Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ЧАНЫ




Все мы знаем по описаниям краеведов прошлого, какие страшные пожары опустошали улицы и целые слободы в нашем городе. Если из описания бедствий города выписать в один ряд все пожары прошлого, то получится страшная, ужасная картина.

Первый большой пожар в городе Павловске был в 1744 году. Пламя уничтожило почти весь город, в том числе сгорели пять деревянных церквей, принадлежавших полкам, которые квартировали в Павловске.

В 1754 году сгорели Артиллерийская слобода и до 80 домов купеческих и бедных жителей.

В 1762 году из-за поджогов сгорело 96 домов. В 1765 сгорело 40 домов. В 1773 году в большой пожар сгорели двухэтажный деревянный крестообразный собор и много домов купеческих.

1793 год. Из-за поджогов сгорели 144 дома и большой канатный завод. Осталось всего 63 дома.

В 1872 году сгорело 328 домов, а через год, в 1873 году, сгорело еще 34.

До революции на каждом доме жителя города была прибита квадратная железная пластинка, а на ней краской нарисован один из инструментов - багор, лом, топор, лестница, лопата. В случае возгорания строения на соседних улицах хозяин дома должен был брать тот инструмент, который был нарисован на железной пластинке, прибитой к его дому, и бежать на тушение пожара. Тушили пожар «всем миром».

После создания пожарной команды на городской пожарной каланче было установлено круглосуточное дежурство. В хорошую погоду пожарный находился на открытой площадке, с которой виден был весь город. Во время дождя или метели он укрывался внутри пожарной вышки и через смотровое окно наблюдал за городом. Внизу, в пожарном депо, стояла на дежурстве тройка упитанных лошадей с огромной деревянной бочкой, наполненной заблаговременно водой. В случае загорания дежуривший на вышке пожарный срочно сообщал в пожарное депо, в какой части города горит здание, и пожарная команда с шумом и звоном, чтобы в ночное время не задавить кого по дороге, быстро неслась туда, где бушевал пожар. Две команды пожарных качали ручной насос, установленный на отдельной повозке, и из брандспойта - пожарного рукава с наконечником - направляли под большим напором струю в горящее здание. Пока одну бочку выльют, с Дона привозили другую.

Но город расширялся. С дальних слободок к Дону ездить за водой в напряженный момент пожара было очень долго, и тогда городская управа вынесла постановление - соорудить в от-

даленных кварталах города резервуары, или, как их еще в народе называли, противопожарные чаны, для хранения в летнее время воды для тушения пожара. Их выкладывали из красного кирпича высокого качества, а потом покрывали толстым слоем штукатурки, чтобы вода не просачивалась в землю. Сам противопожарный чан имел круглую форму диаметром 57 метров и глубиной полтора метра. На широкой и плоской вершине его было удобно стоять, черпать ведром воду и заливать ее в пожарную бочку. В летнее время чаны постоянно наполнялись водой, привозимой из Дона, и были всегда готовы на случай пожара. В городе было всего четыре чана: один в центре, возле нынешнего сберегательного банка, другой по этой же улице к лугу, около бывшей районной больницы, третий на выезде из города, в сторону Воронежа, и четвертый на Петровской площади, который вы видите на снимке автора, сделанном где-то в 1955 или 1956 году. И если где-либо в дальней слободке или на Манжарке случался пожар, то команда водовозов уже не ехала к Дону, к речному спуску в конце улицы Карла Маркса, а брала воду из чана, что было намного быстрее и удобнее.




Но время шло, и пожарная служба не стояла на месте. Насосы на конных тележках вскоре были заменены специальными пожарными машинами с емкостями для воды и насосами, работающими от мотора этой же машины. В районе нефтебазы была оборудована специальная площадка, на которую заезжала пожарная машина и набирала чистой воды из реки Осереди. И противопожарные чаны оказались ненужными. Притом население бросало в них разные гадости, вплоть до дохлых кошек. И такая загрязненная вода не могла засасываться насосами в пожарные машины, и противопожарные чаны в конце шестидесятых годов 20 века по разрешению местной власти были разобраны населением на кирпичи.

Противопожарный чан вг. Павловске на Петровской площади.Фото автора.1954г






Дата добавления: 2015-05-12; просмотров: 434; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8935 - | 7219 - или читать все...

Читайте также:

 

3.85.214.0 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.