Дезинфекция физическими методами

Методы Дезинфекции Дезинфицирующий агент Режим дезинфекции Применяемость Условия проведения дезинфекции
Темпе -ра Время, мин
1.Кипяче ние Дистиллированная вода Дистиллированная вода с натрием бикарбонатом 2 % (пищевая сода) 99 +1 99 +1   Изделия из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины, латекса. Полное погружение изделий в воду
2.Паровой Пар под избыточным давлением 0,5 атм. 110 +2 20 +5 То же В биксах
3.Воздушный Сухой горячий воздух 120 +3 4 45 Изделия из стекла, металла, силиконовой резины в лотках
             

Химический метод дезинфекции

Химический метод дезинфекции основан на использовании химических веществ, губительно действующих на микроорганизмы. Химический метод дезинфекции наиболее распространен и широко используется для обеззараживания. Требования к дезсредствам:

а) должны уничтожать микроорганизмы из разных групп (иметь широкий спектр действия)

б) не должны быть токсичными для людей и не должны портить объекты

в) должны хорошо растворяться в воде

г) быть удобными в применении, хранении, транспортировке

Требования к проведению химической дезинфекции:

1. Для проведения дезинфекции используют только разрешенные к применению материалы, аппаратуру, дезсредства. В ЛПУ не допускается применение дезсредств 1 и 2 класса опасности, не допускается применение дезсредств, принесенных из дома. В ЛПУ Российской Федерации разрешено применять только те дезсредства, которые обладают вирулицидным и бактерицидным действием. Дезсредства, только задерживающие рост микроорганизмов (обладающие бактериостатическим действием), запрещены.

2. Дезсредства должны использоваться строго по назначению по режимам, установленным нормативными документами. Режимы дезинфекции зависят от вида инфекции и определены в пяти вариантах:

А- дез. средства, используемые при вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции, энтеровирусных, ротавирусных инфекциях; (например хлорамин 3 % - 60 мин)

Б- дез. средства, используемые при гнойных заболеваниях, кишечных и капельных инфекциях бактериальной этиологии, острых респираторных вирусных инфекций (грипп, аденовирусные заболевания и др.) – например 1 % р-р хлорамина 30 мин

В - дез. средства, используемые при туберкулезе – 5 % р-р хлорамина 240 мин

Г- дез. средства, используемые при кандидозах;

Д- дез. средства, используемые при дерматофитиях.

При отсутствии обоснованных показаний к проведению дезинфекции по режимам для инфекций бактериальной этиологии (исключая туберкулез) дезинфекцию проводят по режимам для вирусных инфекций. Средства Колд Спор, Деконекс Денталь ББ и др. можно использовать на все виды возбудителей.

3. Дезинфекцию химическими средствами проводят протиранием, орошением или замачиванием, выбор способа зависит от объекта:

а) для небольших поверхностей и изделий, соприкасающихся с неповрежденной кожей используется протирание салфеткой из бязи или марли, смоченной в дез. растворе 2 раза с интервалом 15 мин. Для протирания нельзя применять препараты, обладающие раздражающим и аллергическим действием.

б) для дезинфекции поверхностей большой площади, крупногабаритных изделий используют орошение из гидропульта. Дезинфекцию способом орошения выполняют в отсутствии больных, при плотно закрытых окнах и дверях, отключенной вентиляции, с соблюдением персоналом мер индивидуальной защиты.

в) для дезинфекции мелкогабаритных изделий и изделий, соприкасающихся с раной, биологическими жидкостями, слизистыми используется погружение и замачивание. Дезинфекцию способом погружения проводят в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором

4. Любые загрязнения на изделиях медицинского назначения должны быть тщательно отмыты при помощи механических средств (ерши, щетки, салфетки)- дезинфектант не может сделать грязь безопасной; микробы, укрытые загрязнениями, не будут уничтожены.

5. После дезинфекции изделия должны быть тщательно промыты под проточной водой до исчезновения запаха для избегания их токсического действия на организм.

6. При хранении, приготовлении и использовании дез.средств соблюдать:

а) технику безопасности;

б) точную концентрацию раствора;

в) срок использования раствора: растворы могут быть однократного (растворы хлорамина, перекиси Н, растворы гипохлорида К и другие традиционные растворы) и многократного (септабик, лизоформин и др. современные дезсредства) применения. Растворы однократного применения по окончании рабочего дня выливают. При сильном загрязнении растворы многократного применения также используются однократно.


Тема: Приготовление и использование

традиционных хлорсодержащих растворов.

Цели. После изучения темы знать:

· меры предосторожности при работе с дез. средствами

· характеристику современных средств дезинфекции;

· технику приготовления хлорсодержащих растворов

После изучения темы уметь:

· готовить дез. растворы;

· осуществлять дезинфекцию одно – и многоразового мед. инструментария;

· использовать защитную одежду;

· оказывать помощь при попадании дез. средств на кожу, слизистые.

Контрольные вопросы

1. Правила приготовления и использования дез. растворов

2. Меры предосторожности при работе с дез. средствами

3. Характеристика и приготовление растворов хлорной извести

4. Характеристика и приготовление растворов хлорамина

5. Современные средства для химической дезинфекции

6. Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: