Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

В зависимости от способа взаимодействия, степени организованности соучастников, выполняемых каждым из них функций, соучастие делится на виды и формы




По способам объединения совместных усилий соучастников, все проявления соучастия в преступлении подразделяются на формы: простое соучастие и сложное соучастие.

Простое соучастие (соисполнительство) характеризуется тем, что каждый участник преступления непосредственно участвует в совершении преступления, являясь его исполнителем, то есть выполняет деяние, определенное в конкретной норме Особенной части УК РФ как объективная сторона преступления. При этом роли соучастников в преступлении могут не совпадать. Например, при совершении кражи из квартиры один из соучастников, находясь возле подъезда, наблюдает за хозяином квартиры, а второй непосредственно совершает хищение вещей. В данном случае налицо соисполнительство, так как действия обоих соучастников взаимообусловлены и направлены непосредственно на достижение единого преступного результата. При этом необходимо учитывать, что действия соисполнителей происходят одновременно и находятся в прямой зависимости друг от друга.

Простое соучастие (соисполнительство) не требует дополнительной квалификации по ст. 33 УК РФ, а прямо квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК РФ, устанавливающей ответственность за совершенное преступление.

Сложное соучастие(соучастие с распределением ролей) характеризуется тем, что не все соучастники непосредственно участвуют в действиях, образующих объективную сторону преступления, а лишь тем или иным способом содействуют его совершению. Это содействие выражается в действиях, направленных на организацию совершения преступления, склонению лица к его совершению либо оказанию содействия в облегчении совершения преступления или укрытию его следов. В сложном соучастии в отличие от простого имеет место разделение функций между соучастниками, поэтому кроме соисполнителей в сложном соучастии обязательно наличие других видов соучастников: организаторов, подстрекателей, пособников.

Виды соучастия определены в ст. 35 УК РФ и характеризуются различием степени согласованности поведения соучастников преступления и их организованности. Различают четыре вида соучастия:

1) группа лиц, без предварительного сговора;

2) группа лиц с предварительным сговором;

3) организованная группа;

4) преступное сообщество.

Группа лиц без предварительного сговора – это наименее опасная и в то же время самая малораспространенная форма соучастия (ч. 1 ст. 35 УК РФ). Для нее свойственна минимальная степень согласованности, что обусловлено невозможностью сговора до момента начала преступления. Сговор возникает между соучастниками лишь во время совершения преступления, уже после начала выполнения объективной стороны преступления. Эта форма относится к простому виду соучастия, так как при ней кроме соисполнителей отсутствуют другие виды соучастников.




Группа лиц с предварительным сговором характеризуется наличием предварительного соглашения между соучастниками, которое состоялось заранее, до начала его совершения. Данная форма соучастия предусмотрена в ч. 2 ст. 35 УК РФ. Эта форма соучастия является наиболее распространенной и опасной. В результате сговора соучастникам становятся известны не только общие сведения о готовящемся преступлении, но и некоторые обстоятельства их будущей преступной деятельности. Сговор может быть в словесной и письменной форме. Очень редко соучастники достигают соглашения в результате конклюдентных действий (молчаливое согласие).

Для данной разновидности соучастия сговор характеризуется чаще всего уяснением объекта и предмета преступления, иногда способом посягательства, что не может свидетельствовать о прочных связях соучастников.

Группа лиц с предварительным сговором может относиться как к простому виду соучастия (когда все соучастники являются соисполнителями), так и к сложному (когда в соучастии появляются другие виды соучастников).

Организованная группа является более опасной разновидностью соучастия с предварительным соглашением. Эта форма соучастия отличается от группы лиц с предварительным сговором организованностью и устойчивостью.

Организованность выражается, прежде всего, наличием распределения ролей соучастников на протяжении всей преступной деятельности, а не только для совершения одного или нескольких преступлений.



Устойчивость заключается: а) в относительно длительном периоде существования; б) в постоянстве состава соучастников.

Законодатель не определяет сроки существования организованной группы, но, как показывает правоприменительная практика, такая группа должна существовать довольно длительный период в неизменном составе и совершить за это время несколько преступлений. Допускается изменение состава, но не более чем на 1/3. При этом не обязательно, чтобы все члены организованной группы принимали участие в каждом совершаемом преступлении. Качественные критерии устойчивости, к сожалению, не нашли своего отражения в уголовно-правовых нормах, что зачастую служит камнем преткновения при определении организованной группы, так как неопределенность позволяет различным правоприменителям толковать данный термин по своему усмотрению.

Организованная группа относится к сложному виду соучастия. Ей присущ более высокий профессиональный уровень в совершении преступлений. Чаще всего организованной группой преступления совершаются в экономической сфере.

Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной формой соучастия. При этом преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено лицами, объединившимися в устойчивую и сплоченную организацию, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК РФ). Опасность этой формы соучастия характеризуется тяжестью преступлений, совершаемых преступными сообществами.

Преступному сообществу свойственна высшая форма сплоченности, согласованности между соучастниками и внутренней организационной иерархией, которая отличает сообщество от других форм соучастия.

Сплоченность – это социально-психологическая характеристика преступного сообщества, которая отражает общность участников в реализации преступных целей.

Иерархичность внутриорганизационного построения преступного сообщества предполагает жесткое и устойчивое распределение ролей и строгую, многоступенчатую структуру, в которой каждый член занимает отведенное ему место и подчиняется вышестоящему руководителю. Такое построение позволяет преступному сообществу существовать длительное время без особого риска, так как к уголовной ответственности в основном привлекаются рядовые исполнители, в редких случаях руководители среднего звена.

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического соучастия каждого из них в совершении преступления. Такой подход обусловлен тем, что само соучастие не создает каких-либо дополнительных оснований уголовной ответственности. Однако важно отметить, что деяния соучастников необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с деянием исполнителя (исполнителей), поэтому соисполнители несут ответственность по конкретной статье Особенной части УК РФ за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 УК РФ. Между тем, уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, с обязательной ссылкой на ст. 33 УК РФ, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

При назначении наказания суд обязан определить роль в совершенном преступлении и степень общественной опасности каждого соучастника.

При недоведении исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления. При этом необходимо учитывать то, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет применение более строгого наказания в пределах, предусмотренных Особенной частью УК РФ и рассматривается как обстоятельство, отягчающее наказание (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Эксцесс исполнителя – это совершение преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников. За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием.

Следовательно, при эксцессе имеют место отклонения деятельности исполнителя, когда он совершает какие-либо действия, выходящие за пределы сговора с другими соучастниками. Например, если соучастники договорились о совершении разбойного нападения на квартиру, а один из них по собственной инициативе при этом изнасиловал хозяйку, то он будет привлечен к ответственности и за совершение разбойного нападения, и за изнасилование, а остальные соучастники только за совершение разбойного нападения, поскольку об изнасиловании хозяйки квартиры они не договаривались, а его совершил исполнитель без ведома соучастников.

Отклонение исполнителя от общего замысла возможно лишь в объективной стороне преступления и в объекте посягательства.

В зависимости от характера отклонений от общего замысла, которые могут относиться к способу совершения преступления, обстоятельствам, квалифицирующим преступное деяние, совершению неоднородного преступления относительно предварительного сговора с другими соучастниками, эксцессы подразделяются на количественные и качественные.

Под количественным эксцессом следует понимать случаи, когда исполнитель совершает действия однородного характера, охватывающиеся умыслом других соучастников, но причиняет при этом более тяжкий вред, чем это было предусмотрено сговором. Например, если подстрекатель склонил исполнителя к совершению кражи, а он совершил грабеж, то налицо количественный эксцесс исполнителя, так как кража и грабеж являются однородными преступлениями. В этом случае исполнитель отвечает за реально совершенное преступление, а подстрекатель должен отвечать за приготовление к краже. При количественном эксцессе исполнитель совершает преступление, которое выходит за пределы умысла соучастников, и совершает однородное, менее опасное или более опасное, преступление. Преступление, совершенное исполнителем, находится в причинной связи с действиями соучастников.

При качественном эксцессе исполнитель совершает неоднородное преступление с тем, к которому его склонили или в котором оказали содействие соучастники и о чем не было сговора с ними, а потому совершенное преступное деяние не может вменяться в вину остальным соучастникам. В этом случае исполнитель посягает совсем на другой объект, который не охватывался сознанием соучастников. Например, К. по договоренности с В. должен был незаконно приобрести у С. огнестрельное оружие, но во время совершения криминальной сделки К. в ссоре убил С. и забрал оружие. В данном случае В. будет нести уголовную ответственность только за соучастие в незаконном приобретении огнестрельного оружия.

При совершении преступления специальным субъектом, признаки которого указаны в норме Особенной части УК РФ, все остальные участники преступления, не обладающие признаками специального субъекта, могут быть привлечены к уголовной ответственности только в качестве организатора, подстрекателя или пособника даже в том случае, если кто-либо из них был фактическим соисполнителем преступления (ч. 4 ст. 34 УК РФ).Добровольный отказ от доведения преступления до конца при соучастии имеет ряд специфических особенностей. Он заключается в том, что при соучастии кроме непосредственного исполнителя преступного деяния участвуют и другие виды соучастников (организатор, подстрекатель, пособник).

Стержнем преступного объединения соучастников является исполнитель, так как именно он становится проводником воли подстрекателя и организатора, именно ему оказывается содействие пособником, поэтому его добровольный отказ прерывает деятельность и других соучастников. Для добровольного отказа исполнителя достаточно простого воздержания от продолжения и доведения до конца начатого преступления как при приготовлении к нему, так и при неоконченном покушении на его совершение. Что же касается оконченного покушения, то здесь его деятельность должна быть только активной, исключающей возможность наступления преступного результата, то есть общественно опасных последствий. При этом о принятом решении исполнителю не требуется ставить в известность остальных соучастников. Добровольный отказ обусловлен личной волей и желанием лица, принявшего решение о таком отказе, поэтому он исключает уголовную ответственность только исполнителя. Остальные соучастники при этом от уголовной ответственности освобождаться не могут. Их уголовная ответственность зависит от различных факторов, которые учитываются современным уголовным законодательством.

Особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника заключаются в том, что этот отказ должен привести к ликвидации созданной ими возможности совершить преступление, если эта возможность еще не реализована исполнителем. В связи с этим соучастники должны предпринять в полной мере все зависящие от них действия к предотвращению готовящегося преступления.

В соответствии с положениями статьи 31 УК РФ организатор и подстрекатель не только сами должны отказаться от преступления, но и своими активными действиями способствовать предотвращению преступления, вплоть до своевременного обращения в органы власти. Если же обращения в органы власти от организатора либо подстрекателя не поступило, либо это было сделано несвоевременно (т.е. уже после совершения преступления), а предпринятые ими иные меры воздействия на исполнителя оказались безрезультатны, то эти лица будут нести уголовную ответственность, а их действия по предотвращению преступления могут расцениваться судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. В случае, если организатор или подстрекатель добровольно отказались от совершения преступления на стадии подготовки к преступлению (подысканию соучастников, планированию преступного деяния, склонению к совершению преступления другого лица и т.п.), то они освобождаются от уголовной ответственности, так как совершение преступления в этом случае становится невозможным.

Добровольный отказ пособника зависит в первую очередь от вида оказываемого им содействия в совершении преступления.

При физическом пособничестве, когда пособник обязан был предоставить средства и орудия совершения преступления, соответствующую информацию либо устранить определенные препятствия, такой отказ может выразиться и в пассивном поведении, когда пособник не предоставляет данные средства или орудия либо информацию, облегчающие совершение преступления, а также не устраняет определенные препятствия, так как без этого исполнитель не сможет совершить преступление. В этом случае законодатель учитывает добровольность отказа и освобождает пособника от уголовной ответственности.

При интеллектуальном пособничестве, когда пособником оказывается содействие в виде советов и указаний, как совершить преступление, либо обещаний исполнителю о сокрытии его, средств или орудий, следов преступления, предметов, добытых преступным путем, а также о приобретении их или сбыте, для добровольного отказа требуется, чтобы он действовал активно, то есть нейтрализовал ту уверенность у исполнителя, которую пособник укрепил в нем, давая различные советы и указания, а также обещания, облегчающие совершение преступления.

В отличие от организатора и подстрекателя, ответственность пособника исключается, если предпринятые им усилия не привели к положительному результату, и исполнитель совершит преступление, воспользовавшись советами, указаниями, а также предоставленными другими лицами соответствующей информацией, средствами или орудиями преступления, либо даже, если после уведомления исполнителя об отказе в оказании помощи в приобретении, сокрытии и сбыте предметов, добытых преступным путем, сокрытии следов преступления и самого преступника, последний все равно совершит преступление. Добровольный отказ пособника в подобных ситуациях обусловлен тем, что его деятельность не порождает у исполнителя замысла на совершение преступления, и он не подстрекает его к совершению. Однако ответственность пособника не исключается, если он хотя и устранился от участия в совершении преступления, но не уведомил об этом исполнителя либо других соучастников, или вместо себя подыскал другое лицо для оказания помощи исполнителю в совершении преступления.





Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1538; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9465 - | 7448 - или читать все...

Читайте также:

  1. A. 10 не делится на 2, и 5 больше 3.
  2. C) или светлое или темное в зависимости от радиуса отверстия
  3. I часть: проверка зависимости выталкивающей силы от объема тела
  4. I. по степени осознанности и конкретности предмета.
  5. II часть: проверка зависимости выталкивающей силы от объема погруженной части тела
  6. VI. Образуйте сравнительную и превосходную степени от следующих прилагательных и наречий.
  7. VII. Перепишите и переведите предложения, употребив прилагательные, данные в скобках, в сравнительной или превосходной степени.
  8. VII. Перепишите и переведите предложения, употребив прилагательные, данные в скобках, в сравнительной или превосходной степени.
  9. VII. Перепишите и переведите предложения, употребив прилагательные, данные в скобках, в сравнительной или превосходной степени.
  10. VII. Перепишите и переведите предложения, употребив прилагательные, данные в скобках, в сравнительной или превосходной степени.
  11. VII. Перепишите и переведите предложения, употребив прилагательные, данные в скобках, в сравнительной или превосходной степени.
  12. Анализ графика зависимости количества отражающихся от монокристалла электронов от их скорости движения.


 

3.226.254.115 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.