Методы Дезинфекции | Дезинфицирующий агент | Режим дезинфекции | Применяемость | Условия проведения дезинфекции | ||
Темпе -ра | Время, мин | |||||
1.Кипяче ние | Дистиллированная вода Дистиллированная вода с натрием бикарбонатом 2 % (пищевая сода) | 99 +1 99 +1 | Изделия из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины, латекса. | Полное погружение изделий в воду | ||
2.Паровой | Пар под избыточным давлением 0,5 атм. | 110 +2 | 20 +5 | То же | В биксах | |
3.Воздушный | Сухой горячий воздух | 120 +3 | 4 45 | Изделия из стекла, металла, силиконовой резины | в лотках | |
Химический метод дезинфекции
Химический метод дезинфекции основан на использовании химических веществ, губительно действующих на микроорганизмы. Химический метод дезинфекции наиболее распространен и широко используется для обеззараживания. Требования к дезсредствам:
а) должны уничтожать микроорганизмы из разных групп (иметь широкий спектр действия)
б) не должны быть токсичными для людей и не должны портить объекты
в) должны хорошо растворяться в воде
г) быть удобными в применении, хранении, транспортировке
Требования к проведению химической дезинфекции:
1. Для проведения дезинфекции используют только разрешенные к применению материалы, аппаратуру, дезсредства. В ЛПУ не допускается применение дезсредств 1 и 2 класса опасности, не допускается применение дезсредств, принесенных из дома. В ЛПУ Российской Федерации разрешено применять только те дезсредства, которые обладают вирулицидным и бактерицидным действием. Дезсредства, только задерживающие рост микроорганизмов (обладающие бактериостатическим действием), запрещены.
2. Дезсредства должны использоваться строго по назначению по режимам, установленным нормативными документами. Режимы дезинфекции зависят от вида инфекции и определены в пяти вариантах:
А- дез. средства, используемые при вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции, энтеровирусных, ротавирусных инфекциях; (например хлорамин 3 % - 60 мин)
Б- дез. средства, используемые при гнойных заболеваниях, кишечных и капельных инфекциях бактериальной этиологии, острых респираторных вирусных инфекций (грипп, аденовирусные заболевания и др.) – например 1 % р-р хлорамина 30 мин
В - дез. средства, используемые при туберкулезе – 5 % р-р хлорамина 240 мин
Г- дез. средства, используемые при кандидозах;
Д- дез. средства, используемые при дерматофитиях.
При отсутствии обоснованных показаний к проведению дезинфекции по режимам для инфекций бактериальной этиологии (исключая туберкулез) дезинфекцию проводят по режимам для вирусных инфекций. Средства Колд Спор, Деконекс Денталь ББ и др. можно использовать на все виды возбудителей.
3. Дезинфекцию химическими средствами проводят протиранием, орошением или замачиванием, выбор способа зависит от объекта:
а) для небольших поверхностей и изделий, соприкасающихся с неповрежденной кожей используется протирание салфеткой из бязи или марли, смоченной в дез. растворе 2 раза с интервалом 15 мин. Для протирания нельзя применять препараты, обладающие раздражающим и аллергическим действием.
б) для дезинфекции поверхностей большой площади, крупногабаритных изделий используют орошение из гидропульта. Дезинфекцию способом орошения выполняют в отсутствии больных, при плотно закрытых окнах и дверях, отключенной вентиляции, с соблюдением персоналом мер индивидуальной защиты.
в) для дезинфекции мелкогабаритных изделий и изделий, соприкасающихся с раной, биологическими жидкостями, слизистыми используется погружение и замачивание. Дезинфекцию способом погружения проводят в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором
4. Любые загрязнения на изделиях медицинского назначения должны быть тщательно отмыты при помощи механических средств (ерши, щетки, салфетки)- дезинфектант не может сделать грязь безопасной; микробы, укрытые загрязнениями, не будут уничтожены.
5. После дезинфекции изделия должны быть тщательно промыты под проточной водой до исчезновения запаха для избегания их токсического действия на организм.
6. При хранении, приготовлении и использовании дез.средств соблюдать:
а) технику безопасности;
б) точную концентрацию раствора;
в) срок использования раствора: растворы могут быть однократного (растворы хлорамина, перекиси Н, растворы гипохлорида К и другие традиционные растворы) и многократного (септабик, лизоформин и др. современные дезсредства) применения. Растворы однократного применения по окончании рабочего дня выливают. При сильном загрязнении растворы многократного применения также используются однократно.
Тема: Приготовление и использование
традиционных хлорсодержащих растворов.
Цели. После изучения темы знать:
· меры предосторожности при работе с дез. средствами
· характеристику современных средств дезинфекции;
· технику приготовления хлорсодержащих растворов
После изучения темы уметь:
· готовить дез. растворы;
· осуществлять дезинфекцию одно – и многоразового мед. инструментария;
· использовать защитную одежду;
· оказывать помощь при попадании дез. средств на кожу, слизистые.
Контрольные вопросы
1. Правила приготовления и использования дез. растворов
2. Меры предосторожности при работе с дез. средствами
3. Характеристика и приготовление растворов хлорной извести
4. Характеристика и приготовление растворов хлорамина
5. Современные средства для химической дезинфекции
6. Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения.