double arrow

Коммерческая тайна


Под коммерческой тайной понимается конфиденциальная информация в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

Положение о коммерческой тайне утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.1992 № 670, которое определяет экономические и правовые основы защиты коммерческой тайны.

Коммерческая тайна - преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования [10].

Информация, составляющая коммерческую тайну, является собственностью субъекта хозяйствования либо находится в его владении, пользовании, распоряжении в пределах, установленных собственником и законодательными актами.

Постановлением [10] определено, что информация, состав­ляющая коммерческую тайну, должна соответствовать следую­щим требованиям:

-иметь действительную или потенциальную ценность для субъекта хозяйствования по коммерческим причинам;

- не являться общеизвестной или общедоступной согласно законодательству Республики Беларусь;

-обозначаться соответствующим образом с осуществле­нием субъектом хозяйствования надлежащих мер по сохранению ее конфиденциальности через систему классификации информа­ции как коммерческой тайны, разработки внутренних правил за­секречивания, введения соответствующей маркировки докумен­тов и иных носителей информации, организации секретного делоп­роизводства;

- не являться государственным секретом и не защищаться
авторским и патентным правом;

- не касаться негативной деятельности субъекта хозяйствования, способной нанести ущерб интересам государства.

Информация, охраняемая как коммерческая тайна, не мо­жет включать:

- учредительные документы, а также документы, дающие право на занятия предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;

- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

- документы о платежеспособности;

- сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.

Информация, составляющая коммерческую тайну, является собственностью субъекта хозяйствования. Содержание и объем этой информации, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъекта хозяйствования, который доводит их до работников либо лиц, имеющих доступ к таким сведениям.

Работники субъекта хозяйствования и лица, заключившие гражданско-правовые договоры, имеющие доступ к коммерчес­кой тайне субъекта хозяйствования, принимают обязательство сохранять коммерческую тайну и без разрешения, выданного в установленном порядке, не разглашать сведения, ее составляю­щие, при условии, что эта информация ранее не была известна работникам или иному лицу, получившему к ней доступ, либо не была получена от третьей стороны без обязательства соблю­дать в отношении ее конфиденциальность.

Данное обязательство дается в письменной форме при при­еме на работу, заключении гражданско-правового договора либо в процессе его исполнения.

Указанные лица вправе передать конфиденциальную инфор­мацию третьим лицам в случае привлечения их к деятельности, требующей знания такой информации, только в том объеме, ко­торый необходим для реализации целей и задач субъекта хозяй­ствования.

Передача информации, составляющей коммерческую тай­ну субъекта хозяйствования, может осуществляться иным лицом по решению либо с согласия руководителя субъекта хозяйствова­ния безвозмездно или за плату.

В этом случае, если соглашением не установлено иное, лицо, которому передана информация, составляющая коммерческую тайну, может использовать ее без права разглашения третьим лицам.

Передача третьим лицам информации, являющейся коммерческой тайной, влечет за собой установленную законодатель­ством ответственность при условии, что сведения содержались в тайне, что они были в установленном порядке вверены разгласившему их лицу без согласия на разглашение и что разглашением был причинен ущерб.

Руководитель субъекта хозяйствования несет персональную ответственность за создание необходимых условий для обеспечения сохранности коммерческой тайны.

Нарушение руководителем установленного порядка охраны коммерческой тайны субъекта хозяйствования может повлечь ответственность в соответствии с законодательством.

Государственные органы, наделенные контролирующими функциями, имеют право в пределах своей компетенции знакомить­ся с информацией, составляющей коммерческую тайну субъекта хозяйствования.

Должностные лица этих органов несут установленную зако­нодательством ответственность за разглашение информации, со­ставляющей коммерческую тайну субъекта хозяйствования.

Иные органы, организации, в том числе средства массовой информации, правом истребования у субъекта хозяйствования ин­формации, составляющей коммерческую тайну, не обладают.

Защита коммерческой тайны субъекта хозяйствования осу­ществляется в судебном порядке.

Государство гарантирует право субъекта хозяйствования на коммерческую тайну и ее защиту.

Не допускается несанкционированный доступ к информа­ции, охраняемой как коммерческая тайна, и квалифицируется как коммерческий (промышленный) шпионаж, осуществленный с це­лью получения материальной выгоды или иных коммерческих пре­имуществ путем:

-хищение носителей информации;

- прослушивания напрямую или через средства связи разговоров;

- прямого выхода на источник информации с использованием этических средств;

- перехвата сообщений (электронная почта, факс, телекс и др. средства);

- через компьютерные сети;

- иным умышленным целенаправленным способом.



Сейчас читают про: