Методы дезинфекции. Краткая характеристика

Для проведения дезинфекции используются механический, физический, химический и комбинированный методы, При проведении дезинфекции допускается использование только того оборудования и средств, которые разрешены нормативными документами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Механический метод дезинфекции. Этот метод позволяет уменьшить количество микробов, но не их уничтожение. Наиболее просты и доступны следующие способы механической дезинфекции: подметание, чистка, вытряхивание, мытье с частой сменой воды,, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов. Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезинфицирующих растворах.

Физический метод – использование природных факторов: электричества, лучистой энергии, высокой температуры и др. К физическому методу относятся следующие способы:

а) использование электричества для ионизации воздуха; использование ультразвука

б) использование ультрафиолетовых лучей (лучистая энергия).

Пастеризация тиндализация

в) использование высокой температуры. Источниками высокой температуры являются:

· Огонь, используется для сжигания зараженных предметов и трупов животных,погибших от особо опасных инфекций;

· Обжиг и прокаливание над огнем. Используется для быстрой дезинфекции металлических предметов (тазы, ножницы, щипчики, кусачки), лабораторных петлей;

· утюг, используется для проглаживания белья;

· Прогревание при температуре 70-80 º С в течение 30 мин - пастеризация – способствует гибели вегетативных форм микроорганизмов, но не уничтожает споры.

· Дробная пастеризация в течении 6-7 дней при 60ºС в течении 1 часа - тиндализация

· кипячение. Режим дезинфекции: в дистиллированной воде 30 мин., в 2% растворе питьевой соды 15 мин.

· обработка паром. Режим дезинфекции: давление 0.5 атмосфер (атм.), температура 110 градусов (гр.), время 20 минут (мин.)

· дезинфекция сухим горячим воздухом. Режим дезинфекции: температура 120 градусов (гр.), время 45 минут (мин.)

Химический метод дезинфекции - использование химических веществ, губительно действующих на микроорганизмы. Химический метод дезинфекции наиболее распространен и широко используется для обеззараживания. Требования к дезсредствам:

а) должны уничтожать микроорганизмы из разных групп

б) не должны быть токсичными для людей и не должны портить объекты

в) должны хорошо растворяться в воде, быть удобными в применении и хранении

При хранении и использовании дезсредств надо соблюдать технику безопасности. Дезинфекцию растворами проводят методом протирания, замачивания или орошения, после чего эти предметы промывают проточной водой до полного удаления запаха. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают при помощи механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.) Дезинфекцию способом погружения проводят в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченной в растворе дезинфицирующего средства.

Комбинированный метод - использование механического, физического и химического методов в комбинации друг с другом, например мытьё пола с дезраствором, дезинфекция парами формалина и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: