Информационный материал. Вопросы для самоподготовки

Вопросы для самоподготовки

1. Понятие о резине, ее классификация. Компоненты резиновой смеси.

2. Способы изготовления резиновых изделий.

3. Факторы, влияющие на процесс старения резины.

4. Требования к качеству резиновых изделий и методы определения качества.

5. Правила хранения резиновых изделий. Гарантийный срок хранения и срок эксплуатации.

6. Методы дезинфекции резиновых изделий.

7. Упаковка, маркировка и транспортирование резиновых изделий.

8. Полые резиновые изделия: грелки, пузыри для льда, круги и судна подкладные, кружки ирригаторные, кольца маточные, баллоны, спринцовки и мехи (виды, назначение и требования к качеству).

9. Трубчатые эластичные изделия: трубки дренажные, трубки слуховые, трубки для переливания крови, трубки соединительные, вакуумные, газоотводные, катетеры и зонды (виды, назначение и требования к качеству).

10. Изделия для наркоза и искусственного дыхания: воздуховоды, трубки интубационные (виды, назначение и требования к качеству).

11. Изделия из латекса: перчатки хирургические и анатомические, напальчники, соски детские (виды, назначение и требования к качеству).

12. Предметы ухода за больными, их виды, назначение, технические требования, хранение.

Информационный материал

Резиновые медицинские изделия и предметы ухода за больными предназначены для проведения туалета и некоторых лечебных процедур (приема лекарств или жидкостей) у тяжелобольных, нуждающихся в строгом постельном режиме.

Резиновые медицинские изделия подразделяют на полые (грелки, пузыри для льда, круги и судна подкладные, спринцовки, кружки ирригаторные, кольца маточные, баллоны и мехи), трубчатые эластичные (трубки для дренажа, переливания крови, газоотводные, катетеры и зонды), эластичные для наркоза и искусственного дыхания (воздуховоды, трубки интубационные, маски наркозные ротоносовые), изделия из латекса (перчатки хирургические и смотровые, напальчники, колпачки к медицинским пипеткам, соски детские и др).

По методам изготовления могут быть: неформовые (склеенные резиновым клеем шаблонные заготовки из вулканизированных резиновых листов, например, круги подкладные); формовые (изделия, полученные прессованием или выливанием под давлением в пресс-формах, например, грелки, пузыри, спринцовки и т.п.); бесшовные (изделия, полученные методом экструзии или шприцевания, например, трубки, жгуты, или методом макания формы в латекс, например, перчатки, напальчники и др.).

Технологический процесс производства резиновых изделий состоит из трех стадий: подготовки сырья, изготовления резиновой смеси, изготовления изделия. К основным компонентам резиновой смеси относятся: каучуки (натуральный и синтетический), вулканизирующие агенты (в частности сера), ускорители вулканизации (альтакс), активаторы (например, стеарат кальция) противостарители или стабилизаторы (чаще всего ионол), наполнители (аэросил, мел и др.), пластификаторы (эфиры кислот), красители. Латексные системы содержат латекс (водную или другую дисперсию каучука), эмульгаторы, стабилизаторы и загустители.

Срок службы резиновых изделий зависит от рецептуры резиновой смеси, конструкции изделия, метода вулканизации, условий хранения, режима эксплуатации и др.

К резиновым медицинским изделиям предъявляются следующие технические и санитарно-гигиенические требовани я:

§ стойкость изделий в процессе эксплуатации;

§ определенные физико-механические свойства (прочность, эластичность, модуль упругости);

§ отсутствие признаков старения (трещин, липкости, изменения окраски и т.п.);

§ отсутствие посторонних включений;

§ герметичность;

§ комплектность;

§ стойкость к многократной дезинфекции или стерилизации.

Дезинфекцию резиновых изделий, таких как грелки, перчатки, катетеры, зонды, наконечники, в медицинских учреждениях проводят кипячением в стерилизаторе в течение 15 мин (после остывания кипячение повторяют еще дважды) или погружением в 1 % раствор хлорамина, 3 % раствор перекиси водорода или 3 % раствор перекиси водорода с добавлением 0,5 % раствора моющего средства. Стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах или хранением изделий в 5 % карболовой воде с глицерином.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: