double arrow

НАШ ЗЕМЛЯК МАРТЫНОВ


Удаленный на сотни километров от центра губернии, Павловск в конце прошлого века представлял собой типичный уездный городишко России - тихий, захолустный, с обывателями, основное стремление которых было выпить, хорошо поесть и поиграть в карты или в популярную игру того времени - бильярд.

Но среди этой толпы обывателей с мизерными желаниями и стремлениями были считанные единицы увлеченных, которые, не считаясь со своим скудным бюджетом, отдавали все свое свободное время и средства познанию истории и культуры нашего края.

Одним из таких изучающих прошлое Павловского уезда и был наш земляк Михаил Филиппович Мартынов. Он родился в Павловске в 1868 году и принадлежал к потомкам первых переселенцев, которые при Петре I были переведены из Азова в крепость на Осереди. В 1883 году Мартынов окончил Воронежскую учительскую семинарию и получил место учителя в одном из сел нашего уезда. Но через некоторое время он переехал в Воронеж и определился чиновником в казенную палату. Здесь для текущих справок стал изучать архивные дела. Заинтересовался историей своего рода и, собирая сведения о своих предках, так отдался этой работе, что.

незаметно расширяя свои наблюдения, перешел к отысканию материалов о прошлом города Павловска, а потом и всего Воронежского края. Вместе с тем Михаил Филиппович приобретал для своей библиотеки старинные книги, касающиеся Воронежской губернии, а также все издания, напечатанные в местных типографиях. Страсть к собиранию книг заметна была у него еще с детства. Он и тогда бегал к букинистам, отыскивая в ворохах старинных книг нужные ему издания. После окончания же учительской семинарии он стал собирать, помимо книг, и вещественные памятники воронежской старины, большей частью бытовые: старинные материи, шитье, кружева, рукодельные работы и посуду Путем самообразования и опыта при богатых способностях он достиг значительной степени навыка в распознавании древностей, не переставая до последних дней своей жизни пополнять знания в этой области чтением книг и знакомством с любителями старинных вещей. Когда в 1894 году в Воронеже был открыт губернский музей, Михаил Филиппович явился туда в качестве жертвователя своих экспонатов старины для только что открывшихся залов музея. Затем, сблизившись с членами комиссии по устройству музея, он стал работать вместе с ними.

На долю Михаила Филипповича выпало описание нумизматического отдела музея. С особой тщательностью им были отобраны в музейной коллекции монеты лучшей сохранности, распределены в хронологическом порядке в особой специальной витрине и выставлены для обозрения посетителей. Он провел инвентарную опись всех экспонатов музея, осматривал поступившие в продажу частные коллекции и отдельные предметы, отбирая то, что необходимо было для музея, принимал участие в археологических раскопках.

Незадолго до смерти Михаил Филиппович занялся описанием этнографических предметов музея. Он приобрел на свои личные сбережения фотоаппарат и делал снимки более ценных экспонатов, которые со временем могли совсем исчезнуть.

Но эту работу он не успел закончить. 26 апреля 1904 года Михаил Филиппович умер в возрасте 36 лет. После его смерти по его словесному указанию большая часть собранных им книг и вещей была передана в Воронежский краеведческий музей.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7