1. Предмет, цели и метод товароведения. Товар как объект изучения товароведения. Этапы товародвижения и их сущность.
2. Системы классификации товаров. Назначение и применение классификаторов.
3. Виды ассортимента товаров. Показатели ассортимента и их определение (структура, полнота, широта, устойчивость, новизна, рациональность и оптимальность).
4. Потребительские свойства товаров. Понятие пищевой ценности. Энергетическая, биологическая, физиологическая ценность, усвояемость, доброкачественность, сохраняемость.
5. Безопасность товаров: факторы и источники безопасности товаров.
6. Вода. Содержание в пищевых продуктах, значение при их производстве и хранении продуктов.
7. Минеральные вещества пищевых продуктов. Содержание и влияние на пищевую ценность пищевых продуктов.
8. Углеводы. Классификация. Содержание в пищевых продуктах. Влияние на потребительские свойства.
9. Липиды. Классификация и химический состав. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
|
|
10. Белки и азотосодержащие вещества. Классификация, свойства, состав и строение белков. Влияние на потребительские свойства пищевых продуктов.
11. Ферменты. Классификация, механизм действия. Роль в процессе производства и
при хранении пищевых продуктов.
12. Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые. Свойства и содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
13. Органические кислоты. Свойства и содержание в пищевых продуктах. Роль кислот при их производстве и хранении. Понятие активной и титруемой кислотности.
14. Физико-химические и физические методы консервирования пищевых продуктов. Сущность влияния на формирование потребительских свойств.
15. Биохимические и химические методы консервирования пищевых продуктов, факторы формирования потребительских свойств квашеных, маринованных плодов и овощей.
16. Тара и упаковочные материалы: классификация, функции, требования к таре и упаковочным материалам.
17. Виды, формы, средства и характеристика информации о товаре. Маркировка товара: назначение, виды.
18. Виды, средства и методы товароведной экспертизы. Этапы проведения экспертизы качества товаров. Правила и порядок оформления результатов экспертизы.
19. Сущность и методы оценки качества товаров. Градации качества, классы, категории, товарные сорта.
20. Виды и методы контроля качества товаров. Понятие приемочных и браковочных чисел, уровень дефектности.