Проект ориентирован на производство высококачественных продуктов — пастеризованного молока, сыра, колбасных изделий, муки, макаронных изделий и выпечку хлебобулочных изделий на основе импортных технологий при использовании сырьевых ресурсов хозяйства и района.
Применение импортного оборудования обеспечивает не только высокое качество продукции, но и снижение по сравнению с аналогами себестоимости за счет меньшего удельного расхода сырья и.материалов, заработной платы.
Сложившийся рынок сбыта продукции в районе характеризуется бедным ассортиментом. Анализ рынка выявил платежеспособный спрос на молоко и продукты его.переработки, а также мясные изделия (сардельки, сосиски, варено-копченые колбасы).
Высококачественное местное зерно позволяет наладить мукомольное производство и обеспечить сырьем пекарню и модуль по изготовлению макаронных изделий, спрос на которые существует- далеко за границами области. По расчетам специалистов хозяйства отпускные цены на продукцию комплекса будут на 10—15% ниже, чем существующие. Этому способствуют использование собственного сырья, отказ от услуг посредников, принципиально новые технологии.
|
|
Сырье (молоко, пшеницу) для данного перерабатывающего комплекса местным производителям выгоднее поставлять для переработки на месте и обменивать на основе договора на комбикорма, а не отвозить в областной центр.
Реализация основной части продукции будет осуществляться работникам хозяйства через собственный магазин, а также по каналам имеющейся торговой сети.
С учетом среднего коэффициента семейности, равного 2,5, и временно проживающих можно оценить общую численность потребителей продукции комплекса на территории данного хозяйства в 800—900 чел.
Возможный излишек продукции может быть реализован в населенных пунктах в радиусе 20—40 км. Суммарная численность проживающих в них — около 30 тыс. чел.