double arrow
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ЧАНЫ

Все мы знаем по описаниям краеведов прошлого, какие страшные пожары опустошали улицы и целые слободы в нашем городе. Если из описания бедствий города выписать в один ряд все пожары прошлого, то получится страшная, ужасная картина.

Первый большой пожар в городе Павловске был в 1744 году. Пламя уничтожило почти весь город, в том числе сгорели пять деревянных церквей, принадлежавших полкам, которые квартировали в Павловске.

В 1754 году сгорели Артиллерийская слобода и до 80 домов купеческих и бедных жителей.

В 1762 году из-за поджогов сгорело 96 домов. В 1765 сгорело 40 домов. В 1773 году в большой пожар сгорели двухэтажный деревянный крестообразный собор и много домов купеческих.

1793 год. Из-за поджогов сгорели 144 дома и большой канатный завод. Осталось всего 63 дома.

В 1872 году сгорело 328 домов, а через год, в 1873 году, сгорело еще 34.

До революции на каждом доме жителя города была прибита квадратная железная пластинка, а на ней краской нарисован один из инструментов - багор, лом, топор, лестница, лопата. В случае возгорания строения на соседних улицах хозяин дома должен был брать тот инструмент, который был нарисован на железной пластинке, прибитой к его дому, и бежать на тушение пожара. Тушили пожар «всем миром».

После создания пожарной команды на городской пожарной каланче было установлено круглосуточное дежурство. В хорошую погоду пожарный находился на открытой площадке, с которой виден был весь город. Во время дождя или метели он укрывался внутри пожарной вышки и через смотровое окно наблюдал за городом. Внизу, в пожарном депо, стояла на дежурстве тройка упитанных лошадей с огромной деревянной бочкой, наполненной заблаговременно водой. В случае загорания дежуривший на вышке пожарный срочно сообщал в пожарное депо, в какой части города горит здание, и пожарная команда с шумом и звоном, чтобы в ночное время не задавить кого по дороге, быстро неслась туда, где бушевал пожар. Две команды пожарных качали ручной насос, установленный на отдельной повозке, и из брандспойта - пожарного рукава с наконечником - направляли под большим напором струю в горящее здание. Пока одну бочку выльют, с Дона привозили другую.




Но город расширялся. С дальних слободок к Дону ездить за водой в напряженный момент пожара было очень долго, и тогда городская управа вынесла постановление - соорудить в от-



даленных кварталах города резервуары, или, как их еще в народе называли, противопожарные чаны, для хранения в летнее время воды для тушения пожара. Их выкладывали из красного кирпича высокого качества, а потом покрывали толстым слоем штукатурки, чтобы вода не просачивалась в землю. Сам противопожарный чан имел круглую форму диаметром 57 метров и глубиной полтора метра. На широкой и плоской вершине его было удобно стоять, черпать ведром воду и заливать ее в пожарную бочку. В летнее время чаны постоянно наполнялись водой, привозимой из Дона, и были всегда готовы на случай пожара. В городе было всего четыре чана: один в центре, возле нынешнего сберегательного банка, другой по этой же улице к лугу, около бывшей районной больницы, третий на выезде из города, в сторону Воронежа, и четвертый на Петровской площади, который вы видите на снимке автора, сделанном где-то в 1955 или 1956 году. И если где-либо в дальней слободке или на Манжарке случался пожар, то команда водовозов уже не ехала к Дону, к речному спуску в конце улицы Карла Маркса, а брала воду из чана, что было намного быстрее и удобнее.

Но время шло, и пожарная служба не стояла на месте. Насосы на конных тележках вскоре были заменены специальными пожарными машинами с емкостями для воды и насосами, работающими от мотора этой же машины. В районе нефтебазы была оборудована специальная площадка, на которую заезжала пожарная машина и набирала чистой воды из реки Осереди. И противопожарные чаны оказались ненужными. Притом население бросало в них разные гадости, вплоть до дохлых кошек. И такая загрязненная вода не могла засасываться насосами в пожарные машины, и противопожарные чаны в конце шестидесятых годов 20 века по разрешению местной власти были разобраны населением на кирпичи.

Противопожарный чан вг. Павловске на Петровской площади.Фото автора.1954г







Сейчас читают про: