Г) Анализ и диагностика трудоемкости продукции

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или на весь объем изготовляемой продукции. Снижение трудоемкости приводит к росту производительности труда.

Трудоемкость – величина переменная. На практике используют показатель – технологической трудоемкости.

Рассчитывают трудоемкость единицы продукции:

Рассчитывают трудоемкость одного рубля:

Трудоемкость – обратная величина производительности труда.

На базе показателей трудоемкости определяются объемные показатель выпуска продукции (во внутризаводском планировании), численность рабочих (работников), формируется станочная система (количество станков и их структура), обосновывается система обслуживания оборудования и совмещение профессий, обосновывается экономическая эффективность организационно-технических проектов и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: