Санитарная экспертиза пищевых продуктов

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых про­дуктов является выяснение свойств, характеризующих пище­вую ценность продуктов или их безвредность для здоровья человека.

Цели гигиенической экспертизы:

- определение изменения органолептических свойств про­дукта и причин этих изменений,

- выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин,

- выявление вредных примесей в продукте, непищевых до­бавок и др.,

- установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры,

- выяснение эпидемиологических данных, возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний,

- выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств,

- установление условий реализации продукта или уничто­жения его в зависимости от характера выявленных свойств.

Виды гигиенической экспертиз:

- пла­новая - при осуществлении предупредительного и теку­щего надзора на подконтрольных объектах,

- неплано­вая.

Плановая экспертиза пищевых продуктов предусматривает лабораторный контроль и проводится за качеством скоропортящихся продуктов.

При этом основное внимание уделяется контролю за:

- эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой пищи в детских учреждениях, - соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве,

- витаминов при витаминизации пищи;

- за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.

Внеплановая экспертиза проводится:

- при подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравле­ние);

- в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вы­шестоящих санитарных органов;

- по поручению руководящих контролирующих ор­ганов (народный контроль, следственные и др.);

- на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий);

- для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.

4.2. Этапы гигиенической экспертизы продуктов:

1. Подготовительный - специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими норматив­ными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.)-

2.Ознакомление с документацией, сопровождающей продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.).

3. Осмотр партии продуктов - состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии измене­ний тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений - меньше 10%.

4. Органолептическое исследование продукта при надлежа­щих условиях (температура, освещенность).

5. Составление акта о результатах осмотра.

6. При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования.

7. Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве и условиях его реализации.

По результатам гигиенической экспертизы пищевые про­дукты делятся на:

а) доброкачественные;

б) недоброкачественные;

в) услов­но годные (требуют дополнительной обработки, обезвреживания);

г) суррогаты;

д) фальсификаты, или ненатуральные;

с) продукты с пониженной пищевой ценностью;

ж) продукты с превышением содержания предельно допустимых количеств примесей;

з) зараженные патогенными микроорганизмами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow