловске, при шлагбауме, который прежде имел название Красных ворот, находится земляной возвышенный редут, именуемый гражданами Рай-городок, посреди которого довольно глубокая впадина. С одной стороны редута, на самом валу, растут одиннадцать весьма древних тополевых деревьев, которые будто бы существуют со времен Петра Великого».

Красные ворота, где был потом устроен при въезде в город Павловск шлагбаум, находились как раз в том месте, где сейчас пересекаются проспект Революции и Петровская площадь. В те далекие времена это было окончание города, а далее уже шла степь. Недалеко от шлагбаума, в сторону Дона, находился этот редут, на валу которого и росло одиннадцать древних тополей. Это было первое официальное сообщение о петровских деревьях в нашем городе.




Из всех описаний, которые нам удалось отыскать в архивных и печатных источниках прошлого века относительно петровских деревьев, самым достоверным и самым подробным является описание, составленное в 1849 году штатным смотрителем Павловского уездного училища Василием Кашиным для Русского Географического Общества, которое собирало материалы для описания всей Воронежской губернии. Однако по неизвестным нам причинам это описание нигде не было опубликовано, и в данном очерке оно дается нами по рукописи Василия Кашина. Вот его суть: «Из памятников древности в городе Павловске уцелело девять тополей, из коих: два в окружности на 1 аршин от корня, 5 аршин с четвертью; четыре - по четыре аршина 3 вершка; а три - по три аршина с четвертью; в вышину от корня до ветвей 4сажени, а всего в вышину 10 саженьаршина, все чрезвычайно ветвисты и листья густы исвежи. Предание старых старожилов говорит, что они насаждены руками императора Петра I, руками гения, который преодолел природу песчаного грунта, и после коего она отказала в том его последователям, ибо ни каким искусством и ни какими трудами посаженные деревья на грунте Павловска не могут существовать более 6 и 10 лет. Эти обширно-лиственные тополи стоят на восточной стороне в конце города, как бы сторожатоный и смотрят на него более 140 лет, а взаимный взгляд на них жителя ежеминутно воскрешает гений императора Петра Великого».

Если перевести старинные меры длины в современные, то два самых крупных тополя будут выглядеть примерно такой величины: высота 20 метров, диаметр ствола в семидесяти сантиметрах от земли равен 1 метру 20 сантиметрам. Если поставить их рядом с нашей соборной башней с часами, высота которой до крыши равна 30 метрам, то эти деревья своей вершиной немного бы не доставали до колокола.



После этого сообщения Василия Кашина в Русское Географическое Общество предание о петровских тополях больше нигде не упоминается. К 1849 году их осталось только девять деревьев, и вскоре они, по всей вероятности, и совсем прекратили свое физическое существование.

Но в 1872 году вся Россия торжественно отмечала 200-летие со дня рождения Петра I. Не остались в стороне от этих событий и павловчане. Они вправе были гордиться тем, что многое в их городе было рождено кипучей энергией царя-труженика. И жители старались обожествить все то, что было связано с памятью о Петре I. Но так как деревья на Петровской площади уже к тому времени исчезли от дряхлости, а предание о них не было еще забыто, то появились другие деревья, будто бы тоже посаженные Петром I. На этот раз ими оказались толстые ветлы, росшие по обочине старой дороги, идущей через луг из Павловска в Воронеж.

Особенно это ошибочное предание закрепилось в литературе прошлого века после того, как в Павловске побывал известный в свое время воронежский писатель и краевед Евгений Марков. В 1892 году он в журнале «Русский вестник» опубликовал статью под названием «Белогорские пещеры». Упоминая в ней об этих деревьях, он писал: «Павловск до сих пор полон памятью Петровских времен, Петровской деятельности. При въезде в него (а он ехал в Павловск из Белогорья. - Прим. автора) мне показали дряхлые дуплистые ветлы, посаженные рукою царя-работника».

Обратите внимание на то, что в этой статье автор, рассказывая о деревьях, посаженных Петром I, опирается не на какие-то архивные или печатные источники прошлого, а на одни лишь неверные показания павловских старожилов. Это же ошибочное утверждение вошло и в знаменитый всеобъемлющий «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона. Статья для этого словаря о Павловске была написана в 1897 году (через 5 лет после статьи Евгения Маркова) известным воронежским краеведом Леонидом Вейнбергом. Не иначе, как имея в виду эти дуплистые ветлы, упоминаемые Евгением Марковым, Л.Вейнберг в своей статье повторяет то же самое: «... от прежнего города не осталось никаких исторических следов, за исключением нескольких деревьев, посаженных собственноручно Петром I».

С 1899 года под редакцией Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского (1870-1942), сына известного в России путешественника и исследователя Азии П.П. Семенова-Тян-Шанского, начало выходить 22-томное издание «Россия. Полное географическое описание нашего отечества».

Петровские деревья в городе Павловске удостоились внимания и в этом солидном издании дореволюционного времени. В одном из томов 1902 года о них было сказано: «От времен Петра Великого при въезде в город еще уцелели дряхлые ветлы, будто бы посаженные Петром».

К 1937 году, когда они врезались в детскую память автору этих строк, этих ветел оставалось всего лишь пять или шесть. Они уже не имели кроны, и по обеим сторонам дороги, идущей через мосты из Павловска в поселок Жданов, стояли толстые и совершенно дуплистые стволы пятиметровой высоты. Толщину этих деревьев можно себе представить хотя бы по такому курьезному факту: для едущих с базара сельских жителей эти дуплистые ветлы служили придорожным туалетом. Так появилось новое ошибочное предание, которое в другом поколении жителей города перешло и закрепилось совсем на других деревьях.

Подводя итог всему сказанному, следует сделать вывод, что деревьями петровского времени следует считать именно те 11 тополей, которые росли на Петровской площади по земляному валу редута. Были они посажены собственноручно Петром I или этот поступок ему был приписан впоследствии самим народом - история не донесла до нас достоверного факта. И нам остается только предполагать об этом


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7