Структура предприятия

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев, составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием. Общая структура предприятия (рис. 6) характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура предприятия. В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Различают следующие виды цехов участков:

· основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие;

· побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи подразделяются:

1. на заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и др.);

2. обрабатывающие (токарные, фрезерные и др.);

3. выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др. Обслуживающие хозяйства выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции и др. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам):

· технологическому – цехи и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий;

· предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции;

· смешанному – заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.

Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха. Состав, число участников и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов – и структуру предприятия в целом.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры:

· бесцеховая (участок);

· цеховая (цех);

· корпусная (корпус);

· комбинатная (производство).

Структура предприятия должна быть рациональной и экономичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.

Контрольные вопросы

1. Дайте характеристику производственного предприятия. Назовите основные признаки предприятия.

2. Назовите признаки юридического лица.

3. Перечислите виды коммерческих организаций и охарактеризуйте их особенности.

4. Чем отличаются коммерческие организации от некоммерческих?

5. Перечислите основные формы собственности.

6. Перечислите признаки классификации предприятий.

7. Для чего необходима классификация предприятий?

8. Дайте характеристику понятия «фирма». Чем понятие «фирма» отличается от понятия «предприятие»?

9. Перечислите основные организационно-правовые формы предприятий.

10. В чем причина сохранения государственной формы собственности и соответственно государственных предприятий? Назовите их виды.

11. Какие виды структур предприятия вы знаете?

12. Что такое производственная структура предприятия?

13. Чем производственная структура предприятия отличается от организационной?

14. Что включает в себя структура предприятия?

15. По каким трем признакам ведется организационное построение цехов и участков?

16. Какие виды цехов и участков вы знаете? Дайте их характеристику.

17. Какие факторы влияют на производственную структуру предприятия?

18. Назовите основные направления совершенствования производственной структуры предприятия.

19. Какие подразделения предприятия относятся к обслуживающим работников предприятия?

20. Что представляет собой производственный участок, рабочее место?

21. Дайте характеристику организационной структуры управления предприятием.

22. Охарактеризуйте аппарат управления предприятием.

23. Каковы основные элементы внутренней среды предприятия?

3. ФОРМЫ И ВИДЫ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Субъекты и виды предпринимательской деятельности

2. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

3. Производственные кооперативы.

4. Хозяйственные товарищества и общества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: