double arrow

Техника приготовления моющих растворов

В зависимости от выбранного состава, в емкости смешиваются все компоненты раствора до полного их растворения. При расчетах указывается количество компонентов на 1 л, для приготовления другого количества раствора все компоненты увеличиваются во столько раз, во сколько увеличивается количество раствора.

Приготовление моющих растворов с перекисью водорода (вариант А: вода + синтетическое моющее средство (СМС) + перекись водорода). Для приготовления 1 л моющего раствора этого состава необходимо взять 5 гр СМС Астра, Айна, Прогресс, Маричка, Лотос или Лотос – автомат ( при применении средства «Лотос» добавляют ингибитор коррозии олеат натрия (1,4 гр. на 1 литр воды), перекись водорода 3-40 % в количестве, зависящим от концентрации (см таблицу) и воды доливаем столько, сколько необходимо для получения объема раствора в 1 л

Таблица 1

Концентрация перекиси водорода % Количество перекиси водорода, мл Колич-во порошка «Лотос», «Астра», «Айна» и др. Количество воды (до 1 литра)
3 % 6 % 27,5 %   5 гр. 5 гр. 5 гр. 835 мл 915 мл 978 мл
30 % 33 % 35 % 37,5 % 40 %   5 гр. 979 мл 981 мл 982 мл 983 мл 984 мл

Задача 1. Приготовить 1 л моющего раствора с 6% перекисью водорода и СМС Астра

Ответ: необходимо взять: 5 гр СМС Астра , 80 мл 6 % перекиси водорода и 915 мл воды (1л = 1000 мл – (5+ 80).

Задача 2. Приготовить 1 л моющего раствора с 40 % перекисью водорода и СМС Прогресс

Ответ: необходимо взять: 5 гр СМС Прогресс , 11 мл 6 % перекиси водорода и 984 мл воды (1л = 1000 мл – 16).

Задача 3. Приготовить 4 л моющего раствора с 6% перекисью водорода и СМС Астра

Ответ: необходимо взять: 5 гр * 4 = 20 гр СМС Астра , 80 мл * 4 = 320 мл 6 % перекиси водорода и 3660 мл воды (4л = 4000 мл –340).

Приготовление моющих растворов с СМС Биолот, Зифа или Луч (вариант Б). В связи с тем, что эти СМС в своем составе содержат перекись водорода, для приготовления 1 л моющего раствора необходимо взять 5 гр СМС и воды доливаем столько, сколько необходимо для получения объема раствора в 1 л

Задача 4. Приготовить 1 л моющего раствора с СМС Зифа

Ответ: необходимо взять: 5 гр СМС Зифа и 995 мл воды (1л = 1000 мл – 5).

Задача 5. Приготовить 1 л моющего раствора с СМС Луч

Ответ: необходимо взять: 5 гр СМС Луч и 995 мл воды (1л = 1000 мл – 5).

Задача 6. Приготовить 5 л моющего раствора с СМС Зифа

Ответ: необходимо взять: 5 гр*5= 25 гр СМС Зифа и 4 975 мл воды (5л = 5000 мл –25).

Приготовление 2 и 3 % растворов соды (вариант В). Для приготовления 1 л моющего раствора с содой необходимо взять пищевую соду и воды доливаем столько, сколько необходимо для получения объема раствора в 1л.

Количество соды вычисляем по формуле:

- % концентрацию умножить на общее количество раствора умножить на 10 .

Задача 7. Приготовить 1 л 2 % р-ра соды

Ответ: необходимо взять 20 гр соды ( 2 * 1л * 10) и 980 мл воды (1л = 1000 мл – 20).

Задача 8 . Приготовить 3 л 2 % раствора соды

Ответ: необходимо взять 6 0 гр. соды (2 * 3л * 10) и 2940 мл воды (3000 мл – 60 гр)

Приготовление моющих растворов из средств, обладающих моющим и дезинфицирующим действием (вариант Г) проводят из концентрата и воды по инструкции к средству


Сейчас читают про: