Еще в период становления городов – государств Древней Греции возникло два способа управления коллективными работами и сообществами людей, которые существуют и по сей день:
1) путем введения правил взаимоотношений между людьми (правил этики, морали, заповедей, законов религии, в последующем – советских законов и правовых норм);
2) с помощью чиновничества (т. е. административного аппарата управления комплексом работ, общиной, городом, районом, государством).
При выборе первого способа управления говорят о «правовом государстве», управляемом системой законов («власть - закону»), при выборе второго способа – о «тоталитарном государстве», управляемо единоличным диктатором или/и чиновничьим аппаратом («власть - монахру» или/и «власть - чиновникам»).
В современных условиях существуют, как правило, промежуточные формы, которые и являются предметом дискуссий политических партий, придерживающихся разных принципов по поводу форм и методов управления страной.
Эти способы можно использовать и при управлении производством (на рассмотренном нами примере с рестораном). В зависимости от склонностей директора ресторана он может:
|
|
1) либо на основе Устава (требуемого в настоящее время для регистрации любого учреждения) разработать соответствующие правила поведения своих подчиненных, подготовить соответствующие положения об отдельных видах деятельности – приготовлении пищи, обслуживании, организации развлечений и т. д., должностные инструкции, определяющие функции сотрудников. На предприятии такие документы объединяют в систему нормативно-методического обеспечения управления (СНМОУ) предприятием;
2)либо ежедневно распределять обязанности, постоянно отдавать распоряжения, регулировать каждый шаг своих подчиненных (что часто характерно для небольших предприятий общественного питания типа закусочных, кафетериев).