double arrow
Статья 12. По истечении десятилетнего срока со дня вступления в силу договора или в любое последующее время договаривающиеся стороны будут

По истечении десятилетнего срока со дня вступления в силу договора или в любое последующее время договаривающиеся стороны будут, если любая из них этого потребует, совместно консультироваться с целью пересмотра договора, принимая во внимание факторы, влияющие в тот момент на мир и безопасность в североатлантическом районе, включая развитие как всеобщих, так и региональных соглашений, заключенных в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций для поддержания международного мира и безопасности.

Статья 13

По истечении двадцатилетнего срока со дня вступления в силу договора, любая договаривающаяся сторона может отказаться от участия в договоре через год после заявления о денонсации, направленного правительству Соединенных Штатов Америки, которое сообщит правительствам других договаривающихся сторон о депонировании каждого заявления о денонсации.

Статья 14

Настоящий договор, английский и французский тексты которого в равной степени аутентичны, будет сдан на хранение в архив правительства Соединенных Штатов Америки. Должным образом заверенные копии договора будут переданы этим правительством правительствам других подписавшихся государств.

В удостоверение чего нижеуказанные уполномоченные подписали настоящий договор.

Составлено в городе Вашингтоне, апреля четвертого дня 1949 года.

Договор ратифицирован и вступил в силу 24 августа 1949 года.

Примечание:

Протоколом о присоединении Греции и Турции к Североатлантическому договору от 22 октября 1951 г. статья 6 изменена следующим образом.




Статья 6

Упомянутое в статье 5 вооруженное нападение на одну или несколько договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение.

1) на территорию любой из сторон в Европе или Северной Америке, на алжирские департаменты Франции[9] на территорию Турции и острова, находящиеся под юрисдикцией любой договаривающейся стороны в североатлантическом районе — к северу от тропика Рака;

2) на вооруженные силы, суда или летательные аппараты договаривающихся сторон, находящиеся на этих территориях или рядом с ними, или в каком-либо другом районе Европы, где были расположены оккупационные войска любой из сторон в момент вступления договора в силу или же в Средиземном море, или в районе североатлантического океана — к северу от тропика Рака.

Печат. по изд. "The Department of State Bulletin", vol. XXV, No. 643, October 22, 1951. P. 650—651.

Век XX и мир.1990. № 11. С. 19-21, 14.






Сейчас читают про: