Патофизиология печени. Печёночная недостаточность

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ:

Желчь: количество – 500 - 1200 мл/сутки, рН - 7,3 - 8,5.

Состав - желчные кислоты и желчные пигменты, уробилиноген, холестерин, фосфолипиды, нейтральные жиры, жирные кислоты, белки, мочевая кислота, соли, муцин.

Содержание основных компонентов в пузырной желчи (порция В):

Сухой остаток - 14%; билирубин - 40 мг %, 680 ммоль/л.

Желчные кислоты - 2000 мг%;

Фосфолипиды - (лецитин) - 1200 мг% - 420 ммоль/л;

Холестерин - 100 мг% - 2,6 ммоль/л;

Коэффициенты - желчные кислоты/холестерин – 15 - 25; фосфолипиды/холестерин – 8 - 15;

Желчные кислоты - общее количество – 2 - 5 г; потери с калом – 300 - 600 мг/сутки; гепатоэнтеральный оборот – 7 - 8 раз за сутки.

Желчные пигменты - в сутки распадается в среднем около 5 г гемоглобина и образуется 250 - 300 мг билирубина; выделяется с калом 200-250 мг стеркобилина, с мочой – 0 - 6 мг уробилина.

В крови в норме содержится:

Билирубина: 8,5 до 20,5 мкмоль/л,

гемобилирубина (свободный билирубин)- 1,7 – 17,11 мкмоль/л

ди- и моноглюкуронидов (связанный билирубин) – 0,86 – 5,1 мкмоль/л

Общий белок 65 - 85 г/л

Альбумин 35 - 50 г/л (52 - 65%)

Глобулин 23 - 35 г/л (35 - 48%)

А/Г коэффицент 1,2 – 2,0

Иммуноглобулины: Ig D 0 - 0/15 г/л

Ig G 50 – 112,5 мкмоль/л

Ig M 0,6 – 2,5 мкмоль/л

Ig A 5,6 – 28,1 мкмоль/л

Ig E 0/3 - 30 нмоль/л

Липиды (общее содержание) 5 -7 г/л

Триглицериды 0,59 – 1,77 ммоль/л

Холестерин общий 2,97 – 8,79 мкмоль/л

Липопротеиды:

Очень низкой плотности (ЛПОНП) 1,5 – 2,0 г/л (0,63 – 0,69 ммоль/л)

Низкой плотности (ЛПНП) 3 – 4,5 г/л (3,06 – 3,14 ммоль/л)

Высокой плотности (ЛПВП) 1,25 – 6,5 г/л (1,13 – 1,15 ммоль/л)

Хиломикроны (ХМ) 0 – 0,5 г/л (0 – 0,1 ммоль/л)

Глюкоза крови 3,3 – 5,5 ммоль/л

Альфа-амилаза (диастаза) крови 12 - 32 г/(час•л)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 0,1 – 0,45 ммоль/(час•л)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 0,1 - 0,68 ммоль/(час•л)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: